Petitchef

Chuletas de cordero en salsa de higos al oporto

Plato
2 porciones
25 min
Medio
El Vinagre de manzana le otorga un contraste increíble a la dulzura de los frutos y del oporto y todo ello sumado a la textura emulsionada del puré y crujiente del puerro hace que sea un plato excelente para una noche especial, espero que lo disfrutes.

Ingredientes

Número de partes: 2
½ docena de higos maduros

2 echalotes

150 ml de vino de oporto

150 ml de caldo de ternera

3 cucharadas de vinagre de manzana

50 g de tocino ibérico

1 nuez de jengibre fresco

1 ramita de romero

1 cucharada de soja

1 cucharada de salsa Worcester

4 Chuletas de cordero

1 diente de ajo

Para el puré

4 Papas medianas

1 cucharada de mantequilla

100 ml de nata

Para la decoración

1 Puerro

1 higo

Flores comestibles

Aceite, sal

Preparación

  • Cortar el tocino en pequeños trozos y fríelo en una sartén a fuego muy bajo hasta que se derrita, agregar los echalotes cortados en cuadritos y póchalos hasta que estén transparentes, agrega el resto de los ingredientes junto a los higos pelados y cortados en cuartos, deja reducir a la mitad y pasa todo por un chino, no tritures ya que la salsa emulsionaría y cambiaría de color, reserva.
  • Pelar las papas y córtalas en dados, cuécelas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas, esto es hasta que el agua comience a enturbiar, fíltralas y pásalas por el pasapurés, agrégales la nata tibia y la mantequilla, emulsiona y reserva a baño maría.
  • Cortar el puerro en tiras muy delgadas y fríelas en abundante aceite caliente, retíralas y resérvalas sobre papel secante.
  • Limpiar el hueso de las chuletas, dejando sólo la parte del lomo, majar el diente de ajo con sal gorda, un poco de aceite y adereza las chuletas, asar en una parrilla.
  • Comenzar con el puré de patatas, sobre este el crujiente de puerro y encima dos chuletas afirmadas una contra otra, decorar con flores comestibles y salsea a tu gusto.
  • Una de las razones por las que utilicé jengibre y romero es porque potenciarían el sabor de los higos ya que estos no poseen casi aroma, el Vinagre de manzana le otorga un contraste increíble a la dulzura de los frutos y del oporto y todo ello sumado a la textura emulsionada del puré y crujiente del puerro hace que sea un plato excelente para una noche especial, espero que lo disfrutes.

Fotos

Chuletas de Cordero en Salsa de Higos al Oporto, foto 1
Chuletas de Cordero en Salsa de Higos al Oporto, foto 2
Chuletas de Cordero en Salsa de Higos al Oporto, foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

28/01/2016

Prepare un poco mas de salsa y salsee la base del plato montando sobre esta salsa las chuletas cruzadas. excelente salsa

(0) (0) Abuso
16/11/2013

Practica y novedosa

(0) (0) Abuso
31/12/2012

Es una salsa muy rica y espero que la pueda utilizar para varios tipos de carne

(0) (0) Abuso

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