Petitchef

Lasaña mexicana {receta vegetariana}

Plato
4 porciones
30 min
25 min
Medio
Fué ver la preparación de la salsa para esta receta y decidir que quería hacerla. Con todo el sabor de la cocina mexicana y a la vez tan sencilla y rápida de hacer que te quedarás con la boca abierta. Ni se me ocurriría recurrir a una salsa comprada con todos sus químicos. Esta salsa es sana y con un sabor mejor que cualquier salsa que puedas encontrar en el supermercado. Sólo necesitarás un robot de cocina con vaso batidor, como si fueras a hacer una crema de verduras. Mi robot es de la marca Silvercrest (lo compré en el LIDL) y tiene poca potencia por lo que tardé un poco en triturar todos los ingredientes. En cuanto notaba un cierto olor a quemado apagaba, dejaba reposar y de nuevo volvía a la carga. Así hasta que conseguí que estuvo todo bien triturado. Para ayudar a mi pobre robot introduje todos los ingredientes picados.

En esta lasaña se utilizan tortillas de trigo en vez de láminas de pasta. Y si quitas el queso y lo sustituyes por queso vegano se convierte en una receta apta para veganos.

Ingredientes

Número de partes: 4

Salsa:

Lata de 800 gr de tomate triturado

1 cucharada de aceite de oliva

1 diente de ajo (troceadito o no, dependiendo de la potencia de tu robot de cocina)

1/2 cebolla roja troceada

1 taza de cilantro fresco (con sus ramas, que se triturarán en la salsa)

1 cucharada de comino

1 cucharada de orégano

1 cucharada de pimentón dulce

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de ajo en polvo

1/8 de cucharadita de cayena (al gusto)

1 cucharadita de azúcar

2 cucharaditas de cilantro en polvo

Un poco de pimienta negra


Relleno:

1 cucharada de aceite de oliva

1 diente de ajo triturado con el prensa ajos

1/2 cebolla de cebolla roja cortada finamente

1 pimiento rojo cortado en cubitos (1-1/2 tazas)

2 calabacines pequeños cortados en cubitos (1-1/2 tazas)


Montaje de la lasaña:

425 gr de judías negras en bote (yo puse la noche antes 210 gr de judías negras secas y las cocí en la olla rápida durante 3 minutos una vez que la 2ª anilla naranja sube)

1-1/2 tazas de maíz dulce (usé algo menos de una bolsa de maíz congelado de 300 gr)

6 tortillas de trigo

200 gr de queso rallado light

Cilantro fresco para decorar (opcional, pero queda bonito y le da un toque fresco final)

Preparación

  • Paso 1 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Salsa:
    Pon todos los ingredientes de la salsa en el robot de cocina y tritura. Reservar:
  • Paso 2 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Relleno:
    Calentar el aceite en una sartén y cocinar la cebolla y el ajo durante 10 minutos:
  • Paso 3 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Añadir el pimiento rojo y seguir cocinando otros 10 minutos:
  • Paso 4 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Y ahora los calabacines a fuego alto para que pierdan su agua rápidamente:
  • Una vez que la verdura ya está blanda retirar del fuego. Yo la pongo sobre un colador para escurrir todo el líquido que pueda haber y evitar que luego la lasaña esté acuosa. En estos casos yo suelo hacer el sofrito la tarde antes para que se escurra bien el aceite o agua. Por ejemplo cuando hago el sofrito de la empanada.
  • Paso 6 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Montaje:
    Poner un poco de la salsa en la fuente de horno:
  • Paso 7 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Empezamos con la primera capa. Colocar una tortilla de trigo en el centro de la fuente. Cortar por la mitad otra tortilla y poner las mitades en los extremos de la fuente:
  • Paso 8 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    A continuación la mitad del relleno sobre las tortillas:
  • Paso 9 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Luego la mitad de las judías negras:
  • Paso 10 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Y la mitad del maiz:
  • Paso 11 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Encima se pone 1 taza de la salsa:
  • Paso 12 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Y luego 3/4 de taza de queso rallado:
  • Repite los mismos pasos para la segunda capa.
  • Paso 14 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Finalmente pon el resto de la salsa, probablemente te sobrará:
  • Paso 15 - Lasaña mexicana {receta vegetariana}
    Y el resto del queso rallado, que de los 200 gr. también me sobró un poco:
  • Hornear en horno precalentado a 180º. Dejar reposar 5 minutos. A continuación decorar con cilantro fresco picado y servir.

Observaciones:

http://lacocineranovata.blogspot.com/2020/05/lasana-mexicana-receta-vegetariana.html

Fotos

Lasaña mexicana {receta vegetariana}, foto 1
Lasaña mexicana {receta vegetariana}, foto 2
Lasaña mexicana {receta vegetariana}, foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

oscardom29
oscardom29, 15/05/2020

Excelente, la disfrutaremos en esta cuarentena. gracias Petitchef

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias por tu comentario. Espero que te haya gustado si la has cocinado

Respuesta Petitchef:

Gracias a ti y a la autora de esta receta La cocinar Novata que compartió su receta con toda la comunidad de Petitchef :) Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta y que la vas a compartir con los tuyos. Un saludo y mucho ánimo de parte del equipo de Petitchef :)


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