Gachas andaluzas cremosas

Postre
Fácil
20 min
631 Kcal

Para tomarlas el día de todos los santos o simplemente por placer cualquier día del año! Estas gachas andaluzas son una perfecta combinación entre dulce y tradición :)

Ingredientes

2

Materiales

  • - cacerola
  • - sartén
  • - batidora
  • - varillas

Preparación

  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 1Infusionar a fuego medio la leche + cáscara limón + canela.
  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 2Por otro lado, tostar un par de minutos la matalauva en una sartén con aceite caliente.
  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 3Añadir la harina y mezclar. Dejar un par de minutos para que coja color. Después, incorporar un poco de leche ya infusionada (sin la canela ni la cáscara)
  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 4Mezclar y espesar añadiendo poco a poco la leche.
    Si se hace grumos, pásala por una batidora.
  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 5Añade el azúcar una vez que la leche está totalmente en la crema. Mezclar y apartar del fuego.
    Verter directamente en nuestra bandeja, plato o cuenco. Ya que cuando se enfría tiene a espesarse.
  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 6Cortar el pan en cubos y tostarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 7Espolvorear las gachas con canela y colocar los crutones por encima.
  • Gachas andaluzas cremosas - Preparación paso 8Y listo!

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

* Las gachas, es un postre típico español, tradicional del sur. En Andalucía se suele tomar el día de todos los santos (1 de Noviembre)
* En Madrid o Ciudad Real se comen saladas, acompañadas de chorizo y morcilla.
* Para evitar que te aparezcan grumos, usa unas varillas, o bate la mezcla con una batidora.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 631Kcal
  • Carbohidratos: 93.3g
  • Grasa total: 16.4g
  • Grasa sat.: 5.8g
  • Proteínas: 24.4g
  • Fibras: 5.6g
  • Azúcar: 49g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 24
Información nutricional para 1 porción (614g)

Equipo de cocina

Placa de cocina
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.27/5, 73 votos 14 comentarios
  • página 1 / 2

sfenanti

Yo he echado dos cucharadas de harina de trigo sarraceno y una de Maizena, y se me han quedado completamente líquidas. No han espesado nada. Aunque de sabor estaban muy buenas. Creo que para esa cantidad de leche, habría que echar más harina.

yo cociné esta receta
abuso

Yomismo

De sabor buenas, pero las medidas no son correctas y con esa cantidad de harina y de leche, se quedan totalmente líquidas... No son las auténticas gachas

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

En el vídeo se observa que no quedan líquidas en absoluto ¿Es posible que no hayas seguido estrictamente las cantidades e instrucciones de la receta?

anonymous

En casa se le ponen también almendras y nueces ligeramente tostadas, además de los trocitos de pan. Delicioso !

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Buena idea! Es una receta muy tradicional pero cada familia tiene su truquillo. Gracias por compartirnos el tuyo. Un placer! :)

loli_f2016

Cuantos recuerdos y que bien huelen.

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

También se les puede añadir un chorrito de anís, así las hacemos en Belmez.

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Esta receta desde niño me chifla , unnnn que ricaaaaas gachas.

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Muy rico..me encanta...

yo cociné esta receta
abuso

Piltri

Comida de aprovechamiento existente desde el siglo XII. Es lo que sería una comida de lujo del Congo, Eritrea, y otros muchos países tercermundistas. No vale
Para nada. Por el mismo dinero haces un ajoblanco, unas sopas de pan, o unas migas. Retiradlo del recetario. Vuestros hijos y maridos os lo agradecerán.

abuso

anonymous

Muchas Gracias

abuso

pilitamadre

En Andalucía se hacen también agua en vez de leche

abuso
  • página 1 / 2