Petitchef

Sardinas en escabeche

Plato
3 porciones
15 min
15 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 3
6 sardinas bien frescas

3 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón dulce

2 hojas de laurel

sal gruesa

1 vaso de aceite

1/2 vaso de vinagre

Preparación

  • Paso 1 - Sardinas en escabeche
    Las sardinas frescas son muy fáciles de identificar. Sus escamas deben ser plateadas y brillantes y sus cuerpos deben estar bien tiesos. Si la cojes por la cola, no se doblará si es una sardina del día. De todos modos, confiad en vuestro/a pescadero/a.
  • Paso 2 - Sardinas en escabeche
    Yo las he lavado bien, les he quitado la tripa y la cabeza. Las he secado con papel absorbente y las pasé ligeramente por harina.
  • Paso 3 - Sardinas en escabeche
    En una sartén con bastante aceite las puse a freír. Cuando estuvieron bien cocinadas las fuí poniendo en una cazuela amplia. Si es de barro mejor.
  • Paso 4 - Sardinas en escabeche
    El aceite de freir las sardinas puede servir para el escabeche si no está excesivamente quemado. Lo colamos y lo volvemos a poner al fuego con los ajos laminados y el laurel en trozos. Antes de que tomen color, le añadimos el pimentón y revolvemos ya fuera del fuego.
    Añadimos el vinagre y tenemos cuidadín que los vapores en este momento los carga el diablo y lo más normal es que empecemos a estornudar si los inhalamos ( lo digo con conocimiento de causa).
  • Paso 5 - Sardinas en escabeche
    Vertemos el escabeche sobre las sardinas y las dejamos que enfrien a temperatura ambiente.
  • Paso 6 - Sardinas en escabeche
    Se pueden tomar al momento, pero a mí me gusta prepararlas temprano y tomarlas cuando ya llevan listas unas horas. La carne se habrá impregnado del gusto del escabeche y estarán mucho más ricas.

Observaciones:

Yo os estoy dando las cantidades para media docena de sardinas. Si hacéis más cantidad, aumentad tambien el aceite y el vinagre, pues es conveniente que queden cubiertas con la salsa. Se conservarán mucho mejor y no se secarán.

Texto y fotografías © lacocinadelechuza.com





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