Petitchef

Rape al horno con patatas, a la donostiarra

Plato
3 porciones
10 min
20 min
Fácil
Receta de rape muy fácil y sin apenas trabajo porque se cuece en el horno, y un resultado espectacular.

Ingredientes

Tres colitas de rape de ración, o tres lomos de ración.

2 patatas medianas o una grande.

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

1 trozo de guindilla

1 manojo de perejil

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal.

Preparación

Paso 1

Mientras caliento el horno a 180º, corto las patatas en rodajas más bien finitas, corto la cebolla en aros finos, lo pongo en un plato, lo tapo y lo pongo al microondas durante unos 5 minutos con la finalidad de ablandarlos un poco antes de incorporarle el rape y hornear el conjunto. Por supuesto, este paso se puede hacer en la sartén con un poco de aceite, pero opino que de este modo es más limpio, más práctico y más ligero porque no cargamos inutilmente de grasas la preparación. El aceite ya se lo pondremos al final.

Paso 2

En la bandeja del horno pongo una cama de patatas y cebolla, y sobre ésta el rape. Salo el conjunto. Meto y horneo durante unos 20′ o hasta que veo que la carne empieza a despegarse del hueso, no más.

Paso 3

Cinco minutos antes de sacar el pescado del horno, lamino los ajos y los pongo en un cazo. Le añado un trozo de guindilla, o una entera si es pequeña, y la ramita de perejil picada. Le añado un chorro de aceite y lo pongo al fuego. No echo los ingredientes con el aceite caliente porque rápidamente se dorarían sin que impregnaran todo su sabor. Cuando veo que el ajo está en su punto, retiro del fuego.

Paso 4

Sólo queda montar el plato, situando en un lado las patatas, junto a éstas el rape, y baño con una buena cucharada del aceite a la donostiarra.




Comentarios de los miembros (35):

Antonio, 04/03/2018

Eso es rape con patata panadera, otra cosa es que luego le pongas un aceite a la donostiarra o como lo quieras llamar... Y lo del microondas es muy cutre.

yo cociné esta receta
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Antonio, 29/08/2017

Sale soso de narices. Las patatas y la cebolla se quedan crudas o chiclosas (por el microondas) y en general todo se queda muy pobre. No recomendable.

yo cociné esta receta
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17/05/2012

Es un plato muy nutritivo y con mucho sabor me ha gustado mucho y a mi familia tambien gracias. Mat

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21/04/2014

Una receta facil, rapida y con una pinta estupenda. Seguro q m animo a probarla. Muchas gracias.

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13/05/2014

Voy a hacer el jueves. creo que quedara estupendo pues es sencillo de preparar y buen producto.

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09/03/2014

Tiene buena pinta, hoy voy a preparar eso para comer. Espero que se chupen los dedos jajajaja

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mariana33
mariana33, 14/05/2012

Tiene que estar delicioso,y acompañado de una simple ensalada ,es una cena completa .

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21/12/2012

Plato sano y completo ,hidratos de carbono, proteina y grasa en poca cantidad

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06/01/2013

Me encantan las patatas ..y este plato esta muy facil y nutritivo GRACIAS

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19/01/2013

Añadiría a que temperatura hay que poner el microondas

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