Petitchef

Pan dulce, por chef andrea pini

Otro
4 porciones
20 min
30 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4
Harina premezcla 450 gr. + 2 cucharadas

Leche en polvo 50 gr.

Azúcar 125 gr.

Huevos 6 unidades medianas (aprox. 340 gr.)

Polvo leudante 1 cucharada

Manteca 60 gr.

Miel 1 cucharada

Ralladura de naranja 1 cucharada

Ralladura de limón 1 cucharada

Esencia de vainilla 1 cucharadita

Esencia de agua de azahar 1 cucharada

Esencia de almendras 1 cucharada

Frutos secos varios 200 gr.

Bombones Benot cortados en cuartos 10 unidades

Fermento

Levadura fresca 25 gr.

Leche 50 c.c.

Azúcar 1 cucharada

Preparación

  • Colocar en un bol la levadura, una cucharada de azúcar y la leche levemente tibia.

    Dejar fermentar en un lugar cálido. Cuando aparece una especie de espuma ya se fermentó.
  • Batir a punto letra los huevos con el azúcar y la miel, agregar las esencias y las ralladuras.

    En un bol tamizar la harina, la leche en polvo y el polvo leudante. Colocar la manteca fría y desmigar.
  • Agregar al batido junto con el fermento. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes. Si se cuenta con gancho amasador puede realizarse este paso con la ayuda de la batidora.
  • Dejar reposar la masa, que será una pasta consistente pero pegajosa, por lo menos media hora en un lugar cálido.
  • Si se utilizaran frutos secos como almendras o nueces es recomendable cortarlos en trozos para que no resulten tan pesados. Se pueden agregar pasas, chocolate en trocitos o chispas de chocolate.
  • Todos los ingredientes que se agregarán al pan dulce deben colocarse en un bol junto con 2 cucharadas de harina premezcla, mezclar con las manos.
  • Luego agregar a la masa, integrar bien. Colocar la masa en moldes para pan dulce, se deberán llenar a las tres cuartas partes.

    Por ejemplo: moldes de 100 gr, se coloca 150 gr. de masa, moldes de 500 gr. se colocan 650 gr. de masa.

    Aproximadamente con esta receta se obtiene 1 kilo de pan dulce. La cocción dependerá del tamaño de los moldes. Horno moderado, los moldes pequeños se cocinan en 20 minutos, moldes de medio kilo entre 30 y 35 minutos. Para comprobar la cocción introducir un cuchillito en el centro.
I Infoceliaquía, información sin gluten





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