Petitchef

Pan de centeno gallego

Otro
2 porciones
20 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 2

para la masa de levadura:


5 g. de levadura de panadería

2 cucharadas de yogour blanco

1 cucharada de azúcar

3 decilitros de agua


para la masa:

300 g. de harina de centeno

150 g. de harina de escanda

50 g. de miel

1 cucharada de sal

2 decilitro de agua tibia

7 g. de levadura de cerveza

3 cucharadas de comino en grano

4 cucharadas de aceite.

Preparación

  • La masa madre se deja leudar toda la noche.En un lebrillo grande se echa la harina de centeno y la de escanda, se le hace un hueco en el centro y se añade en él la sal,la miel, el agua tibia, la levadura de cerveza, el aceite, y el comino en grano.
  • Se le añade la masa de levadura y se amasa de forma enérgica hasta formar una masa uniforme y lisa, para que la masa quede bien debe sobarse mucho. Una vez en su punto se le da forma al pan y se deja reposar al calor una hora hasta que suba.
  • Cuando vemos que la masa ha doblado su volumen le espolvoreamos harina le damos unos cortes con el cuchillo y lo cocemos a 180 grados hasta que esté cocido y la corteza muy dorada.
  • La harina de escanda es un cereal muy antiguo , es el trigo salvaje y se elabora en Asturias. Es la mejor para hacer panes rusticos o de pueblo.



Comentarios de los miembros:

05/06/2013

Muy bueno

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