Petitchef

Boeuf bourguignon sencillo para una cena en familia.

Plato
5 porciones
20 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 5
1 kg y 300 g (mas o menos) de carne de buey o ternera para guisar.

1 botella de vino de Borgoña (no vamos a ser tacaños y usar un vino de tetra brik!).

1 cucharada de harina.

3 dientes de ajo.

300 g de zanahorias mini bien limpias, no hace falta pelarlas sin son muy jóvenes y tiernas.

250 g de cebollitas francesas peladas.

300 g de champiñones pequeños bien limpios.

1 bouquet garní hecho con aromáticas, en el mío puse lo que había en mi jardín, romero, orégano, salvia, tomillo y albahaca.

Aceite de oliva, sal y pimienta recién molida.

Preparación

  • Introducir la carne cortada a taquitos en un bol grande y cubrir con vino lo suficiente para que la carne se impregne con el. Dejar macerar durante un par de horas en el frigorífico tapada con un film de plástico.
  • Retirar la carne del bol y secar muy bien con un papel de cocina. Calentar un chorrito de aceite de oliva en una cacerola de fondo grueso, y dorar la carne por todos los lados. Si es necesario, hacerlo por tandas para que se dore bien y no hierva.
  • Espolvorear con la harina y remover para que la carne se impregne. Incorporar los dientes de ajo y el ramito de aromáticas. Salpimentar, y regar con el vino lo suficiente para cubrir la carne. En teoría os sobrará un poquito para tomar una copita antes de cenar.
  • Llevar a ebullición, tapar y cocinar a fuego muy lento durante una hora o hasta que la carne esté tierna.
  • Incorporar la cebolla, los champiñones y las zanahorias, sin remover, para que se hagan practicamente con el vapor del guiso (me gusta añadirlas tarde porque de este modo no se llegan a deshacer, odio la verdura super cocida!!, además conservan su bello color). Tapar de nuevo y continuar la cocción una hora más.

Fotos

Boeuf Bourguignon sencillo para una cena en familia., foto 1Boeuf Bourguignon sencillo para una cena en familia., foto 2Boeuf Bourguignon sencillo para una cena en familia., foto 3




Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon
4 porciones
1h25m
Medio
4.4 / 5
Receta Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon
2 porciones
4h15m
Medio
Receta Boeuf bourguignon de julia child
Boeuf bourguignon de julia child
6 porciones
5 horas
Medio
3.4 / 5
Receta Roscos de vino para navidad
Roscos de vino para navidad
10 porciones
40 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Bœuf bourguignon, estofado francés
Bœuf bourguignon, estofado francés
4 porciones
3h20m
Fácil
4.2 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?Menú perfecto para San ValentínMenú perfecto para San Valentín10 Razones para comer una manzana al día y recetas10 Razones para comer una manzana al día y recetas

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto