Petitchef

Coliflores con bechamel de jamón

Plato
4 porciones
20 min
20 min
Fácil
618 Kcal
Hoy os traigo una receta deliciosa: Coliflores con bechamel de jamón. Este plato de toda la vida, es una maravilla, estas coliflores así cocinadas gustan a todo el que las prueba. Los ingredientes son aproximados porque dependerá del tamaño de la coliflor, pero os dejo las cantidades para que más o menos calculéis y podáis ponerla a vuestro gusto.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 coliflor de tamaño mediano,

2-3 dientes de ajo,


10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (esta cantidad es aproximada, pero si echas poco aceite no saldrá bien la bechamel, ya que el aceite, la harina y la leche tienen que guardar un equilibrio)

3/4 litros de leche

60-75 gr. de harina, según lo espesa que lo quieras

sal, pimienta y nuez moscada

100 gr. de taquitos de jamón (si quieres puedes sustituirlos por jamón york o pescado cocido…. a tu gusto)

queso rallado para gratinar.

Preparación

  • Paso 1 - Coliflores con bechamel de jamón
    Lavar la coliflor, cortarla en ramilletes y ponerla a cocer en una olla con agua hirviendo con sal unos 20 minutos hasta que al pinchar en el tallo de la coliflor este tierno. Escurrir bien en un escurre verduras y reservar.
  • Hacer una bechamel poniendo en una sartén al fuego el aceite de oliva, los dientes de ajo y la cebolla, todo bien picado. Una vez estén rehogados echar la harina y mezclar bien hasta que todo se haga una mezcla homogénea. Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar de nuevo. Añadir la leche y los taquitos de jamón y mezclar sin parar hasta que la mezcla hierva y se haga la bechamel.
  • Paso 3 - Coliflores con bechamel de jamón
    Poner los ramilletes de coliflor en una fuente, echar por encima la bechamel y cubrir con el queso rallado.
  • Paso 4 - Coliflores con bechamel de jamón
    Meter al horno y gratinar hasta que el queso este a tu gusto.¡Listo!

Observaciones:

Estas coliflores, son un plato de toda la vida y admite mil variaciones. Podemos sustituir la bechamel por nata, el jamón por jamón york, bacon, chorizo, atún, merluza, gambas,…. añadirle almendras, pistachos…. y siempre queda muy rico. Mi forma favorita de prepararlas es esta que os dejo con jamón y la versión con gambas.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 580g
Calorías: 618Kcal
  • Carbohidratos: 29.6g
  • Grasa total: 43.2g
  • Grasa sat.: 9g
  • Proteínas: 22.6g
  • Fibras: 9.3g
  • Azúcar: 15.9g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 21

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Fotos

Coliflores con bechamel de jamón, foto 1Coliflores con bechamel de jamón, foto 2




Puntúe esta receta:

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