Petitchef

Gachas andaluzas cremosas

Postre
2 porciones
20 min
0 min
Fácil
  • Gachas andaluzas cremosas
  • Gachas andaluzas cremosas, foto 2
  • Gachas andaluzas cremosas, foto 3
  • (4.44/5 - 32 votos)
  • 4
Gachas andaluzas cremosas
 
Para tomarlas el día de todos los santos o simplemente por placer cualquier día del año! Estas gachas andaluzas son una perfecta combinación entre dulce y tradición :)

Ingredientes

Número de partes: 2
1 litro de leche

1 rama de canela

cáscara de 1/2 limón

aceite de oliva

1 cdita de matalauva (anís verde)

3 cdas de harina (o maizena si lo quieres hacer sin gluten)

3 cdas de azúcar

1 trozo de baguette (si quieres una opción sin gluten, utiliza pan sin gluten, o hazlo sin crutones)

canela en polvo

Materiales

- cacerola
- sartén
- batidora
- varillas

Preparación

  • Paso 1 - Gachas andaluzas cremosasInfusionar a fuego medio la leche + cáscara limón + canela.
  • Paso 2 - Gachas andaluzas cremosasPor otro lado, tostar un par de minutos la matalauva en una sartén con aceite caliente.
  • Paso 3 - Gachas andaluzas cremosasAñadir la harina y mezclar. Dejar un par de minutos para que coja color. Después, incorporar un poco de leche ya infusionada (sin la canela ni la cáscara)
  • Paso 4 - Gachas andaluzas cremosasMezclar y espesar añadiendo poco a poco la leche.
    Si se hace grumos, pásala por una batidora.
  • Paso 5 - Gachas andaluzas cremosasAñade el azúcar una vez que la leche está totalmente en la crema. Mezclar y apartar del fuego.
    Verter directamente en nuestra bandeja, plato o cuenco. Ya que cuando se enfría tiene a espesarse.
  • Paso 6 - Gachas andaluzas cremosasCortar el pan en cubos y tostarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Paso 7 - Gachas andaluzas cremosasEspolvorear las gachas con canela y colocar los crutones por encima.
  • Paso 8 - Gachas andaluzas cremosasY listo!

Video

YouTube

Observaciones:

* Las gachas, es un postre típico español, tradicional del sur. En Andalucía se suele tomar el día de todos los santos (1 de Noviembre)
* En Madrid o Ciudad Real se comen saladas, acompañadas de chorizo y morcilla.
* Para evitar que te aparezcan grumos, usa unas varillas, o bate la mezcla con una batidora.


Comentarios de los miembros:

13/10/2017

También se les puede añadir un chorrito de anís, así las hacemos en Belmez.

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
09/11/2016

Esta receta desde niño me chifla , unnnn que ricaaaaas gachas.

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
01/11/2016

Muy rico..me encanta...

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
01/11/2016

Estupenda receta

(1) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar


Recetas

Artículos relacionados

Día de todos los santos. ¿Qué comer?Día de todos los santos. ¿Qué comer?

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Qué día celebras?
Voto