Pesto alla trapanese (pesto rojo)


El pesto alla trapanese que en dialecto es llamado “agghiata trapanisa” es una salsa típica de la cocina siciliana, de origen antiguo y de la zona de Trapani. A que se debe el nombre? Porque a Trapani estacionaban los barcos genoveses procedentes de Oriente que exportaban el pesto ligur o genovese y esta cultura culinaria. Los trapanesi sucesivamente han añadido su toque personal y lo han elaborado con los productos de su tierra: los tomates y las almendras. Es un plato que se combina bien con cada tipo de pasta pero también se puede acompañar con carnes o los cocidos (bolliti) esta es una salsa cruda cuyos ingredientes principales son la albahaca, el tomate y las almendras y si tienes tiempo puedes prepararla en un mortero

Ingredientes:

- 50 gr de albahaca
- 100 gr de tomates
- 100 gr de almendras enteras y sin cáscara
- 80 ml de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 50 gr de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal al gusto

Materiales:

licuadora/mortero

Preparación:

Paso 1:

Tostar las almendras en una sarten antiadherente durante unos 10 minutos sin dejar de mezclar, pasado el tiempo retirar del fuego

Paso 2:

en un mortero o licuadora poner la albahaca, el vinagre balsámico, las almendras tostadas, los ajos y la sal y triturar durante unos 10 segundos, luego añadir los tomates partidos y el queso y mezclar de nuevo por otros 10 segundos, probar de sal y corregir

Paso 3:

unir a filo y despacio el aceite de oliva sin dejar de mezclar y despues de unos minutos o hasta que obtengamos una salsa homogénea nuestro pesto sera pronto y listo para utilizar

Observaciones:

Sabias que? este pesto puedes mantenerlo en la nevera durante 1 mes guardado en un frasco hermético y cubierto de aceite de oliva e ir utilizando lo necesario

Información Nutricional (por 1 porción):

262Kcal13%

Calorías

1.9g1%

Carbohidratos

23.6g36%

Grasa total

3.9g20%

Grasa sat.

8.3g17%

Proteínas

2.9g11%

Fibras

0.7g1%

Azúcar

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías * 1 porción = 68g
sin glutensin gluten





Puntúe esta receta:


Preguntas:


Vídeo relacionado




Receta similar


Recetas

Artículos relacionados

Zoom 9 variedades de pastaZoom 9 variedades de pasta¿Qué lleva la verdadera salsa de pesto? recetario¿Qué lleva la verdadera salsa de pesto? recetario

Notifications
To not miss anything, enable web push notifications.

Instagram
Pregunta del momento
¿Sueles cocinar platos típicos de carnaval?
Voto
(c) Madeinwork | Menciones legales