Pastel de nata gigante
Tanto si has ido a Portugal como si no, lo más probable es que hayas oído hablar de uno de sus dulces más famosos: los pasteis de nata o pasteis de Belem. Un exquisito pastelito con una base de crujiente masa de hojaldre con un relleno particular que nos podría recordar al flan. Como nos gusta tantísimo, y nos consta que a vosotros también, hemos decidido hacer una versión gigante, un pasteis de nata en formato tarta que podemos disfrutar en familiar y que resultará mucho más fácil de compartir si vienen invitados en casa. ¿Mucho mejor no? No lo dudes y sorpréndete con el delicioso sabor de este postre típico portugués.
Ingredientes
8
Costo estimado: 2.52Euros€ (0.31€/porción)
Materiales
- Molde 20 cm diámetro
Preparación
Preparación15 min
Tiempo de espera1 hora
Cocción30 min
En una cacerola poner la leche + azúcar vainillado + cáscaras limón y dejar infusionar 10 min a fuego medio
En un bol mezclar la maizena + azúcar
Apartar del fuego la leche. Retira la cáscara de limón. Añadir la mezcla de azúcar + maizena y mezclar muy bien con unas varillas para que no salgan grumos.
Añadir las yemas y volver a mezclar.
Volvemos a colocar la olla en la placa a fuego medio hasta que la crema espese.
Colocar la masa de hojaldre sobre el molde previamente engrasado (y enharinado).
Verter la preparación sobre el hojaldre y hornear 30 min a 180ºC.
Y listo! al ataque!
Puntúe esta receta
FAQ ❓
¿Cuál es la historia detrás del pastel de nata?
El pastel de nata, originario de Portugal, tiene una rica historia que se remonta a los monasterios del siglo XIX, donde se crearon como una forma de utilizar las yemas de huevo sobrantes.
¿Se puede hacer una versión sin gluten del pastel de nata gigante?
Sí, puedes utilizar masa de hojaldre sin gluten y asegurarte de que todos los ingredientes sean libres de gluten para disfrutar de una versión apta para celíacos.
¿Qué otros sabores se pueden añadir al relleno del pastel de nata?
Puedes experimentar añadiendo sabores como naranja, vainilla o incluso chocolate al relleno para darle un toque diferente y personalizar tu pastel de nata gigante.
¿Es posible preparar el pastel de nata gigante con antelación?
Sí, puedes preparar el pastel de nata gigante con antelación y refrigerarlo, aunque es recomendable consumirlo fresco para disfrutar de su textura crujiente.
¿Qué bebida acompaña mejor al pastel de nata gigante?
El pastel de nata gigante se disfruta mejor con un café expreso o un té, que complementan su dulzura y cremosidad, realzando la experiencia de degustación.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 381Kcal
- Carbohidratos: 53.2g
- Grasa total: 15.8g
- Grasa sat.: 8.7g
- Proteínas: 6g
- Fibras: 1.1g
- Azúcar: 35.6g
- ProPoints: 10
- SmartPoints: 18
Información nutricional para 1 porción (146g)
Vegetariano
Equipo de cocina
horno
A saber
Conservar en frigorífico
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Puntúe esta receta:
4.81/5, 16 votos 3 comentarios





Gracias! :)