Petitchef

Codillo guisado con pure de patatas

Plato
3 porciones
2 horas
90 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 3
1 Codillo salmuerizado de 1, 200 gr. aproximadamente ( para dos personas)




1 Hoja de laurel

Clavo en polvo media cucharadita

Mantequilla 150 gr

Nata para cocinar 75 ml.

1 Vaso de leche

Sal

Preparación

  • Hacia mucho tiempo que no hacia esta receta y la verdad no se por que, sale muy rico. El codillo es una parte del cerdo, donde se encuentra el punto de unión de los dos huesos de la pata entre si . Lleva su tiempo, pero la verdad es que no da nada de trabajo. Lo primero que haremos sera lavar el codillo, las zanahorias, yo prefiero rascar un poco la piel con un cuchillo, pinchar unos clavos en la cebolla, yo he utilizado en polvo, por que cuando fui a comprarlos no había y tube que conformarme.
    En la olla expres introducimos el codillo, junto con las zanahorias, la cebolla, el clavo, la hoja de laurel, una pizca de sal, y lo ponemos a hervir con el agua, sin llenar del todo la olla, durante 90 minutos, a fuego medio, si os gusta el repollo, como en la autentica receta alemana, se lo podéis añadir, a mi me resulta muy fuerte, por eso no he añadido este ingrediente, cada uno le da luego su toque personal y preferencias
  • Mientras se nos hace el codillo, lavamos las patatas y las ponemos a cocer en agua hirviendo, en una cacerola, las iremos pinchando, con un pincho de los que utilizamos en las brochetas, cuando estén blandas, las retiramos, esperamos unos minutos que se enfríen y le quitamos la piel . En la thermomix metemos las patatas, 150 gr. de mantequilla, yo suelo derretirala antes unos segundos en el microondas, añadimos una vez derretida la mantequilla, junto con el vaso de leche, la nata, un pellizco de sal. Cerramos con la tapa y programamos, temperatura 90º C , velocidad 2 , durante 3 minutos. Reservamos.
    De la forma tradicional, poner en un cazo la mantequilla, templandola primero, las patatas machacadas con la ayuda de un tenedor, añadir la leche, remover incorporar una pizca de sal, la nata, dejaremos cocer unos minutos y pasaremos por la batidora
  • Una vez que termine el tiempo de cocción del codillo, y podamos abrir la olla, cortamos el codillo, por la mitad, las zanahoria en rodajas, el caldo no lo tiréis, podéis utilizarlo para hacer unas lentejas, salen riquisimas, le añadimos el puré de patatas y listo para comer, me quedo muy blandito, jugoso y un color muy rosado. Si decidís utilizar el repollo, en un bol ponéis, el puré de patatas y en otro el repollo, acompañandolo con el codillo y las zanahorias en un plato. Buen provecho



Comentarios de los miembros:

16/06/2013

Fácil y muy rica

(0) (0) Abuso
27/01/2013

La verdad es que se me ha hecho la boca agua

(0) (0) Abuso
18/01/2012

El repollo se supone que lleverá algún aliño

(0) (0) Abuso
18/01/2012

GRACIAS POR ENVIAR ESTA RIQUISIMA RECETA, YA TENGO LA COMIDA DE HOY

(0) (0) Abuso
17/01/2012

No me gusta

(0) (0) Abuso
16/01/2012

Me parece muy bien todo, pero recomendaría,es como yo lo hago,en lugar de agua yo le pongo vino blanco hasta cubrir el codillo.
Y respecto al repollo lo compro en lata y luego rehogo una cebolla troceada en la hoya y cuando este pochada añado el repollo, una hoja de laurel y unos granos de pimienta negra y todo ello bien bañado en vino blanco, con lo cual se suaviza el repollo y así no está tan fuerte como recién sacado de la lata sin mas.

(0) (0) Abuso
16/01/2012

Me ha quedado de rechupete, bon apetit

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Codillo salmuerizado con patatas olla gm d
Codillo salmuerizado con patatas olla gm d
2 porciones
45 min
Fácil
4 / 5
Receta Codillo de cerdo con pure de patatas al queso
Codillo de cerdo con pure de patatas al queso
4 porciones
1h20m
Fácil
4.1 / 5
Receta Codillo con patatas en olla a presión
Codillo con patatas en olla a presión
1 porciones
1h10m
Fácil
3.7 / 5
Receta Tortilla española de patatas con cebolla
Tortilla española de patatas con cebolla
8 porciones
40 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Patatas al vapor con hierbas al microondas
Patatas al vapor con hierbas al microondas
2 porciones
17 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Puré de patatas cremoso casero
Puré de patatas cremoso casero
4 porciones
40 min
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabaza12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabazaDonuts con sorpresa, de Holy DonutDonuts con sorpresa, de Holy DonutPasión por las manzanas, recetas con las que triunfarásPasión por las manzanas, recetas con las que triunfarás

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto