Petitchef

Strudel de ciruelas

Postre
3 porciones
20 min
45 min
Fácil
Un buen postre para terminar la comida.

Ingredientes

Número de partes: 3

Para la masa:

220 g de harina floja

3 g de sal

100 g de agua

30 g de manteca de cerdo


Para el relleno:

50 g de jerez dulce

50 g de pasas sin pepitas

1 cucharadita de canela en polvo

150 g de azúcar

75 g de de mantequilla

150 g de bizcocho de plancha desmigado

75 g de nueces troceadas

50 g de almendras laminadas

600 g de ciruelas pasas sin hueso

mantequilla fundida para pincelar antes y depués de salir del horno

azúcar glas

Preparación

  • Poner en el bol de la batidora o en un bol para hacerlo a mano , la harina y la sal. Añadir el agua y la manteca de cerdo y a mano o con el accesorio amasador amasar hasta que esté lisa y elástica. Una vez conseguida la masa, retirar de la amasadora o del bol, formar una bola y envolver en papel film.
  • Dejar resposar entre 1 y 2 horas. Mientras tanto preparar el relleno. Fundir la mantquilla en una sartén y añadir las migas de bizcocho. A fuego suave dejar que se doren ligeramente. Una vez doraditas retiraa y dejar enfriar. Poner las pasas a remojar con el jerez dulce, las ciruelas, el azúcar y la canela. Mejor hacerlo el día anterior.
  • Cuando haya pasado el tiempo de reposo de la masa, estirar primero sobre una superficie enharinada, con un rodillo también ligeramente enharinado. Estirar lo más posible y luego ponerla sobre una sabana limpia o lienzo y seguir estirando con las manos para que quede muy fina. Esto es lo más difícil, pero no imposible.
  • Cuando hayamos conseguido una masa bien fina poner las migas de bizcocho, dejando bastante parte de la masa vacía, luego poner las nueces troceadas y luego la mezcla de ciruelas, pasas, azúcar, pasas y canela. Una vez colocado el relleno, enrollar, cuidadosamente ayudándonos con el lienzo, paño o sábana donde hayamos puesto la masa
  • Una vez enrollado pasar con cuidado a una bandeja con papel de horno, pincelar con mantequilla fundida y cocer en el horno a 185º C durante 35-45 minutos. Depende de los hornos. Una vez doradito, sacarlo, volver a pincelar en caliente con mantequilla fundida y salpicar con abundante azúcar glas. Dejar que se enfríe un poco sobre rejilla y servirlo templado con una salsa de vainilla por ejemplo.

Fotos

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