Bollos de leche sin mantequilla, sin huevo.

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2 comentarios

He probado a hacer varias veces bollos de leche, siempre me ha gustado el resultado pero algunos han sido o más complicados que otros, o llevaban harina de fuerza y no la tenía, etc etc.ESTOS NO LLEVAN MANTEQUILLA (LA ORIGINAL SÍ), NO LLEVAN HUEVO Y NO LLEVAN HARINA DE FUERZA Y LO MEJOR: SIN THERMOMIX JAJAJA.

  • Bollos de leche sin mantequilla, sin huevo.
  • Bollos de leche sin mantequilla, sin huevo., Foto 2
Tipo de receta:
Merienda
Número de partes:
15 porciones
Preparación:
1 hora
Cocción:
15 min
Listos en:
1 h, 15 m
Dificultad:
Medio

Ingredientes

receta PARA 11 BOLLOS DE LECHE (DEL TAMAÑO DE LA PALMA DE LA MANO UNA VEZ SACADOS DEL HORNO, UN BUEN TAMAÑO)
-250 ml leche tibia (he usado semidesnatada, la tenía de la nevera y la he calentado 30 sg)
-420 gr harina normal
-50 gr aceite girasol
-100 gr azúcar (PARA QUE QUEDEN ALGO DULCES. PODÉIS ECHAR LA MITAD DE AZÚCAR PARA CONVERTIRLOS EN PAN TIPO HAMBURGUESA, PUES CON 50 GR NO SALEN DULCES)
-1 sobre de levadura de panadero (LA FRESCA DE OTRAS RECETAS SIEMPRE ME HA DADO PROBLEMAS)
-1 cucharadita de sal
-leche con azúcar o huevo para pincelar los bollitos (YO HE USADO LECHE NADA MÁS, CON AZÚCAR).

Preparación

Paso 1

Mezclar en un bol el azúcar, con el aceite de girasol y la leche tibia , después añadir la levadura, remover un poco más e incorporar la sal y la harina. NO HAY QUE USAR BATIDORA, lo he hecho con ayuda primero de una cuchara y luego ya con las manos.

Paso 2

Enseguida se forma una bola perfectamente manejable pero aún así la he estado luego sobando unos 5 minutos, mareándola que se dice contra la encimera, como si hiciérais plastilina (amasar, estirar, bolear, volver a estirar, etc etc etc moverla al fin y al cabo).
Luego se forman los bollos del tamaño que queráis a mi me han salido 11.

Paso 3

Se posan sobre papel de horno o lámina de silicona, se les hace un pequeño corte en el medio y pintan de leche con azúcar. y se dejan reposar. La receta original dice que 1 hora y media tapados pero como yo tengo la experiencia que nunca me doblan el volumen, los he tenido casi una hora a 50º en el horno y así me han doblado muy bien. Pasado este tiempo aumento la temperatura a 200º y lo dejo 15 minutos. Apago y saco. Están tiernísimos y esponjosos, ha sido todo un hallazgo.

Paso 4

RESUMEN:
-bol: azúcar, aceite, leche tibia. Remover. Añadir la levadura. Remover. Añadir la harina y la sal.
-Amasar con las manos unos 5 minutos. Formar pequeños bollos redondos. Corte y leche con azúcar.
-a 50º en el horno durante casi 1 hora para que doblen de volumen.
-subir a 200º, y 15 minutos más. Sacarlos y dejarlos reposar fuera.

Observaciones:

COSAS QUE CAMBIARÉ PARA LA PRÓXIMA VEZ:
En el corte que se les hace a los bollos voy a echar directamente azúcar para que salgan un poco más dulces. También voy a probar a echar alguna esencia y ralladura de limón a ver que tal.

Preguntas:








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Comentarios de los miembros:

13/04/2014

Muy buena receta

(0) (0) Abuso
pilar61, 18/04/2015

Buen pan

(0) (0) Abuso

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