Petitchef

Pesto alla trapanese (pesto rojo)

El pesto alla trapanese que en dialecto es llamado “agghiata trapanisa” es una salsa típica de la cocina siciliana, de origen antiguo y de la zona de Trapani. A que se debe el nombre? Porque a Trapani estacionaban los barcos genoveses procedentes de Oriente que exportaban el pesto ligur o genovese y esta cultura culinaria. Los trapanesi sucesivamente han añadido su toque personal y lo han elaborado con los productos de su tierra: los tomates y las almendras. Es un plato que se combina bien con cada tipo de pasta pero también se puede acompañar con carnes o los cocidos (bolliti) esta es una salsa cruda cuyos ingredientes principales son la albahaca, el tomate y las almendras y si tienes tiempo puedes prepararla en un mortero
Acompañamiento
6 porciones
30 min
10 min
Fácil
263 Kcal

Ingredientes

6
Costo estimado: 5.59 (0.93€/porción)

Materiales

  • licuadora/mortero

Preparación

  • Tostar las almendras en una sarten antiadherente durante unos 10 minutos sin dejar de mezclar, pasado el tiempo retirar del fuego
  • En un mortero o licuadora poner la albahaca, el vinagre balsámico, las almendras tostadas, los ajos y la sal y triturar durante unos 10 segundos, luego añadir los tomates partidos y el queso y mezclar de nuevo por otros 10 segundos, probar de sal y corregir
  • Unir a filo y despacio el aceite de oliva sin dejar de mezclar y despues de unos minutos o hasta que obtengamos una salsa homogénea nuestro pesto sera pronto y listo para utilizar

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Salsa de pesto rojo fácil


Consejos y trucos:

Sabias que? este pesto puedes mantenerlo en la nevera durante 1 mes guardado en un frasco hermético y cubierto de aceite de oliva e ir utilizando lo necesario

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (69g)
Calorías: 262Kcal
  • Carbohidratos: 1.9g
  • Grasa total: 23.6g
  • Grasa sat.: 3.9g
  • Proteínas: 8.3g
  • Fibras: 2.9g
  • Azúcar: 0.7g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 8
sin gluten sin gluten

Preguntas:






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