Petitchef

Crostata de limón con merengue italiano

Postre
8 porciones
45 min
27 min
Medio
Hoy os propongo la que, a día de hoy es mi golosina preferida: La crostata de limón cubierta de merengue italiano...

Ingredientes

Número de partes: 8

Pasta frolla (para molde entre 23 y 26 cm de diámetro):

200 g de harina 00

100 g de mantequilla

90 g de azúcar


1 yema

1 pizca de sal

Media cucharadita de ralladura de limón.


Merengue italiano:

200 g de azúcar

40 ml de agua

100 g de clara de huevo

Una pizca de sal

Tres gotas de zumo de limón .

Un termómetro de cocina.


Relleno:

275 g de lemon curd

Preparación

  • Pasta frolla:

    Mezclar la harina con el azúcar y la pizca de sal y disponerla sobre el mármol en forma de volcán.
    Colocar la mantequilla recién salida de la nevera, dentro el volcán, cortada a trocitos.
  • Unir la mantequilla y la harina con la punta de los dedos, sin manipular demasiado la mantequilla.

    Cuando la mantequilla haya empezado a unirse con la harina y el azúcar, añadir el huevo y la yema de huevo.

    Amasar rápidamente, para que la mantequilla se caliente lo menos posible.
  • Una vez los ingredientes hayan formado una pasta homogénea, formar una bola, envolverla con film de plástico y dejar media hora en la nevera.

    Pasados los 30 min, aplanar la masa con el rodillo.
    Calentar el horno a 180 grados.
  • Cubrir con ella la base del molde, formando un borde no demasiado alto.

    Cubrir la masa con papel de horno o de plata y rellenar la de garbanzos o alubias secas crudas como peso, para que no se hinche o abulte la base mientras se cuece.

    Meter la pasta frolla en el horno a 180 grados durante 25 minutos.
  • Merengue italiano :
    Poner el azúcar y el agua una cazo a fuego moderado.

    Remover con una cuchara hasta que el azúcar se haya disuelto y esperar a que el almíbar llegue a 120 grados. ( por eso nos servirá el termómetro de cocina)
    Mientras montar las claras y cuando empiecen a ser blancas, añadir 3 gotas de zumo de limón.
  • Cuando el almíbar esté en 120 grados y las claras montadas, incorporar el almíbar a las claras, poco a poco, en forma de hilo continuo y sin dejar de montar las claras. (Si no tenéis un robot de cocina, os recomiendo que pidáis ayuda a alguien para realizar esta operación)

    Continuar montando las claras, hasta que el recipiente que las contenga se haya enfriado.
    Llenar la base de la crostata con una capa de lemon curd.
    Encender el grill del horno a 150 grados.
  • Llenar una manga pastelera con el merengue y decorar la crostata o, simplemente, colocarla encima a cucharadas, formando una capa bastante gruesa.

    Tostar ligeramente el merengue en el horno durante dos minutos, vigilando que no se queme.
    Retirar del horno y ya está lista para servir.

Fotos

Crostata de limón con merengue italiano, foto 1Crostata de limón con merengue italiano, foto 2Crostata de limón con merengue italiano, foto 3


Comentarios de los miembros (13):

27/09/2013

Una delicia pero para los de confianza... francamente la presentación no me convenció para nada. Obviamente, tengo que practicar mucho porque, la verdad, me pareció muy complicado.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
juli_e2013, 12/02/2015

Parece muy dulzon

(0) (0) Abuso
mamova
mamova, 11/02/2015

La veo muy dificil, a lo mejor no resulta pero ya el amasado me resulta complicado

(0) (0) Abuso
20/05/2014

Muy buenos

(0) (0) Abuso
27/09/2013

¡¡FANTASTICO¡¡¡

(0) (0) Abuso
Garraspina, 27/09/2013

Faltaría la receta del lemmoncurd

(0) (0) Abuso
27/09/2013

Que delicia!

(0) (0) Abuso
26/09/2013

Muy buena

(0) (0) Abuso
26/09/2013

Me facinò esta receta creo que cuando a uno le gusta cocinar nada es difícil..

(0) (0) Abuso
26/09/2013

Delicioso

(0) (0) Abuso

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