Empanada de chipirones en su tinta

Entrante
Medio
1 h 5 m

Yo me tiro 2 días para hacer empanada, pero por el simple hecho de que me gusta hacer el relleno el día anterior y dejarlo toda la noche en la nevera sobre un colador para que suelte todo su jugo y no empapuce luego la masa al hornearla. No es tarea fácil y mucho menos rápida hacer empanada. Y eso que yo utilizo mi panificadora para amasar la masa. Pongo la función 7 de mi panificadora del LIDL dos veces y luego la dejo reposar 30 minutos. La pobre acaba tan estresada que necesita esos minutos de reposo. Lo bueno es que al final terminas con una bonita empanada con la que te cubres de gloria y te sacan por la puerta grande. Además congela perfectamente por lo que cortada en porciones te soluciona algunas cenas.

Ingredientes

6

Masa:

Relleno:

Para darle brillo a la empanada:

Preparación

Preparación30 min
Cocción35 min
  • Relleno: es lo primero que tienes que dejar hecho para que esté frio una vez formas la empanada.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 2Limpias los chipirones, tarea tediosa pero si te pones buena música puedes resultar hasta relajante. Yo tuve la suerte de pillar en la radio la versión de "El amor en los tiempos del cólera". Me recordó a mi madre cuando oía la radio novela o los consejos de la Sra. Francis... En Youtube podrás encontrar muchos vídeos sobre como limpiar chipirones. No es nada difícil, te lo aseguro. Verás que al final de todo lo que habías comprado se queda bastante reducido, por eso es necesario doblar la cantidad de chipirones que compres.
  • Se cortan los chipirones limpios en trozos, no muy pequeños porque luego encogen al cocinarlos.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 4Se calientan 3 cucharadas de oliva en una sartén grande y se sofríen las cebollas. A mi me gusta que esté bien pochadita, por eso la dejo como 20 minutos a fuego medio/bajo.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 5A continuación se añaden los chipirones y deja cocer unos minutos a fuego alto.
  • Añadir el vino blanco, deja unos minutos que se evapore el alcohol.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 7A continuación añade el tomate pelado y triturado.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 8Y la salsa de tomate.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 9Añade el pimentón, mezcla bien.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 10Ahora la tinta. Yo me pongo guantes. Mezclar bien.
  • Dejar cocer a fuego medio y con la tapa puesta durante 10 minutos.
  • Salpimentar al gusto. Dejar enfriar. Como ya he dicho antes, yo lo pongo en un colador sobre un bol. Lo dejo toda la noche.
  • Masa:
    Se ponen los ingredientes indicados más arriba en la cubeta de la panificadora, en el mismo orden: líquidos primeros y luego sólidos.
  • Función 7 de la panificadora Silvercrest del LIDL. Yo amaso 2 veces. Una vez finalizado dejar reposar al menos 30 minutos.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 15Y ahora empezamos a formar la empanada. Yo peso el total de masa y la corto en dos, una parte más grande que la otra. La de abajo será más grande. La estiro muy finita con un rodillo y ayudándome con el mismo rodillo la enrollo sobre este y la desenrollo sobre la bandeja de horno a la que le habré puesto papel de horno:
  • Vas a tener que recolocar la masa y estirarla un poco más hacia los bordes con la punta de los dedos.
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 17Se vuelca el relleno sobre la base de la empanada. Se distribuye bien por toda la base. Se ponen unos trozos de pimiento morrón o piquillos por encima:
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 18Se estira la segunda mitad, que es más pequeña que la base, la enrollamos sobre el rodillo y la desenrollamos sobre el relleno. Estiramos de los extremos para que cubra bien el relleno. Se corta el sobrante:
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 19Unimos con los dedos, montamos la base sobre la tapa.Se hace el repulgue pellizcando la masa con el dedo gordo e índice:
  • Empanada de chipirones en su tinta - Preparación paso 20Con la masa sobrante se hacen los adornitos. Yo soy muy poco creativa y por lo general copio lo que hacen otras cocineras. Me costó la vida hacer los 2 rulitos, increíble lo torpe que soy. Se hace un hoyito en el centro de la empanada para que salga el vapor una vez dentro del horno. Con el tenedor pinchar por toda la empanada:
  • Se pincela toda la tapa con huevo batido para que se quede toda brillante al hornearla.
  • Se mete al horno precalentado a 180º durante 35 minutos. A mitad de cocción se gira la bandeja. Cada cual conoce su horno, tendrás que ver si se hornea demasiado o necesita más tiempo...

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Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2021/01/empanada-de-chipirones-en-su-tinta.html

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
LLa_Cocinera_Novata

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Comentarios

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4.5/5, 4 votos 1 comentario

espita

Es muy laboriosa, pero tiene una pinta fantástica y está muy bien explicada.

abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias!!! A mí me da siempre mucha pereza hacer empanada pero luego me encanta el resultado... Y vuelvo a hacerla una y otra vez