Gachas andaluzas cremosas
Para tomarlas el día de todos los santos o simplemente por placer cualquier día del año! Estas gachas andaluzas son una perfecta combinación entre dulce y tradición :)
Ingredientes
Materiales
- - cacerola
- - sartén
- - batidora
- - varillas
Preparación
Infusionar a fuego medio la leche + cáscara limón + canela.
Por otro lado, tostar un par de minutos la matalauva en una sartén con aceite caliente.
Añadir la harina y mezclar. Dejar un par de minutos para que coja color. Después, incorporar un poco de leche ya infusionada (sin la canela ni la cáscara)
Mezclar y espesar añadiendo poco a poco la leche.
Si se hace grumos, pásala por una batidora.
Añade el azúcar una vez que la leche está totalmente en la crema. Mezclar y apartar del fuego.
Verter directamente en nuestra bandeja, plato o cuenco. Ya que cuando se enfría tiene a espesarse.
Cortar el pan en cubos y tostarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Espolvorear las gachas con canela y colocar los crutones por encima.
Y listo!
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Consejos y trucos
* Las gachas, es un postre típico español, tradicional del sur. En Andalucía se suele tomar el día de todos los santos (1 de Noviembre)
* En Madrid o Ciudad Real se comen saladas, acompañadas de chorizo y morcilla.
* Para evitar que te aparezcan grumos, usa unas varillas, o bate la mezcla con una batidora.
Nutrición
- Carbohidratos: 93.3g
- Grasa total: 16.4g
- Grasa sat.: 5.8g
- Proteínas: 24.4g
- Fibras: 5.6g
- Azúcar: 49g
- ProPoints: 17
- SmartPoints: 24
Equipo de cocina
Preguntas
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Comentarios
sfenanti
Yo he echado dos cucharadas de harina de trigo sarraceno y una de Maizena, y se me han quedado completamente líquidas. No han espesado nada. Aunque de sabor estaban muy buenas. Creo que para esa cantidad de leche, habría que echar más harina.
Yomismo
De sabor buenas, pero las medidas no son correctas y con esa cantidad de harina y de leche, se quedan totalmente líquidas... No son las auténticas gachas
anonymous
En casa se le ponen también almendras y nueces ligeramente tostadas, además de los trocitos de pan. Delicioso !
loli_f2016
Cuantos recuerdos y que bien huelen.
anonymous
También se les puede añadir un chorrito de anís, así las hacemos en Belmez.
anonymous
Esta receta desde niño me chifla , unnnn que ricaaaaas gachas.
anonymous
Muy rico..me encanta...
Piltri
Comida de aprovechamiento existente desde el siglo XII. Es lo que sería una comida de lujo del Congo, Eritrea, y otros muchos países tercermundistas. No vale
Para nada. Por el mismo dinero haces un ajoblanco, unas sopas de pan, o unas migas. Retiradlo del recetario. Vuestros hijos y maridos os lo agradecerán.
anonymous
Muchas Gracias
pilitamadre
En Andalucía se hacen también agua en vez de leche



En el vídeo se observa que no quedan líquidas en absoluto ¿Es posible que no hayas seguido estrictamente las cantidades e instrucciones de la receta?