Crema de castañas y setas

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Plato
Fácil
1 hora

Esta crema es un primer plato genial para ir entonando el estómago, que ya sabemos que en Navidad los menús son contundentes y si me apuras interminables jajaja. En una hora más o menos la tendrás lista, es ligera, sencilla y muy rica, con un sabor sutil y muy de temporada que te va a encantar, la puedes tener preparada desde el día anterior, luego a la hora de servir con darle un calentón es suficiente.

Ingredientes

4

Ingredientes para 4/5 personas:

Alimento

Mediterranea

Preparación

  • Lo que más nos va a entretener es pelar las castañas, así que mejor hacerlo primero para tenerlas ya preparadas y no perder tiempo, procura que algunas te queden enteras para decorar la crema al final.

    Limpia las setas si son frescas, recuerda no lavarlas bajo el grifo si no quieres que se llenen de agua y pierdan sabor, mejor cepillarlas o frotarlas con un paño húmedo, reserva algunas para adornar el plato y trocea el resto.
  • Pela, lava y corta la patata y pica la cebolla, en una cazuela con un chorro de aceite pon a pochar la cebolla a fuego medio hasta que se ablande y empiece a cambiar de color, añade las setas y rehoga todo junto unos 5 minutos más, si estás usando setas congeladas puedes echarlas a la olla directamente sin descongelar, si son en conserva escúrrelas antes, pero reserva un poco del líquido para añadirlo más tarde con el caldo.
  • Añade las castañas, las patatas y el laurel, cubre con el caldo y pon sal al gusto y tomillo, tapa y cuece a fuego medio-bajo durante 40 minutos aproximadamente, el tiempo dependerá de cuando las castañas estén tiernas.

    Retira de la olla las castañas y las setas que hayas dejado enteras y también el laurel y el tomillo, tritura el resto y rectifica de sal y pimienta si fuera necesario, agrega la nata y la cayena y dale otro toque de batidora hasta que quede con el espesor que más te guste.
  • Decora con las castañas y las setas reservadas, también puedes darle una nota de color poniéndole un poco de cebollino o cualquier otra hierba aromática que tengas a mano y unas gotitas de aceite, una sal de jamón tampoco le iría nada mal.
  • Comer sano:

    Es una receta ligera y sana, que tampoco tiene inconvenientes para que la disfruten diabéticos y celíacos, incluso los vegetarianos pueden dar cuenta de ella si sustituyes la nata por una vegetal.

    Las castañas nos aportan mucha fibra, minerales y vitaminas, por contra tienen pocas calorías y son saciantes, van bien para la hipertensión y los problemas de riñón, por su parte las setas son una proteína de calidad que también contienen gran cantidad de fibra, minerales y vitaminas, no tienen grasas por lo que son un alimento muy saludable.

    Buen provecho.

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Consejos y trucos

Ver receta completa en mi blog https://avueltaspucheros.blogspot.com/2024/12/crema-de-castanas-y-setas.html

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