Petitchef

Lentejas a la mediterránea con azafrán

Plato
2 porciones
40 min
20 min
Medio
Usualmente, las lentejas han ocupado un lugar privilegiado en la mayoría de nuestros hogares, en parte quizás, por que bién peparadas, son riquísimas y nutritivas. También son consideradas fundamentales en la alimentación popular, por su versatilidad, variedad y economía. Hoy presentamos una receta, que aplicada al pie de la letra, los dejará bién parados, a la hora de servir este plato al más exigente gourmet.

Ingredientes

Número de partes: 2
1/2 de libra de lentejas

300 grs de carne molida

1 cubito de carne concentrado

1 Taza de papa amarilla picadas en dados pequeños

1 cucharada de pimentón

2 cucharadas de cebolla blanca picada

1 diente de ajo

1 tomate pelado y picado sin semillas

1 cucharada de aceite de oliva (o a tu elección)

1 cucharadita de ají amarillo molido

1 cucharadita de azafrán (color amarillo)

1 hoja de laurel

1 ramita de tomillo

1 cucharada de perejil picado

Sal y pimienta

Preparación

  • Lavarlas bién, unas tres veces, no es necesario dejarlas en remojo de un día para otro, como hacemos con los frijoles por ejemplo.
    La cantidad de agua para cocerlas depende muchas veces del tipo de lentejas, una norma general es que el agua sobresalga unos 4 centímetros por encima de estas.
  • Poner a fuego fuerte con un fondo de carne o un cubito concentrado de carne o costilla, hasta que empiece a hervir. A partir de ese momento se debe tapar la cazuela y mantenerla a un fuego lento y permanente, esto es importante para que no se deshagan. El tiempo de cocción dependerá de la textura que te guste.
    Así el tiempo oscilará entre 30 a 40 minutos en cazuela ( a veces un poco más, otras un poco menos). La ventaja de hacerla en cazuela tradicional es que puedes controlarla e ir probándolas y parar la cocción cuando tengan la textura que te guste.
  • Al llegar al punto casi deseado pasaremos al segundo paso, sofreir en el aceite de oliva el ajo, el ají, la cebolla y el pimentón, luego incorporar el tomate, y deja rehogar todo muy bien, luego el color amarillo, el laurel, el tomillo y las papas en cuadros, incorporarlos a las lentejas y dejalas cocinar nuevamente hasta que la papa ablande.
  • Si alguna vez te quedan algo líquidas, hay un truco infalible para espesarlas. Coges medio cucharón (o más) de lentejas y lo licuas, o sea, haces un puré. Lo agregas al guiso y las tendrás espesas y con mejor sabor incluso.
    Otro truquito, a la hora de servirlas, colócales por encima un chorrito de aceite de oliva extravirgen, inmejorable.
  • La carne molida, la salpimentas, le colocas algo de comino también y le agregas perejil picadito para mejorar el sabor y la presentación, les das la forma que quieras y luego las fritamos en aceite bién caliente; Luego la servimos junto al arroz blanco...yo decoré también con un toque de ají amarillo encurtido y una cucharadita del molido. Me la devoré literalmente cuando llegué del gimnasio.
    Prepárenla y me cuentan. Solo me resta desearles, buen apetito !
    Chao.

    P.D. Deberían llamarse "lentejas fussion" (a la mediterránea, pero con el toquecito peruano)

Observaciones:

Existen muchas personas que además las comen por aguero los lunes, y infaltables en rituales de año nuevo, dizque por eso de atraer la prosperidad.
Es por eso, que en esta ocasión, aportaremos una receta para cocinarlas y acompañarlas, además de algunos truquitos para que nos queden suculentas y deliciosas.
Les cuento, que actualmente en el viejo continente, están de moda, por ejemplo en Francia, hay restaurantes de lujo, que las ofrecen en sopa, a las finas hierbas, en caldos y ensaladas.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Alba, 03/10/2017

Deliciosas

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
01/05/2017

Que ricas lentejas

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
27/01/2017

Deliciosas

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
09/06/2016

SABROSÍSIMAS....

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Mayte39, 11/06/2018

Donde se consigue el aji amarillo????

(0) (0) Abuso
03/06/2016

Muy rica y facil de hacer!

(0) (0) Abuso
03/06/2016

Que receta mas buena

(0) (0) Abuso
21/03/2014

¡Qué rica receta!

(0) (0) Abuso
13/10/2013

Muy deliciosa

(0) (0) Abuso
26/03/2013

Realmente son fusion por el aji amarillo tipico del Peru y resalta el sabor del plato.

(0) (0) Abuso

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