Brioche babka de chocolate y avellanas
Para un desayuno de ensueño déjate tentar por este delicioso brioche babka, tan suave y esponjoso que te hará sentir como en una nube. Directo de Europa del Este, nos llega esta maravillosa receta de aspecto marmolado y de delicado sabor. Nosotros lo hemos rellenado de chocolate y avellanas pero no dudes en usar tus sabores preferidos ¿Qué te parece probar con mermelada, caramelo de mantequilla salada, dulce de leche...? Paso a paso, te acompañamos en la realización de esta receta que te resultará muy sencilla gracias a la explicación detallada, las fotos del paso a paso y del vídeo que podrás ver más abajo. ¿Preparado? ¡Vamos a ello!
Ingredientes
6
Brioche:
Relleno:
Almíbar:
Costo estimado: 4.34Euros€ (0.72€/porción)
Materiales
- 1 robot de repostería (opcional)
- 1 rodillo
- 1 pincel
- molde rectangular tipo cake 22x11 cm
Preparación
Preparación25 min
Tiempo de espera4 horas
Cocción30 min
En una jarra o bol, mezcla: la levadura seca + leche tibia + agua tibia y déjalo reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
En el vaso del robot añade: harina, sal y azúcar. Acto seguido añade la mantequilla fundida + huevo + vainilla. Añade la mezcla (leche + agua + levadura) que teníamos reservada.
Amasa a velocidad 2 hasta obtener una masa homogénea. Haz una bola, cubre con un paño de cocina y deja reposar 2 horas a temperatura ambiente. Pasado este tiempo refrigera en la nevera durante 1 hora.
Mezcla el chocolate derretido + mantequilla pomada + cacao + azúcar.
Con la ayuda de un rodillo extiende la masa sobre una superficie de trabajo enharinada. Con una espátula o lengua de silicona extiende sobre la masa el relleno de chocolate, dejando un poco de margen en los bordes. Ahora aplica un poco de agua sobre los bordes de la masa.
Tritura las avellanas en trozos menudos y espolvoréalos sobre el chocolate. Enrolla la masa y haz un rulo (como si fuera una salchicha). Corta la "salchicha" por la mitad y a lo largo.
Voltea cada mitad, de forma que el corte chocolateado mire hacia arriba. Ponemos las mitades juntas y vamos pasando una mitad sobre la otra haciendo una trenza. Aprieta bien los extremos de la masa trenzada y deposítala, con cuidado, en un molde engrasado con mantequilla. Tapa el molde con un paño de cocina y deja reposar durante una hora.
Precalienta el horno a 180ºC y hornea durante 25 minutos. Mientras, vamos a preparar el almíbar: Ponemos el azúcar y el agua en un cazo y cocinamos a fuego lento. Retira del fuego tras 10 minutos.
Con la ayuda de un pincel, baña el babka con el almíbar y vuelve a hornear, esta vez bastará con 5 minutos a 180ºC
Enfría antes de desmoldar. Y listo!
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FAQ ❓
¿Cuál es el secreto para que el brioche babka quede esponjoso?
El secreto radica en el tiempo de reposo y en la correcta hidratación de la masa, además de utilizar ingredientes de calidad como la mantequilla y la levadura fresca.
¿Se puede personalizar el relleno del brioche babka?
¡Por supuesto! Puedes experimentar con diferentes sabores como mermelada, caramelo de mantequilla salada o dulce de leche, según tus preferencias.
¿Es necesario usar un robot de repostería para hacer esta receta?
No es estrictamente necesario, pero un robot de repostería facilita el amasado y asegura una mezcla homogénea de los ingredientes.
¿Cuánto tiempo se necesita para preparar el brioche babka desde cero?
El tiempo total de preparación es de aproximadamente 4 horas y 55 minutos, incluyendo el tiempo de reposo y horneado.
¿Qué tipo de chocolate es mejor para el relleno del brioche babka?
Se recomienda usar chocolate de buena calidad, preferiblemente chocolate negro o semi-amargo, para un sabor más intenso y equilibrado.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 647Kcal
- Carbohidratos: 67.7g
- Grasa total: 35.7g
- Grasa sat.: 19.4g
- Proteínas: 10.7g
- Fibras: 4.9g
- Azúcar: 28.6g
- ProPoints: 18
- SmartPoints: 27
Información nutricional para 1 porción (166g)
Vegetariano
A saber
Se puede congelar
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
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F
francisco_r2019_1_2_3
Hermosa receta gracias por compartir






Gracias a usted por su mensaje y por disfrutar de las recetas que compartimos en la web. Un saludo de parte del equipo de Petitchef.