Petitchef

Abadejo relleno de verduras con pastel de patata al gratén.

Plato
2 porciones
15 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 2
Unos lomos de abadejo


Un buen puñado de champiñones

Pimientos del piquillo (o en su defecto, unos pimientos morrones)

4 o 5 patatas grandes

Un poco de nata líquita de cocinar (como ya he dicho, se trata de una receta ligera, así que vamos a usar poca cantidad)

Pimienta negra

Albahaca

Sal

Aceite de oliva

Preparación

  • Por un lado vamos a preparar el pastel. La verdad es que si no tenéis mandolina, no es imprescindible. Basta con cortar las patatas muy pero que muy finitas, casi transparentes. Para ello va fenomenal el pelador de patatas.
  • Una vez que hemos cortado las patatas en rodajas muy finas, cogemos una fuente de horno, y echamos un poquito de aceite en la base.
    La cubrimos con una capa de patatas.

    Les ponemos sal y alguna especia que os guste. En este caso yo le he puesto un poquito de pimienta negra y albahaca.
  • IMPORTANTE: Es conveniente poner pocas especias, porque se irán repitiendo una capa si y otra no, y si nos pasamos luego va a estar incomible. Lo digo por experiencia, que en la escuela lo hicimos y algunos quedaron para tirarlos.
  • Ponemos una segunda capa de patatas y encima de las mismas, una fina capita de nata.

    La siguiente capa de patatas y las especias y sal.

    Siguiente capa de patatas y de nuevo nata.

    Seguimos así poniendo varias capas hasta tener una altura de unos 3 o 4 centímetros.
  • Terminamos con la capa de nata, echamos por encima un poco de pan rallado y algo de queso rallado y lo metemos al horno, a unos 180º. Si vemos que se nos gratina demasiado lo cubrimos con papel de aluminio. No os digo tiempo porque dependerá del tamaño y la altura que le deis y del grosor de la patata.
  • Antes de sacarlo, pinchar con un palillo para comprobar que la patata está tierna.
    Mientras el pastel se nos va haciendo en el horno, vamos con el relleno:
    En una sartén a fuego medio, pochamos la cebolla cortadita muy menuda, luego le añadimos el calabacín y por último los champiñones laminados. Estos últimos poco a poco para que no suelten demasiada agua y en lugar de pocharse se cuezan.

    Una vez hecho todo le añado un poquitín de leche para formar una masita unida y jugosa. Muy poca cantidad, que no nos quede muy líquido.

    Rectificamos de sal y apartamos.
  • Con esto que hemos hecho nos va a dar para el relleno y para la salsa.

    Y ahora le toca el turno al pescado:

    Cortamos los lomos de abadejo en trozos similares, para poder poner dos capas y el relleno en medio.

    Yo he utilizado este pescado, pero está claro que se puede hacer con muchos tipos, desde merluza, hasta salmón...

    En una fuente de horno untamos un poquito de aceite, y ponemos la mitad de los trozos de pescado.
  • Le ponemos un par de cucharadas de relleno a cada trozo, lo cubrimos con los trozos de pescado sobrantes y echamos un poquito de aceite por encima y sal.

    Los metemos al horno a 180º para que se haga el pescado. Tampoco pongo tiempo en esta ocasión porque dependerá del tamaño de los trozos, pero vamos, el pescado no necesita mucho tiempo.
  • Mientras, prepararemos la salsa:

    Al relleno que nos ha sobrado le añadiremos unos cuantos pimientos del piquillo o en su defecto morrones, muy troceados. Pasados dos o tres minutos, añadimos un poquito de nata y un buen chorreón de leche, lo echamos todo en el vaso de la batidora y lo trituramos todo bien, para que quede una salsita fina.
    Esta salsa la colamos, la volvemos a echar en la sartén y a calentar.
  • Montaje del plato:

    Con un cacillo, echamos un poquito de salsa de piquillos en el plato.

    Encima colocamos dos trozos de pescado relleno.

    Con un cortapastas cortamos un pedazo de pastel de patata y lo añadimos al plato (No es dificil y el resultado es mucho más vistoso que cortando un trozo con un cuchillo).

    Salseamos un poquito y listo.

Fotos

Abadejo relleno de verduras con pastel de patata al gratén., foto 1Abadejo relleno de verduras con pastel de patata al gratén., foto 2Abadejo relleno de verduras con pastel de patata al gratén., foto 3


Comentarios de los miembros:

24/12/2016

Graciosilla

(0) (0) Abuso
12/08/2013

Gracias. Mańana triunfo con esta maravilla.

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Abadejo gratinado con mayonesa
Abadejo gratinado con mayonesa
4 porciones
35 min
Fácil
3.9 / 5
Receta Abadejo con salsa verde.
Abadejo con salsa verde.
2 porciones
30 min
Fácil
4 / 5
Receta Abadejo confitado con salsa de pimientos
Abadejo confitado con salsa de pimientos
4 porciones
35 min
Fácil
3.6 / 5
Receta Chow mein, noodles chinos con pollo y verduras
Chow mein, noodles chinos con pollo y verduras
4 porciones
1h30m
Medio
4.5 / 5
Receta Huerto de pascua (hummus con verduras)
Huerto de pascua (hummus con verduras)
10 porciones
10 min
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabaza12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabazaDonuts con sorpresa, de Holy DonutDonuts con sorpresa, de Holy DonutTop 12 recetas con limónTop 12 recetas con limón

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es tu dulce navideño preferido?
Voto