Alubias verdina con marisco
Ingredientes
8
Preparación
Preparación1 hora
Cocción1 hora
- Pon a remojo las alubias durante 12 horas.
Escúrrelas y reserva el agua del remojo.
Introduce las alubias en una olla grande junto a un tomate pelado, una zanahoria pelada, un puerro pelado y limpio, un par de ajos machacados y una cebolla pelada
Añádele el agua de remojo de las alubias.
Enciende el fuego para que se vaya calentando la olla.
Pela las gambas reservando por un lado las colas y por otro las pieles y cabezas.
Con las pieles y cabezas de las gambas haz un caldo, cuélalo y lo reservas.
Pon las almejas en una sartén a fuego fuerte y échales una copa de vino blanco hasta que se abran. Conforme se van abriendo ve apartándolas a un plato. Cuela el caldo resultante y añádelo al de la cocción de las cabezas de las gambas. Saca las almejas de las conchas y resérvalas.
Echa todo el caldo a las alubias. Si no las cubre, añade algo más de agua hasta cubrirlas. Espera a que hierva este caldo, quita la espuma que se forme, baja el fuego y añade un chorro de aceite de oliva virgen extra. Deja que cuezan las alubias una hora y media más o menos.
Mientras, limpia un par de chipirones y córtalos en trocitos muy pequeños, reservando las patas enteras, la tinta y si tuvieran huevas también las reservas.
Ponlos a saltear en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego fuerte, añádele perejil picado y resérvalos en un plato.
Cuando las alubias estén hechas (ve probándolas hasta que estén a tu gusto) añádeles las gambas, las almejas, los calamares y un poco más de perejil picado.
Deja cocer 10 minutos más para que se mezclen los sabores y sirve los platos adornando con las patas de calamar.
FAQ ❓
¿Cuáles son los beneficios de las alubias verdinas?
Las alubias verdinas son ricas en proteínas, fibra y nutrientes esenciales, lo que las convierte en una excelente opción para una dieta equilibrada.
¿Puedo sustituir algún ingrediente en la receta de alubias verdinas con marisco?
Sí, puedes sustituir las gambas y almejas por otros mariscos o incluso optar por una versión vegetariana utilizando solo verduras.
¿Cuánto tiempo debo dejar en remojo las alubias verdinas?
Debes dejar las alubias en remojo durante 12 horas para que se hidraten adecuadamente antes de cocinarlas.
¿Es necesario hacer caldo con las pieles y cabezas de las gambas?
Sí, hacer un caldo con las pieles y cabezas de las gambas añade un sabor profundo y delicioso al plato, realzando el sabor del marisco.
¿Cómo puedo saber si las alubias están cocidas correctamente?
Puedes probar las alubias durante la cocción; deben estar tiernas pero no deshechas, lo que generalmente toma alrededor de una hora y media de cocción.
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