Petitchef

Pesto de trapani

Otro
3 porciones
20 min
10 min
Fácil
¡Gotee y usted verá que es bueno!

Ingredientes

Número de partes: 3
unas hojas de albahaca fresca

unos 75-100 g de almendras

aceite de oliva virgen extra

2 dientes de ajo

3-4 tomates maduros o de pera

sal y pimienta

Preparación

  • En el vaso de la batidora vertemos todos los ingredientes, comenzando por el tomate, el ajo y el aceite y añadiendo progresivamente la albahaca, las almendras y la sal y pimienta. Lo dejaremos triturado al gusto, en función de si queremos que esta salsa esté más suave o queremos notar los trocitos de almendra al comer la pasta.
  • El origen de este pesto de Trapani o alla trapanese tiene sus inicios en la época en que los barcos procedentes de Génova atracaban en el puerto de Trapani, procedentes de las rutas del Lejano Oriente, y allí los marineros trajeron consigo esa tradición del pesto.
  • Sin embargo, en la isla siciliana hicieron su propia versión del peste verde original y a los ingredientes de aquel añadieron el tomate y las almendras.
  • El pesto de Trapani es primo hermano de algunas salsas catalanas como la romesco, con la que comparte gran parte de los ingredientes a excepción de la albahaca, que en el caso de la salsa catalana sustituye por ñoras.
  • Aunque podéis condimentar unos espaguetis con este pesto, la salsa que hoy os propongo combina muy bien con pastas no lisas, tipo espirales, porque es más fácil que el pesto y sus aromas se adhieran a la pasta.



Comentarios de los miembros:

17/01/2014

Buenisimo

(0) (0) Abuso
03/03/2013

Exelente, me encanta el pesto..

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pan de hogaza con queso y pesto
Pan de hogaza con queso y pesto
6 porciones
20 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Bastones de pesto y parmesano
Bastones de pesto y parmesano
6 porciones
20 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Pesto alla trapanese (pesto rojo)
Pesto alla trapanese (pesto rojo)
6 porciones
40 min
Fácil
Receta Pesto de remolacha
Pesto de remolacha
6 porciones
10 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Pesto rosso siciliano
Pesto rosso siciliano
2 porciones
25 min
Fácil
3.5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Qué lleva la verdadera salsa de pesto? recetario¿Qué lleva la verdadera salsa de pesto? recetario

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cocinas platos tradicionales en S. Santa o Pascua?
Voto