Petitchef

Rape al horno con patatas, a la donostiarra

Plato
3 porciones
10 min
20 min
Fácil
Receta de rape muy fácil y sin apenas trabajo porque se cuece en el horno, y un resultado espectacular.

Ingredientes

Número de partes: 3
Tres colitas de rape de ración, o tres lomos de ración.

2 patatas medianas o una grande.

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

1 trozo de guindilla

1 manojo de perejil

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal.

Preparación

  • Mientras caliento el horno a 180º, corto las patatas en rodajas más bien finitas, corto la cebolla en aros finos, lo pongo en un plato, lo tapo y lo pongo al microondas durante unos 5 minutos con la finalidad de ablandarlos un poco antes de incorporarle el rape y hornear el conjunto. Por supuesto, este paso se puede hacer en la sartén con un poco de aceite, pero opino que de este modo es más limpio, más práctico y más ligero porque no cargamos inutilmente de grasas la preparación. El aceite ya se lo pondremos al final.
  • En la bandeja del horno pongo una cama de patatas y cebolla, y sobre ésta el rape. Salo el conjunto. Meto y horneo durante unos 20′ o hasta que veo que la carne empieza a despegarse del hueso, no más.
  • Cinco minutos antes de sacar el pescado del horno, lamino los ajos y los pongo en un cazo. Le añado un trozo de guindilla, o una entera si es pequeña, y la ramita de perejil picada. Le añado un chorro de aceite y lo pongo al fuego. No echo los ingredientes con el aceite caliente porque rápidamente se dorarían sin que impregnaran todo su sabor. Cuando veo que el ajo está en su punto, retiro del fuego.
  • Sólo queda montar el plato, situando en un lado las patatas, junto a éstas el rape, y baño con una buena cucharada del aceite a la donostiarra.



Comentarios de los miembros (38):

juan, 22/01/2019

El no pasarse de tiempo en el horno es muy importante, sino se seca y endurece el rape

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Antonio, 04/03/2018

Eso es rape con patata panadera, otra cosa es que luego le pongas un aceite a la donostiarra o como lo quieras llamar... Y lo del microondas es muy cutre.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Antonio, 29/08/2017

Sale soso de narices. Las patatas y la cebolla se quedan crudas o chiclosas (por el microondas) y en general todo se queda muy pobre. No recomendable.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
22/09/2016

GRACIAS

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
27/05/2016

Muy rico

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
12/09/2015

Parece facil, despues os digo

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
19/04/2015

Video estaria bien ponerla

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Neuromante, 16/07/2013

Fácil y rico.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
05/07/2013

Me quedo superior :-D

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Carmen, 23/02/2019

He cocinado hoy esta receta y no funciona las patatas en el microondas
Y el rape tienen q ser colitas pequeñas
Por medianas se quedan regular

(0) (0) Abuso

Sort:    Filtrar:

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Rape en salsa con patatas panaderas
Rape en salsa con patatas panaderas
1 porciones
35 min
Fácil
4.1 / 5
Receta Rape al horno con pimiento verde
Rape al horno con pimiento verde
2 porciones
35 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Rape al horno
Rape al horno
4 porciones
40 min
Fácil
4.2 / 5
Receta Patatas suecas al horno
Patatas suecas al horno
5 porciones
55 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Mejillones con patatas fritas
Mejillones con patatas fritas
2 porciones
1h10m
Fácil
4.5 / 5
Receta Patatas fritas al horno deliciosas
Patatas fritas al horno deliciosas
4 porciones
40 min
Fácil
4 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Infografía con conversiones para la cocinaInfografía con conversiones para la cocina¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto