Petitchef

Croquetas de pollo y champiñones

Entrante
8 porciones
24 horas
5 min
Medio
Crujiente delicia

Ingredientes

Número de partes: 8
1 pechuga de pollo a filetes (si es de corral y criado en libertad, mejor)

6 unidades de champiñones Portobello

1 cebolla blanca mediana

1 copita de conyac o brandy

30 g de mantequilla

30 g de harina blanca

500 ml de leche entera


pan rallado o harina de galleta

Preparación

  • Añadimos un poco de aceite en una sartén de tamaño mediana y marcamos las pechugas por ambos lados.
  • Mientras, picamos la cebolla con la trituradora. Picamos los champiñones pero con el cuchillo, en la máquina perderían mucha agua.
  • Retiramos las pechugas y las trituramos en la misma trituradora pero poco, no queremos una papilla, queremos que el pollo se note.En la misma sartén, añadimos la mantequilla y la cebolla. Queremos que quede caramelizada.Es el momento de añadir el pollo. Todo el proceso lo haremos a fuego muuuuy suave.Mezclamos y añadimos los champiñones. Añadimos un poco de sal.
    Flambeamos con el brandy
  • Ncorporamos la harina y le damos unas vueltas, durante un minuto, para tostarla y que no nos quede con sabor a harina cruda. Mientras, calentamos la leche.
  • Añadimos la leche calentita (se nos disuelve mejor la harina) poco a poco, removiendo con una varilla e intentando que no se produzcan grumos (si lo hacéis así, no tendréis problema)
    Es un proceso laborioso: añadid un poco de leche i mezcláis cuando esté incorporada añadir un poco más y así hasta terminar el medio litro. Cuando ya no quede leche. no paréis de remover con las varillas, a fuego media, hasta que la masa se despegue de la sartén, como si fuera una argamasa. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
  • La ponemos en un plato y filmamos "a piel". Dejamos reposar y, cuando esté fría, guardaremos en frigorífico 24h.
  • Para confeccionar las croquetas es mejor mojarnos las manos. Hacemos bolitas y luego le damos la forma alargada de croquetas. Es cuestión de práctica. pasamos por huevo batido y, luego, por pan rallado.
    Yo las he confeccionado de varias medidas y formas, esto a vuestra elección.
    Y ya solo queda freír en abundante aceite de oliva. El aceite debe estar caliente pero NO humeante, esto es muy importante. Poner las croquetas de una a una y girarlas con delicadeza cuando empiecen a dorarse. También las podéis hacer en freidora pero que el aceite esté limpio, para que no se mezclen sabores.

Fotos

Croquetas de pollo y champiñones, foto 1
Croquetas de pollo y champiñones, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

pictor, 23/02/2016

No se a que se refiere con "filmar a piel" las medidas no se corresponden 30 gr de harina es poco para medio litro de leche

(0) (0) Abuso
25/03/2015

Deliciosas

(0) (0) Abuso
17/03/2015

Deliciosas. Les puse un poquito de bechamel encima y algo de parmesano.

(1) (0) Abuso
17/03/2015

Riquísimo.

(1) (0) Abuso
15/08/2013

Super!

(1) (0) Abuso

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