Petitchef

Croquetas de chipirones. paso a paso.

Aperitivo
4 porciones
15 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
500 gr de chipirones

1 cebolla grande

2 dientes de ajo

100 ml de vino blanco

2 sobres de tinta de calamar

1/2 litro de leche

60 gr de harina

Aceite de oliva virgen extra

Nuez moscada

Pimienta negra molida

Sal

Preparación

  • Limpiamos bien los chipirones, le quitamos la pluma y lo de dentro, no hace falta darles la vuelta si son de los pequeños, cortar las patitas y quitarles la boca.

    Escurrimos bien.

    Ponemos un poco de aceite en una sartén y rehogamos el ajo y la cebolla picados
  • Incorporamos los chipirones, los he troceado groseramente con unas tijeras
    y dejamos unos cinco minutos a fuego medio añadimos el vino blanco y diluimos la tinta de calamar, lo mejor para no mancharse mucho es echarla congelada, en bloque.
  • Dejamos cocinar y que se reduzca unos diez minutos. Reservamos.
  • En otra sartén ponemos 60 ml de aceite de oliva virgen extra y los 60 gr de harina y removemos hasta obtener el "roux", es decir la mezcla de harina y grasa que sirve para ligar y espesar muchas salsas básicas, así la bechamel o la española.
  • Añadimos la mezcla que teníamos reservada de los chipirones y removemos bien
    Incorporamos la leche.
  • Condimentamos al gusto y no dejamos de remover hasta obtener una crema que se separe de las paredes con facilidad. Añadimos una pizquita de sal, muy poca.
  • Ponemos la mezcla sobre una fuente y dejamos templar tapamos con papel film, remetiendo los bordes para cubrir así sólo la superficie.Metemos en el frigorífico.

    Dejamos al menos 24 horas.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Jorge, 31/08/2019

Falta el final, o se come frió como pasta?

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10/02/2012

Riquisimaaaaaaaaaaaas

(0) (0) Abuso

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