Petitchef

Rape al horno con patatas, a la donostiarra

Plato
3 porciones
10 min
20 min
Fácil
Receta de rape muy fácil y sin apenas trabajo porque se cuece en el horno, y un resultado espectacular.

Ingredientes

Número de partes: 3
3 colitas de rape de ración (o tres lomos de ración)

2 patatas medianas (o una grande)

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

1 trozo de guindilla

1 manojo de perejil

aceite de Oliva Virgen Extra

sal

Preparación

  • Mientras caliento el horno a 180ºC, corto las patatas en rodajas más bien finitas, corto la cebolla en aros finos, lo pongo en un plato, lo tapo y lo pongo al microondas durante unos 5 minutos con la finalidad de ablandarlos un poco antes de incorporarle el rape y hornear el conjunto.

    Por supuesto, este paso se puede hacer en la sartén con un poco de aceite, pero opino que de este modo es más limpio, más práctico y más ligero porque no cargamos inutilmente de grasas la preparación. El aceite ya se lo pondremos al final.
  • En la bandeja del horno pongo una cama de patatas y cebolla, y sobre ésta el rape. Salo el conjunto. Meto y horneo durante unos 20 minutos o hasta que veo que la carne empieza a despegarse del hueso, no más.
  • Cinco minutos antes de sacar el pescado del horno, lamino los ajos y los pongo en un cazo. Le añado un trozo de guindilla, o una entera si es pequeña, y la ramita de perejil picada. Le añado un chorro de aceite y lo pongo al fuego. No echo los ingredientes con el aceite caliente porque rápidamente se dorarían sin que impregnaran todo su sabor. Cuando veo que el ajo está en su punto, retiro del fuego.
  • Sólo queda montar el plato, situando en un lado las patatas, junto a éstas el rape, y baño con una buena cucharada del aceite a la donostiarra.

Preguntas:

Hola: Cuando se meten las patatas y la cebolla al microondas, ¿a qué potencia se ha de meter esos cinco minutos?. Saludos, Carlos Iglesia Puig

Responder Petitchef:

Unos 800W. potencia máxima




Comentarios de los miembros (40):

Conxita, 21/09/2020

Ha salido muy rica, pero la he "tuneado un poco", he añadido un poco de vino blanco al pescado y un poco de pimentón dulce en el punto final del aceite, ajo, guindilla y perejil. me ha servido de inspiración y el resultado ha sido magnífico. Gracias

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juan, 22/01/2019

El no pasarse de tiempo en el horno es muy importante, sino se seca y endurece el rape

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Antonio, 04/03/2018

Eso es rape con patata panadera, otra cosa es que luego le pongas un aceite a la donostiarra o como lo quieras llamar... Y lo del microondas es muy cutre.

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Antonio, 29/08/2017

Sale soso de narices. Las patatas y la cebolla se quedan crudas o chiclosas (por el microondas) y en general todo se queda muy pobre. No recomendable.

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22/09/2016

GRACIAS

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27/05/2016

Muy rico

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12/09/2015

Parece facil, despues os digo

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19/04/2015

Video estaria bien ponerla

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Neuromante, 16/07/2013

Fácil y rico.

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05/07/2013

Me quedo superior :-D

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