Petitchef

Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)

Merienda
20 porciones
4 horas
20 min
Difícil
199 Kcal
  • Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)
  • Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso), foto 2
  • Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso), foto 3
  • Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso), foto 4
  • (5.00/5 - 2 votos)
  • 1
  • 11
Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)
 
Hueles ese dulce olor? Es el de nuestros croissants caseros! Una receta que te explicamos paso a paso. Es la oportunidad de garantizar un desayuno muy suave y crujiente! Como los de las mejores panaderías o pastelerías :D

Ingredientes

Número de partes: 20

Para la masa:

500 gr de harina (harina de fuerza)

50 gr de azúcar

10 gr de sal

15 gr de levadura de panadero fresca (ó 7 gr de levadura seca)

150 ml de leche

150 ml de agua


Para completar:

250 gr de mantequilla (ver consejos y trucos)

1 huevo para dorar

Materiales

Robot de cocina

Preparación

  • Paso 1 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)En un bol de robot, pone la harina + sal + azúcar. Mezcla y haz un surco. Pon la levadura desmigada + agua + leche y amasa a velocidad media algunos minutos.
  • Paso 2 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Deja la masa reposar para que doble su volumen a temperatura ambiente durante 2 horas ( o refrigerar durante 1 noche)
  • Paso 3 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Coloca toda la mantequilla encima de papel sulfurizado. Pon otra hoja de papel vegetal encima. Ahora, presiona con el rulo y extiéndela a fin de conseguir una plancha de mantequilla.
  • Paso 4 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Pliega el papel hasta conseguir un cuadrado. Vuelve a extender hasta conseguir un perfecto cuadrado de mantequilla, dejando el mismo grosor por todos lados.
  • Paso 5 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Estira la masa encima de la mesa enharinada. Forma un rectángulo en el que pueda entrar el cuadrado de mantequilla dos veces.
  • Paso 6 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Coloca el cuadrado de mantequilla en un lado. Doblar la masa cubriendo la mantequilla por encima. No dudes en estirar un poco la masa para cerrar los bordes para que tenga el mismo tamaño que la mantequilla.
  • Paso 7 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Golpea levemente la masa con el rulo. De esa manera se pegará bien la mantequilla.
    Gira la masa 90° y estírala a lo largo (unos 50 cm) manteniendo la forma rectangular.
  • Paso 8 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Retirar el exceso de harina que quede sobre la masa.
    Toma la parte inferior de su rectángulo y dóblelo aproximadamente 1/3 de la masa. Luego doble la parte superior de la masa.
    Todo tiene que estar bien alineado para hacer 3 capas uniformes.
  • Paso 9 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Golpea levemente la masa con el rulo y envuélvela en papel film transparente. Refrigerar durante 20 min más o menos.
  • Paso 10 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Coloca la masa de nuevo sobre la mesa enharinada. Pon la masa con las 3 capas visibles hacia ti. Presiona los bordes para sellarlos.
    Golpea levemente la masa con el rulo de la misma manera que en la etapa anterior.

    Es necesario que todos los pliegues estén bien unidos y que no haya vacío entre ellos. Todo debe estar bien uniforme.
  • Paso 11 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Pliega de nuevo en 3. Ten en cuenta el quitar la harina que quede en los pliegues antes de doblarlos.
    Refrigerar de nuevo durante 20 min.
  • Paso 12 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Puedes repetir la operación una tercera vez para que el hojaldre quede más bonito.
    Puedes simplemente plegarla 2 veces si no tienes tiempo.
  • Paso 13 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Estira la masa en forma de rectángulo de unos 25 cm x 40 cm. Corta en 2 a lo largo.
  • Paso 14 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Usando una regla, corta con un cuchillo triángulos con una base de 7 cm.
  • Paso 15 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Coge el triángulo y corta el centro de la base 1cm. Esto te permitirá extender la base cuando enrolles el croissant.
  • Paso 16 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Enrolla el croissant, extendiendo la base y no apretando demasiado.
    No olvides deslizar la punta para que quede debajo del croissant cuando lo coloques sobre la placa de horno.
  • Paso 17 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Deja espacio entre los croissants para que puedan inflarse sin chocar.
    Píntalos con huevo batido y déjalos a temperatura ambiente unas 2 horas.
  • Paso 18 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Hornear 20 minutos a 180°C (verifica el horneado)
  • Paso 19 - Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)Y listo!

Video

YouTube
Se puede congelarSe puede congelar
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Observaciones:

Mantequilla: para una masa de hojaldre de más calidad, usa mantequilla especial para pastelería.

Tiempo de reposo: los tiempos de refrigeración son absolutamente necesarios para que la mantequilla coja temperatura. Si lo dejas poco tiempo, la mantequilla se derretirá y la masa perderá cuerpo. Si lo dejas demasiado tiempo, la mantequilla endurecerá demasiado y no podrás estirarla. En ambos casos: el hojaldre no evolucionará correctamente.

Congelación: puedes congelar tus croissants justo después de haberlos hecho. Luego, puedes colocarlos en una bandeja y dejarlos descongelar y doblar su volumen durante 1 noche. De esa manera podrás hornearlos al levantarte y disfrutar de unos croissants recién hechos y calientes por la mañana :)

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 59g
Calorías: 199Kcal
  • Carbohidratos: 20.4g
  • Grasa total: 10.9g
  • Grasa sat.: 7g
  • Proteínas: 3.9g
  • Fibras: 1.1g
  • Azúcar: 3.4g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 8

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías


Comentarios de los miembros:

maria elisa garcia, 14/09/2018

Excelente

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar


Recetas

Artículos relacionados

Recetas ilustradas, por Cartoon cookingRecetas ilustradas, por Cartoon cooking¿Cómo lo hago? Ideas, consejos y recetas!¿Cómo lo hago? Ideas, consejos y recetas!Cómo hacer sushi paso a pasoCómo hacer sushi paso a paso

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
Te gustan los macarrones con...
Voto