Petitchef

Albóndigas al estilo de Sofía Loren

Plato
4 porciones
20 min
20 min
Fácil
Albóndigas al estilo de Sofía Loren. La particularidad de estas albóndigas es que le vamos a incorporar patata cocida y berenjenga con lo que conseguimos un resultado mucho más ligero.

Ingredientes

Número de partes: 4
500 gr carne picada de ternera (o mezcla de ternera y cerdo)


media berenjena

2 rebanadas de pan de molde sin corteza

100 ml de leche (o leche sin lactosa)

1 huevo

sal

1 cucharadita de nuez moscada

un poco de harina (para rebozar las albóndigas)

aceite

1 lata pequeña de tomate triturado

1 cebolla rallada

2 dientes de ajo (bien picaditos)

100 ml de vino blanco

el caldo de cocer la patata y la berenjena

Preparación

  • Albóndigas:
    Cocer la patata y la berenjena en agua con sal y dejar enfriar reservando el agua de la cocción. Poner las 2 rebanadas de pan de molde con la leche para que se empapen.
  • Echar en un bol la carne picada, el huevo, la patata y la berenjena cocidas, sal, nuez moscada y el pan remojado con la leche. Mezclar bien con las manos aplastando todo hasta que esté bien integrado.
  • Formar las albóndigas, pasarlas por harina sacudiendo el exceso, freirlas y reservarlas en una fuente.
  • Salsa:
    En una olla ancha y bajita (para que luego queden bien extendidas las albóndigas) poner a freir la cebolla rallada y, cuando esté blanda y un poco dorada, añadir el tomate triturado para que se vaya cocinando a fuego medio.
  • A los 10 minutos aproximadamente, incorporar el ajo. Si lo echamos al principio con la cebolla se nos puede quemar facilmente y amarga mucho la salsa. Echándolo en este momento le da el sabor característico, se cocina bien y evitamos que se queme. Cocinar otros 5 minutos.
  • Añadir el vino blanco. Cocinar un poco para que evapore el alcohol y probar el punto de sal. Ahora se puede echar un poco del caldo de cocción de la patata y la berenjena hasta conseguir la consistencia que se quiera para la salsa.
  • Rectificar de sal si es necesario. Añadir, con cuidado, las albóndigas y cocinarlas a fuego lento removiendo la olla y no las albóndigas para que no se rompan.
  • Te van a sorprender. Si es así, escríbeme y cuéntame si te han gustado.

Preguntas:

Hola: La patata y la berenjena, ¿hay que cocerlas con piel?, ¿cuánto tiempo?. Saludos, Carlos Iglesia Puig

Responder Petitchef:

Sí ambas las cocemos con piel y luego la retiramos. El tiempo de cocción variará en función del tamaño. Para saber que las patatas están convenientemente cocidas, atraviesa la patata con un cuchillo en el centro y elévalo, si la patata cae es que está cocida. El tiempo de cocción de la berenjena suele estar entre 15 y 20 minutos pero depende del tamaño.




Comentarios de los miembros (13):

21/03/2015

Es una forma distinta de la habitual, se hará para probarla, seguro debe de estar buena como la protagonista, al menos tiene buena pinta.
La patata y 1/2 berenjena se entiende deben de estar peladas al cocerlas.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
finilla, 03/11/2015

El pan remojado en leche no le añade sabor pero si las hace muy tiernas y sabrosas.

(0) (0) Abuso
20/10/2015

Que ricas¡,,

(0) (0) Abuso
18/10/2015

Muy bueno y novedoso

(0) (1) Abuso
24/03/2015

Se ven deliciosas, mañana con el favor de Dios es la comida que voy hacer, ya se me antojaron

(0) (0) Abuso
24/03/2015

La leche y el pan es para hacerlas más tiernas y blanditas. Tienen q estar súper buenas

(0) (0) Abuso
amzambrano5881, 22/03/2015

Yo la hare sin leche y sin pan, para que agregarle mas calorias, total al final el pan no le agrega sabor y la leche tampoco.....hay que comer mas sano....

(0) (1) Abuso
21/03/2015

Sí, señor. Esta está bien redactada y debe saber a gloria. Felicidades.

(0) (0) Abuso
21/03/2015

Por fin me encuentro una receta bien redactada en está página. Una sola puntualización, has puesto todos los tiempos menos dos: El tiempo de cocción de las patatas y berenjena, y el tiempo de cocción de las albóndigas.

(0) (2) Abuso
C3133617961, 21/03/2015

Una receta deliciosa la estaba buscando.

(0) (0) Abuso

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