Petitchef

Bollos de leche sin mantequilla, sin huevo.

Merienda
15 porciones
1 hora
15 min
Medio
He probado a hacer varias veces bollos de leche, siempre me ha gustado el resultado pero algunos han sido o más complicados que otros, o llevaban harina de fuerza y no la tenía, etc etc.ESTOS NO LLEVAN MANTEQUILLA (LA ORIGINAL SÍ), NO LLEVAN HUEVO Y NO LLEVAN HARINA DE FUERZA Y LO MEJOR: SIN THERMOMIX JAJAJA.

Ingredientes

Número de partes: 15
receta PARA 11 BOLLOS DE LECHE (DEL TAMAÑO DE LA PALMA DE LA MANO UNA VEZ SACADOS DEL HORNO, UN BUEN TAMAÑO)

-250 ml leche tibia  (he usado semidesnatada, la tenía de la nevera y la he calentado 30 sg)

-420 gr harina normal

-50 gr aceite girasol

-100 gr azúcar (PARA QUE QUEDEN ALGO DULCES. PODÉIS ECHAR LA MITAD DE AZÚCAR PARA CONVERTIRLOS EN PAN TIPO HAMBURGUESA, PUES CON 50 GR NO SALEN DULCES)

-1 sobre de levadura de panadero (LA FRESCA DE OTRAS RECETAS SIEMPRE ME HA DADO PROBLEMAS)

-1 cucharadita de sal

-leche con azúcar o huevo para pincelar los bollitos (YO HE USADO LECHE NADA MÁS, CON AZÚCAR).

Preparación

  • Mezclar en un bol el azúcar, con el aceite de girasol y la leche tibia , después añadir la levadura, remover un poco más e incorporar la sal y la harina. NO HAY QUE USAR BATIDORA, lo he hecho con ayuda primero de una cuchara y luego ya con las manos.
  • Enseguida se forma una bola perfectamente manejable pero aún así la he estado luego sobando unos 5 minutos, mareándola que se dice contra la encimera, como si hiciérais plastilina (amasar, estirar, bolear, volver a estirar, etc etc etc moverla al fin y al cabo).
    Luego se forman los bollos del tamaño que queráis a mi me han salido 11.
  • Se posan sobre papel de horno o lámina de silicona, se les hace un pequeño corte en el medio y pintan de leche con azúcar. y se dejan reposar. La receta original dice que 1 hora y media tapados pero como yo tengo la experiencia que nunca me doblan el volumen, los he tenido casi una hora a 50º en el horno y así me han doblado muy bien. Pasado este tiempo aumento la temperatura a 200º y lo dejo 15 minutos. Apago y saco. Están tiernísimos y esponjosos, ha sido todo un hallazgo.
  • RESUMEN:
    -bol: azúcar, aceite, leche tibia. Remover. Añadir la levadura. Remover. Añadir la harina y la sal.
    -Amasar con las manos unos 5 minutos. Formar pequeños bollos redondos. Corte y leche con azúcar.
    -a 50º en el horno durante casi 1 hora para que doblen de volumen.
    -subir a 200º, y 15 minutos más. Sacarlos y dejarlos reposar fuera.

Observaciones:

COSAS QUE CAMBIARÉ PARA LA PRÓXIMA VEZ:
En el corte que se les hace a los bollos voy a echar directamente azúcar para que salgan un poco más dulces. También voy a probar a echar alguna esencia y ralladura de limón a ver que tal.

Fotos

Bollos de leche sin mantequilla, sin huevo., foto 1Bollos de leche sin mantequilla, sin huevo., foto 2

Preguntas:

Se puede hacer con leche vegetal?

Responder Petitchef:

No lo hemos probado pero en un principio no debería haber problema al sustituir una y otra leche.




Comentarios de los miembros:

09/04/2020

Me quedo duro :(
Deje reposar la masa luego de amasarla por 4 horas, luego le di forma y lo entre al horno electrico a 200 °

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

En las cocinas de Petitchef hicimos unos bollitos muy suaves que igual pueden gustarte. Tambpoco lleva mantequilla y la verdad es que quedaron deliciosos. Te dejamos el link por si te interesa. Un saludo --> https://www.petitchef.es/recetas/postre/brioche-butchy-super-esponjoso-fid-1567772

06/02/2020

Una pregunta porque me a salido duro como si fuera una pieza de pan ?? Si e respetado cantidades joop quiero que me queden suaves

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Es probable que, si te ha salido duro, sea porque la masa no te haya fermentado bien. Tiene que doblarte el volumen de la masa antes de hornear. Aquí te dejamos una receta parecida por si te resultara más fácil --> www.petitchef.es/fid-1567772

Karla, 26/02/2018

Ya van 2 veces que la hago y quedan super bien, la levadura que consigo aqui solo es de 11 gr y uso leche de coco en polvo Naturest forest, (para los 250ml de agua tibia uso 4-5 cucharadas e leche en polvo de coco) pues mi beba es APLV, la segunda vez duplique al receta he hice muy dulces con azucar moscabado y vainilla, y la otra los deje blancos para bimbollos de hamburguesa.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
29/03/2020

Respete las medidas de preparación y todos sus pasos y aún así me quedo chirla la masa tuve que agregar mucha más harina

(0) (0) Abuso
yisneydyvelasco, 22/01/2018

Una pregunta de cuantos gramos es la levadura

(0) (0) Abuso
lola, 15/01/2018

Vosotros le pusimos bueno por que no me gusto la receta y no e queria poner exelente por que seria mentrira y me daria tristeza poner regular

(0) (0) Abuso
pilar61, 18/04/2015

Buen pan

(0) (0) Abuso
13/04/2014

Muy buena receta

(0) (0) Abuso

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