Petitchef

Albóndigas de merluza y gambas

Plato
4 porciones
30 min
20 min
Medio
o
Una buena receta para llevar en el tupper al trabajo.

Ingredientes

4 porciones

Para las albóndigas:

500 gr. de merluza fresca, limpia de piel y espinas

200 gr. de gambas peladas, aproximadamente

3 rebanadas de pan de molde

1 vaso de leche fresca, para remojar el pan

3 cucharadas soperas de pan rallado


1 diente de ajo finamente picado

1 manojito de cebollino fresco picado

1 manojito pequeño de perejil

1 pizca de pimienta blanca

Sal

Harina para rebozar las albóndigas


Para la salsa:

1 cebolla finamente picada

1/2 pimiento verde italiano finamente picado

1 tomate mediano maduro, rallado

1 cucharadas sopera de harina

Pimienta negra recién molida

1 hoja de laurel

300 ml de caldo de pescado

1 vasito de vino blanco

Pimienta blanca molida

Sal

Preparación

Paso 1

Se empieza preparando las albóndigas:

Paso 2

Se ponen las rebanadas de pan a remojar en la leche.

Paso 3

Yo piqué la merluza y las gambas en el robot de cocina, apenas 3 pulsaciones. No es conveniente dejarlo muy picado. Se vuelca en un bol grande.

Paso 4

Se pica finamente el cebollino, el perejil y el ajo. Se añade al bol. A continuación el huevo, las rebanadas de pan muy muy escurridas y desmenuzadas, el pan rallado, sal y pimienta blanca. Se mezcla todo muy bien y se guarda en la nevera 30 minutos.
Paso 5 - Albóndigas de merluza y gambas

Paso 5

Pasado este tiempo se forman las albóndigas. A mi me salieron 21.
Paso 6 - Albóndigas de merluza y gambas

Paso 6

Se rebozan en harina y se fríen. Yo no pongo mucho aceite. Ir dando vueltas para que se doren por igual. Se sacan se ponen sobre papel de cocina para que absorba el aceite. Se reservan.

Paso 7

Y ahora la salsa:

Paso 8

En una olla se pone un chorrito de aceite y se pocha la cebolla y el pimiento. Se sala para que sude la verdura y no se queme. Cuando ya está pochada, se añade el ajo. Se dora durante 30 segundos para evitar que se queme.

Paso 9

Añadir el tomate rallado. Se mezcla bien y se cocina hasta que pierda su agua y haya espesado.

Paso 10

Añadir la harina y dar vueltas para que la harina pierda su sabor a crudo. Se añade la hoja de laurel y el vino. Se deja cocinar a fuego muy bajo hasta que el sofrito esté hecho.

Paso 11

Añadir el caldo y las albóndigas reservadas. Se lleva a ebullición y se baja el fuego a medio-bajo durante 20 minutos, dando vueltas con frecuencia para que no se pegue en el fondo de la olla.

Paso 12

Al finalizar el guiso, se pueden sacar las albóndigas y triturar la salsa o dejarla tal cual que es lo que yo hice.

Paso 13

Se sirve con cebollino finamente picado por encima.

Observaciones:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2018/08/albondigas-de-merluza-y-gambas.html






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