Petitchef

Carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto

Plato
4 porciones
80 min
40 min
Medio
La particularidad de esta prate del cerdo es que bien cocinadas resultan una delicia muy preciada. Con esta receta, hecha con olla exprés, quedan realmente tiernas y el sabor de la salsa es riquísimo.

Ingredientes

Número de partes: 4
8 carrilleras (2 por persona. yo las hice pequeñas)

1/2 cebolla grande (o 1 pequeña)

4 dientes de ajo


2 hojas de laurel

una ramita de romero (o 1 cdita romero molido)

1 ramita de tomillo (o tomillo molido)

1 cucharada sopera sin colmar de Bovril (concentrado de carne)

1 vaso de vino tinto

sal

pimienta molida

aceite de oliva virgen extra

agua (hasta cubrir la carne)

Preparación

  • Les ponemos sal y pimienta molida a las carrilleras y las sofreímos.
  • Las sacamos y ponemos en la olla exprés.
    En ese aceite sofreímos la cebolla y los ajos troceados, les damos unas vueltas y añadimos las zanahorias peladas y troceadas.
  • Cuando estén sofritas las añadimos a las carrileras junto con dos hojas de laurel, el romero, el tomillo, el Bovril.
  • El vino tinto y agua hasta cubrirlas.
  • Las cocemos en la olla exprés 30 minutos contados desde que que válvula empiece a dar vueltas. La destapamos, sacamos las carrilleras y reservamos. Sacamos las hierbas aromáticas (romero, tomillo y laurel) y las desechamos. Trituramos el resto hasta obtener una salsa. Volvemos a meter dentro las carrilleras y las dejamos cocer, junto a la salsa 10 minutos más a fuego medio, estando pendiente de que no se nos peguen..
  • Las servimos con patatas a cuadritos o como yo, con arroz blanco.

Preguntas:

Perdón,qué parte son Carrilleras?aquí en Argentina,deben tener otro nombre.-Me son utilísimas sus recetas.Gracias

Responder:

Son los "mofletes" del cerdo, están en la parte de la cara...




Comentarios de los miembros (28):

bollitodemiel
bollitodemiel, 17/12/2013

Buena y rapidita muy apropiada para estas fiestas,

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Elena147, 09/06/2020

Si en lugar de olla express se usa una cazuela para que se hagan lentamente, cuánto tiempo necesitarían? Gracias!

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hasta que queden tiernas puede llevarte aproximadamente wntre 1:30 y dos horas, depende...

Morillo, 09/06/2020

Una cosa. La olla que hace referencia en la receta ¿es la magefesa de toda la vida o la olla rápida?.

Gracias

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Para esta receta puedes usar una olla exprés o una olla rápida sin importar la marca. Siguendo siempre rigurosamente las instrucciones de uso d el fabricante.

fsmonty, 09/06/2020

Me encantan

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias!

21/05/2014

Me parece una maravilla de receta,ademas de jugosa

(0) (0) Abuso
21/04/2014

Facil de hacer y muy buena

(0) (0) Abuso
nohelia
nohelia, 12/01/2014

Exelelente

(0) (0) Abuso
27/12/2013

Extraordinario

(0) (0) Abuso
19/12/2013

Yo las hago en el horno,les pongo sal ,pimienta y hierbas de Provenza (me encanta esta mezcla de hierbas ) y un chorrito de aceite,y que se vayan haciendo,mis yernos (uno es de Jaen y el otro de Mar de Plata )se relgalan y el resto de la familia tambien.

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leonor_o2012
leonor_o2012, 18/12/2013

Buenassssssss....

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