Petitchef

Ensalada de quinoa, pollo y pomelo

Plato
4 porciones
15 min
20 min
Medio
Me encanta hacer mezclas, fusionar los productos y las tecnicas de cocina, para lograr platos a menudo sencillos pero sabrosos. Esta receta emplea elementos tradicionales de la cocina suramericana, como la quinoa, el aji, el cilantro, y estos ultimos ingredientes son tambien tipicos de las cocinas del suroeste asiatico. Entonces, por que no mezclar las dos cocinas ? Aqui va ! Y si no desean comer pollo, pueden perfectamente prescindir de él en esta refrescante receta !

Ingredientes

Número de partes: 4

2 escalopas de pollo

2 tazas de Quinoa

4 tazas de agua hirviendo

2 ramitas de ciboulette oriental (ciboulette Thai)

2 cucharadas soperas de Menta picada

2 buenas cucharadas de Cilantro fresco picado

Jugo de limon verde (o lima)

1 echalota

1 cucharadita de coco rallado (opcional)

Aji rojo fresco (Chile o guindilla)(cantidad a gusto)

Curcuma

Citronnela (o lemongrass)

1 dado de jengibre fresco rallado

1 cucharadita de té de salsa de pescado (Nam Pla o Nuoc Mam)

1 cucharadita de azucar de caña moreno (Chancaca o Panela rallada)


Sal y pimienta

Preparación

  • Cortar el pollo en dados medianos : en una fuente ponerlos a macerar con media cucharadita de curcuma, el jengibre rallado y un tallo pequeño de lemongrass machacado en un mortero (o citronela). Reservar en el refrigerador.
  • Lavar la quinoa bajo agua fria hasta que el agua salga limpia y escurrir en un colador. Una vez bien escurrida, calentar una cucharadita de aceite en una olla, dorar la quinoa, y agregarle el agua hirviendo.

    Salpimentar y cocer unos 15 a 20 minutos con la olla destapada y a fuego mediano. Cuando este cocida, transpasarla a una ensaladera y dejar enfriar. Puede tambien pasarla bajo agua fria si tiene prisa.
  • Lavar y levantar los segmentos del pomelo (ver ficha tecnica mas abajo), reservar el jugo.
  • Calentar una sartén antiadherente (teflon), puede pasar un poco de aceite esparcido con papel abosorbente, y echar a dorar el pollo revolviendo para que no se queme, debe justo dorar uniformemente, salpimentar y desglasar con parte del jugo de pomelo.

    Cocer hasta que reduzca el jugo, el pollo quedara dorado pero tierno, no tiene que secarse. Dejar enfriar y reservar.
  • Calentar una sartén antiadherente y poner a dorar rapidamente el coco rallado hasta que cobre un lindo aspecto moreno, esto va muy rapido, asi que no hay que descuidarse ! Se desprendera un delicioso perfume de coco tostado, verà !
  • Picar las hierbas (menta, cilantro, ciboulette oriental), la chalota y el aji rojo (cantidad segunsu gusto). Incorporar la quinoa ya fria, el pomelo y el pollo perfumado dorado.
  • Condimentar con la salsa de pescado (Nuoc Mam o Nam pla), el azucar de caña moreno (o chancaca o Panela rallada) y el coco rallado.

    Agregar un poco de jugo de pomelo y de limon verde (o lima). Corregir la sazon segun su gusto, agregandole mas especies o mas hierbas. Esta listo para servir !



Comentarios de los miembros (33):

inglishwoman, 23/05/2018

Está muy rica y fresca. Yo no le puse ni la chalota ni esa cebolla china. Lo sustituí por unas cebollitas frescas. Y no encontré la salsa de pescado, así q le puse salsa de ostras

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
27/03/2014

Aparte de ser una buena ensalada, estamos comiendo proteínas. Sale igual de buena, suprimiendo algunos ingredientes, al gusto. El ciboulette oriental que ¡ no se por que han puesto este nombre tan raro ! cuando se refiere al cebollino chino, hay en cualquier supermercado

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
10/02/2014

Muy buena receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Alix71, 22/01/2014

Es tan rica la quinoa preparada asi!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
14/01/2014

Excelente! Me encanta la quinua!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
ju2014, 14/01/2014

Tu receta me quedó muy rica! Y esrapida!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Candia, 30/05/2015

Buenisima gracias nuevamente

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09/05/2015

Me encantó la quinoa, también mezclo sabores con los ingredientes que tenía en casa y me quedó muy sabrosa. No les de miedo a fusionar sabores.

(0) (0) Abuso
03/05/2015

Sabrosa

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28/01/2015

Riquisima

(0) (0) Abuso

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