Ensaladilla de sardinas
Esta ensaladilla de sardinas no es sólo una receta súper rápida de hacer, sino que además la podemos elaborar con ingredientes que todos tenemos por casa. Es un aperitivo perfecto para un picoteo entre amigos o cualquier otro tipo de celebración, ya que lo podemos servir sobre unas tostas de pan crujiente. Una manera original de utilizar una simple lata de sardinas en conserva y una asociación de sabores que va a gustar a muchos :)
Ingredientes
Preparación
- Pelar la cebolla y lavar el tomate. Cortar en cuadrados pequeños y regulares la cebolla, el tomate y los pepinillos. Reservar. Escurrir el aceite de las sardinas, machacarlas y reservar.
- En un bol poner: mayonesa + gotas de limón + mostaza + aceite. Mezclar ligeramente con la ayuda de unas varillas o un tenedor hasta que los ingredientes queden bien integrados y emulsionados.
- Añadir a la mezcla anterior: las sardinas, la cebolla, el tomate y los pepinillos, remover con un tenedor.
- A continuación, aderezar con unas gotas de salsa Worcestershire, salar al gusto y mover para que se mezclen los sabores.
- Emplatado: colocar un aro sobre el plato en el que vayas a emplatar tu ensaladilla. Rellenamos con nuestra ensaladilla y presionamos un poco la mezcla antes de retirar suavemente el aro. Otra opción es servirlo en raciones individuales sobre unas tostas.
- Y listo!
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Consejos y trucos
Si lo prefieres puedes sustituir las sardinas por caballa en lata, sardinas ahumadas...
¿Qué hago si no tengo aro de emplatar?
Una opción muy socorrida es cortar un trozo de botella de plástico del tamaño que queramos y lavarlo bien. Si prefieres un molde cuadrado, puedes simplemente cortar un cartón de leche o similar.
Nutrición
- Carbohidratos: 6.2g
- Grasa total: 23.5g
- Grasa sat.: 6.7g
- Proteínas: 10.7g
- Fibras: 1.1g
- Azúcar: 3.3g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 10
A saber
Preguntas
Gracias por la receta. La mostaza imagino que será simplemente añadir a la mayonesa, no?
¡Hola! Gracias por tu comentario y por fijarte en los detalles, algo fundamental en cocina.
Efectivamente, la mostaza se añade directamente junto con la mayonesa en el paso donde se emulsiona la base con el aceite y el limón. No hay que hacer nada especial con ella: simplemente mezclar bien para que aporte su toque de acidez y profundidad al conjunto. Un gesto pequeño, pero que marca la diferencia en el sabor final. ¡Gracias por tu interés! Es una receta que suele gustar mucho y deseamos que a ti también! :)
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Comentarios
Silvana
Original, nutritiva y sabrosa!!!
Alfredo Soto
Las prepararé este fin de semana
ardime
Muy buena
Jordiet54
La probé este verano, para mi deliciosa, he de decir que las sardinas me entusiasman, no como el compañero Superlopez.
anonymous
Lo haré en la fechas navideñas
Superlopez
Como un cocinilla renovador que me considero hice esta receta este verano y tengo que decir que no es una de mis preferidas, tambien tengo que confesar que las sardinas no es mi plato fuerte, saludos a todos los que compartimos el placer de la cocina




Nos pareció un aperitivo fácil y baratillo; pero entendemos que sobre gustos no hay nada escrito. Nos encanta saber que te ha gustado y nos tranquiliza saber que en la web hay recetas para todos los gustos (o casi) :D Un saludo cariñoso de parte de Petitchef