Petitchef

PUCHERO GADITANO

Plato
6 porciones
10 min
1 hora
Medio

Ingredientes

Número de partes: 6
ternera (jarrete o morcillo, babilla)

media gallina o pollo de campo

hueso de jamon

tocino fresco (si queremos "pringá")

espinazo y costilla de cerdo añejas o hueso de rodilla

garbanzos (en remojo durante 12 horas)




Preparación

  • En una olla grande ponemos los garbanzos, las carnes y los huesos a los que les habremos quitado el exceso de sal. Cubrimos con bastante agua.
  • No debemos tapar la olla puesto que es importante que suelten su jugo. Cuando hierva, iremos quitando la espuma que sube a la superficie tantas veces como sea necesario. Es entonces cuando ponemos la tapa y dejamos hervir a fuego medio, el tiempo suficiente para que la carne este tierna.
  • A media coccion, añadimos las verduras en trozos grandes y la patatas a cascos. Hervimos una hora vigilando que tenga suficiente agua. Si tenemos que añadir mas debe ser caliente.
  • En la olla rapida se hara en casi la mitad de tiempo pero las verduras quedaran mas blandas y el caldo menos sustancioso. En este caso es mejor dejarlo reposar hasta el dia siguiente.
  • Del puchero obtendremos el caldo que colaremos para la sopa de fideos con jamon y huevo picados o de arroz con la patata y alguna zanahoria cortada a rodajas. Con la carne, si hemos puesto tocino, podemos hacer la "pringá" o utilizarla para croquetas, tortillas...

Fotos

PUCHERO GADITANO, foto 1PUCHERO GADITANO, foto 2

Preguntas:

De donde es este puchero?

Responder Petitchef:

El puchero gaditano es propio de las tierras de Cádiz, Andalucía. Sirve de base para elaborar otras muchas recetas como la sopa de pan, de arroz o de fideos.




Comentarios de los miembros:

21/01/2015

¡¡que apetecible.... con este frío!!

(0) (0) Abuso
DensyDenny, 16/02/2014

MUY BUENA...

(1) (0) Abuso

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