18 platos de nuestras abuelas que nos encantan

No sé vosotros pero donde yo me crié, los abuelos jugaban, por lo general, un papel importante en la crianza de los niños. Mientras los padres trabajaban, eran ellos los encargados de cuidarnos y hacernos de comer. Y eso, deja poso en el recuerdo.
Quién más o quien menos, si ha tenido la suerte de contar con estos seres, guarda todavía el recuerdo de alguno de esos platos y, muy probablemente la frustración de no conseguir hacerlos tan bien como lo hacían ellos.
Por lo general, comidas modestas con ingredientes sencillos y naturales que nos sabían a gloria. En su mayoría, platos sin tanta sofisticación como los de ahora; sin tantos aires, espumas y esfericaciones. Recetas sin medidas que se hacían a ojo, con un puñadito de esto, una pizca de lo otro y mucho afecto.
Probablemente, muchas de nuestras abuelas se inspiraron en aquel pionero programa de cocina “Con las manos en las masa” que, en cierto momento, expandió el universo gastronómico más allá de las lindes del barrio y los trucos de las vecinas. Y su buen hacer de entonces constituye hoy el pilar primordial de muchos de los cocineros más reputados del mundo. Valga de ejemplo, Joan Roca que no se cansa de enaltecer la cocina de su madre o Dani García que rinde homenaje a su madre con una compilación de sus mejores recetas. Y es que, (queda abierto el debate) sin tradición, sin base, no hay ni transgresión ni vanguardia posible en la gastronomía.
Aquí compilamos algunas recetas de esas que despiertan recuerdos y que no deberían olvidarse por mucha cocina molecular que se imponga :) Pincha sobre las imágenes para acceder a la receta.
Receta abuelas saladas

Sopa de cebolla, todo un clásico

Lentejas caseras con chorizo

Cómo hacer cordero asado. la receta de mi familia

Croquetas de pollo al estilo de la abuela

Ensopado de espárragos de mi abuela

Macarrones de la yaya (de la abuela)

Puchero gaditano

Arroz a la cubana con huevo y plátano

Canelones de espinacas y jamón york
Receta de la abuela dulces

Roscos de la abuela

Natillas tradicionales caseras con canela y limón

Arroz con leche sencillo

Magdalenas caseras como las de pueblo

Rosquillas de anís y moscatel

Flan de huevo

Bizcocho cuatro cuartos (simple y rápido)

Galletas de azúcar, canela y clavo

Pestiños Cordobeses tradicionales
¿Y la tuya?
A veces, aunque nuestras abuelas no fueran grandes cocineras, seguro que tenían un plato que recuerdas con cariño. ¿Cuál es el tuyo? Cuéntanoslo en los comentarios.
* Crédito foto portada: Unplash
Comentarios
PABLO (de Argentina
La emoción de recordar de esta forma a mi Querida Abuela no tiene precio. Eterno agradecimiento Petitchef.
PABLO (de Argentina)
Mila
Albóndigas de mi abuela. Picaba la carne ella con una paciencia inigualable. Cuando las tenía todas fritas, a escondidas nos daba una y nos decía que no se lo dijéramos a las otras hermanas. Pero eso hacía con todas...una a una.
Las abuelas deberían ser eternas. Un abrazo Pablo.