Petitchef

Bœuf bourguignon, estofado francés

Plato
4 porciones
20 min
3 horas
Fácil
Clásico de la gastronomía francesa, y a partir de hoy, de tu casa :D

Ingredientes

Número de partes: 4
500 gr de carne de buey (o de ternera)



1 ramillete de hierbas (tomillo, laurel...)

750 ml vino tinto

100 gr de bacon

1 diente ajo

100 gr de champiñones

sal

pimienta

Materiales

- cacerola
- cuchara para remover
- cuchillo

Preparación

  • Paso 1 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    En una cacerola, pochar las cebollas cortadas en juliana. Luego, añadir la carne. Cocinar levemente la carne (solo marcar el exterior)
  • Paso 2 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Después, cubrir con el vino y añadir las zanahorias cortadas en láminas + el bacon (previamente frito y escurrido) + ajo picado + ramillete hierbas.
  • Paso 3 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Dejar cocinar tapado a fuego lento durante 2 horas.
  • Paso 4 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Pasado ese tiempo, añadir los champiñones en láminas y dejar nuevamente cocinar durante 1 hora más tapado.
  • Paso 5 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Si después de todo este tiempo de cocción, la carne no está aún tierna, dejar cocinar hasta que lo esté, sin olvidar de tapar ( para evitar que el vino se evapore demasiado)
  • Paso 6 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Y listo!! a disfrutar!

Video

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Observaciones:

Carne para esta receta, es esencial la carne de buey, por su textura después de la cocción. Si no te gusta, puedes cambiarlo por otro tipo de carne, pero no tendrás el mismo resultado.

Salsa espesa: el truco para asegurarte de que la salsa espesa,añade un poco de harina al inicio de la cocción

Acompañamiento: tu Boeuf Bourguignon podrás acompañarlo con arroz, patatas o incluso pasta.

Preguntas:

Hola gracias por las recetas ! Que es bacon ! gracias !

Responder:

Bacon es panceta



Comentarios de los miembros (18):

laura_g2018_1_2_3_4_5_6_7_8, 14/01/2019

Sabrosa y facil de preparar.

(0) (0) Abuso
ROBERTO, 09/11/2018

SIN PALABRAS SUAVIDAD ENSOÑACION

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
04/10/2018

QUE CARNE DEL BUEY ES LA MEJOR ?

(0) (0) Abuso
04/10/2018

Rico

(0) (0) Abuso
blasbaby, 04/10/2018

Muchas horas y mucho vino.

(0) (0) Abuso
naticarpio, 04/10/2018

Muy rico en casa les encanta yo le llamo estofafo de ternera y lo hago con la olla express y sale tierna tierna

(0) (0) Abuso
elsolete, 04/10/2018

Yo tritura la salsa y quesa mucho mejor, es una sujerencia , si se me permite

(0) (0) Abuso
LPV1CBR2
LPV1CBR2, 26/08/2017

Yo la hare con la Thermomix... menos tiempos y sale perfecta

(0) (1) Abuso
fjagarci, 16/05/2017

Receta estrella en mi repertorio.
Sigo exactamente los pasos (tiempo, cantidades) y el resultado es excelente. Solo que en vez de sofreír con mantequilla lo hago con aceite de oliva. La parte del buey, pues se lo digo a mi carnicero: "¡...medio kilo de buey para estofado...!", y ya está. Los champiñones salen estupendos cocinándolos el tiempo que se indica. Supongo que se puede hacer en olla express, pero para que salga bueno, sus tres horas de cocción lenta no se las quita nadie.Sobra aproximadamente un vaso de jugo, que se lo retiro en los últimos 5 minutos. Se puede sustituir medio vaso de vino (un buen vino) por medio vaso de agua.
Saludos y, ¡a disfrutar cocinando...!

yo cociné esta receta
(2) (0) Abuso
santiago_r2017, 21/02/2017

Creo que a la hora de sellar la carne es mejor sin compañía y reservar.
Efectivamente no especifica qué partes del buey son las utilizadas o, a utilizar.

(1) (0) Abuso

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