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Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}

La ratatouille es una receta clásica francesa. Es un guiso de verduras que o bien se cocina cada verdura por separado y se terminan juntas en su fase final, o bien se cocinan todas juntas desde el principio que es lo que yo siempre hago cuando preparo pisto, el ratatouille español. Hoy he preparado tian de verduras y se llama así porque antiguamente se preparaba en una fuente de barro llamada tian en la que se cocinaban las verduras y también se servían en esta misma fuente. El plato ha terminado tomando su nombre de la fuente de barro en la que se prepara. Le pasa lo mismo a la paella, no es la receta en sí, si no la sartén donde se cocina. Yo no tenía una fuente de barro del tamaño necesario, 30 cm, por lo que utilicé una especie de paellera antiadherente apta para horno.

Se aromatiza con hierbas provenzales tipo tomillo, romero, orégano, laurel, mejorana, albahaca... pero yo esta vez sólo he utilizado albahaca fresca.

A mi me encantan los guisos de verduras, en todas sus versiones, nacionales e internacionales: Rumanía tiene su zacusca, Italia su caponata a la siciliana o su ciambotta, Marruecos su zaalouk, Túnez su shakshuk, Grecia su briam, Malta su kapunta, Hungría su lecsó (paprika, tomate y cebolla)... y ya no se me ocurren más. Y en España tenemos el pisto manchego, la samfaina catalana, el tumbet mallorquín, el pisto gallego, alboronía (con calabaza, aunque no se si se puede considerar que es pisto).

Me parece una receta redonda para acompañar a carne, pescado, unos huevos fritos, una tortillita francesa, pasta... infinidad de usos. Puedes cocinar para un regimiento y congelar en túpers. Eso sí, es muy pesado cortar todas las verduras, te eternizas. Yo procuro hacerlo mientras veo alguna película, se me hace más ameno.

Acompañamiento
6 porciones
30 min
1 hora
Medio

Ingredientes

6

Salsa de tomate:

Picada de hierbas:

Preparación

  • Paso 1 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    Cortar la berenjena, calabacines y tomates en rodajitas finas. En realidad usé la mitad de las verduras de la foto:
  • Paso 2 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    Salsa de tomate:
    Estos son los ingredientes:
  • Paso 3 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    A fuego medio calentar aceite en una cazuela grande de 30 cm que puedas meterla luego al horno. Dorar la cebolla, ajo y pimientos hasta que estén blandos, 10 minutos aproximadamente. Salpimentar:
  • Paso 4 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    Añadir el tomate en lata. Mezclar hasta que todos los ingredientes estén integrados:
  • Cocinar durante 30 minutos, dando vueltas de vez en cuando. Tiene que perder su jugo.
  • Paso 6 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    Pasado este tiempo y Retirar del fuego y añadir la albahaca picada. Mezclar y alisar la superficie:
  • Paso 7 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    Ahora vamos colocando las rodajas de verduras en el orden que prefieras y formando una espiral:
  • Paso 8 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    Picada de hierbas: poner en un bol todos los ingredientes y mezclar:
  • Paso 9 - Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
    Repartir esta mezcla por encima de las verduras:
  • Cubrir con papel de aluminio y llevar al horno precalentado a 190º durante 40 minutos. Pasado este tiempo quitar el papel y seguir horneando 20 minutos más. Cuidado que no se te queme la mezcla de hierbas.

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Tian provenzal de verduras


Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Anti-desperdicio
L La_Cocinera_Novata

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2020/11/tian-de-verduras-o-ratatouille-receta.html

Fotos

Tian de verduras o ratatouille {receta francesa}
Tian de verduras o ratatouille {receta francesa} - foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

caca, 09/04/2021

Me encanto lo voy a hacer

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias!!!

luiana, 08/11/2022

La textura de las verduras, te quedó crocante?

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Bueno, no tiene que estar crocante o crujiente. Las verduras están blanditas


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