Petitchef

Ciambotta, guiso italiano de verduras

Entrante
6 porciones
30 min
20 min
Medio
Fuente: America's test kitchen
La ciambotta es un plato típico de la cocina meridional de Italia. Es esencialmente un guiso que puede ser consumido como guarnición o como primer, según los ingredientes que lleve y de cómo estén cocinados.
Si no fuera por la patata a mi me ha parecido como un pisto o ratatouille.

Ingredientes

Número de partes: 6

Para la "pestata":

Para el guiso:

Preparación

  • Paso 1 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    • La berenjena pelada y cortada en cubitos se un bol y se sala, dándoles vueltas para que la sal llegue a toda la berenjena. Sobre un plato llano coloca 3 hojas de papel de cocina y vuelca la berenjena sobre el plato. Mételo en el microondas durante 10 min. a máxima potencia. Esto se hace para que luego al freírla no absorba tanto aceite. Cuando la saques del microondas tendrá este aspecto, el papel verás que está todo mojado del agua que ha soltado la berenjena:
  • Paso 2 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    • Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela y sofríe un rato la berenjena, luego añade la cebolla y las patatas y sofríe durante 2 min. más o menos.

    • Haz un hueco en el centro y añade 1 cucharada de aceite y el tomate concentrado. Sofríe el tomate moviendo con una cuchara de plato durante 2 min.
  • Paso 3 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    • Añade el agua y la lata de tomate. Llévalo a ebullición y luego reduce el fuego a medio, tapa la olla y deja cocer durante 25 minutos, hasta que la patata esté blanda. La acidez del tomate evita que la patata se ablande demasiado con la cocción.
  • Paso 4 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    • Mientras, en una sartén grande con 1 cucharada de aceite y a fuego alto, casi que humeé se fríen los calabacines y los pimientos con 1/2 cucharadita de sal.
  • Paso 5 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    • se va dando vueltas de vez en cuando hasta que la verdura esté dorada y tierna, alrededor de 10/12 min.

    • Mientras, hacemos la "pestata". Se pone todo en el robot de cocina y se tritura hasta formar una pasta.
  • Paso 6 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    En la sartén en la que están los pimientos y el calabacín hacer un hueco en el centro y añadir la pestata. Cocinar durante 1 minuto.
  • Paso 7 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    • Pasado 1 ó 2 minutos mezclarlo todo:
  • Paso 8 - Ciambotta, guiso italiano de verduras
    • Apagamos el fuego y reservamos.

    • La olla en la que se estaban cociendo los tomates con la cebolla, patata y berenjena la retiramos del fuego (una vez pasados los 25 minutos) y volcamos la verduras de la sartén. Mezclamos bien.
  • • Lo dejamos fuera del fuego durante 20 minutos. Pasado este tiempo echamos la taza de albahaca picada y mezclamos. Se espolvorea con pimienta y se prueba de sal.

Fotos

Ciambotta, guiso italiano de verduras, foto 1
Ciambotta, guiso italiano de verduras, foto 2
Ciambotta, guiso italiano de verduras, foto 3

Preguntas:






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