Petitchef

Gachas andaluzas cremosas

Postre
2 porciones
20 min
Fácil
Para tomarlas el día de todos los santos o simplemente por placer cualquier día del año! Estas gachas andaluzas son una perfecta combinación entre dulce y tradición :)

Ingredientes

Número de partes: 2
1 litro de leche

1 rama de canela

cáscara de 1/2 limón

aceite de oliva

1 cdita de matalauva (anís verde)

3 cdas de harina (o maizena si lo quieres hacer sin gluten)

3 cdas de azúcar

1 trozo de baguette (si quieres una opción sin gluten, utiliza pan sin gluten, o hazlo sin crutones)

canela en polvo

Materiales

- cacerola
- sartén
- batidora
- varillas

Preparación

  • Paso 1 - Gachas andaluzas cremosas
    Infusionar a fuego medio la leche + cáscara limón + canela.
  • Paso 2 - Gachas andaluzas cremosas
    Por otro lado, tostar un par de minutos la matalauva en una sartén con aceite caliente.
  • Paso 3 - Gachas andaluzas cremosas
    Añadir la harina y mezclar. Dejar un par de minutos para que coja color. Después, incorporar un poco de leche ya infusionada (sin la canela ni la cáscara)
  • Paso 4 - Gachas andaluzas cremosas
    Mezclar y espesar añadiendo poco a poco la leche.
    Si se hace grumos, pásala por una batidora.
  • Paso 5 - Gachas andaluzas cremosas
    Añade el azúcar una vez que la leche está totalmente en la crema. Mezclar y apartar del fuego.
    Verter directamente en nuestra bandeja, plato o cuenco. Ya que cuando se enfría tiene a espesarse.
  • Paso 6 - Gachas andaluzas cremosas
    Cortar el pan en cubos y tostarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Paso 7 - Gachas andaluzas cremosas
    Espolvorear las gachas con canela y colocar los crutones por encima.
  • Paso 8 - Gachas andaluzas cremosas
    Y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

* Las gachas, es un postre típico español, tradicional del sur. En Andalucía se suele tomar el día de todos los santos (1 de Noviembre)
* En Madrid o Ciudad Real se comen saladas, acompañadas de chorizo y morcilla.
* Para evitar que te aparezcan grumos, usa unas varillas, o bate la mezcla con una batidora.

Fotos

Gachas andaluzas cremosas, foto 1
Gachas andaluzas cremosas, foto 2
Gachas andaluzas cremosas, foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros (12):

Yomismo, 14/12/2019

De sabor buenas, pero las medidas no son correctas y con esa cantidad de harina y de leche, se quedan totalmente líquidas... No son las auténticas gachas

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

En el vídeo se observa que no quedan líquidas en absoluto ¿Es posible que no hayas seguido estrictamente las cantidades e instrucciones de la receta?

01/11/2019

En casa se le ponen también almendras y nueces ligeramente tostadas, además de los trocitos de pan. Delicioso !

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Buena idea! Es una receta muy tradicional pero cada familia tiene su truquillo. Gracias por compartirnos el tuyo. Un placer! :)

loli_f2016, 01/11/2018

Cuantos recuerdos y que bien huelen.

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
13/10/2017

También se les puede añadir un chorrito de anís, así las hacemos en Belmez.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
09/11/2016

Esta receta desde niño me chifla , unnnn que ricaaaaas gachas.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
01/11/2016

Muy rico..me encanta...

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
01/11/2020

Muchas Gracias

(0) (0) Abuso
pilitamadre, 30/10/2020

En Andalucía se hacen también agua en vez de leche

(0) (0) Abuso
JUANINI, 02/11/2018

Hola amigos me encanta la POLEA es como se le llama aqui en Sevilla a las gachas.Me recuerda cuando mi abuela hacia esta POLEA con leche de cabra.... rica rica

(0) (0) Abuso
E1943, 01/11/2018

Los saluda un amigo desde Perú, esta receta es muy buena y muy fácil de hacerla.
Felicitaciones
Víctor

(1) (0) Abuso

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