Petitchef

Pan de centeno con pasas

Otro
2 porciones
20 min
50 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 2

160 g agua

3 g levadura seca instantánea


Masa final:

107 g harina de centeno

107 g harina de fuerza

Todo el prefermento

60 g agua

½ cucharada de melaza

½ cucharada de aceite (oliva o girasol)

5 g sal

80 g uvas pasas maceradas en una cucharada de brandy (dejarlas macerar por lo menos 30 minutos)

También necesitará  mezclar 1 huevo y una cucharada de leche para pintar el pan.

Preparación

  • El prefermento:
    Mezclar muy bien los ingredientes, tapar y dejar reposar durante 2 a 3 horas. Puede también llevarlo al refrigerador y utilizarlo durante los tres siguientes.
  • Masa final:
    En la amasadora, colocar todos lo ingredientes, menos las uvas pasas maceradas, y amasar hasta que la masa se despegue de las paredes de la cubeta. Colocar la masa sobre una mesa ligeramente enharinada, e integrar las uvas pasas, manualmente o con ayuda de una espátula.
  • Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar fermentar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño. Sacar el aire, bolear y dejar reposar aprox. 5 a 10 minutos. Bolear y darle forma redonda o alargada al pan. Dejar reposar durante 45 minutos.
  • Colocar el pan sobre una bandeja a la que se espolvorea un poco de harina de maíz (opcional). Pintar el exterior del pan con la mezcla de huevo y leche. Puede hacerle cortes opcionalmente. No hacer. Llevar a horno precalentado a 175 C durante aprox. 50 minutos a 1 hora. Dejar enfriar sobre rejilla. Cortar cuando haya enfriado totalmente.

Fotos

Pan de centeno con pasas, foto 1Pan de centeno con pasas, foto 2Pan de centeno con pasas, foto 3Pan de centeno con pasas, foto 4Pan de centeno con pasas, foto 5Pan de centeno con pasas, foto 6Pan de centeno con pasas, foto 7Pan de centeno con pasas, foto 8Pan de centeno con pasas, foto 9



Comentarios de los miembros:

14/06/2013

Esta receta me recuerda a un tio mio que falleció hace poco. Lo compraba los domingos cuando iba a verlo a galicia. Espero que al hacerla sepa tan bien como en aquellos momentos y me sirva para recordarle.

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