Pesto alla trapanese (pesto rojo)


El pesto alla trapanese que en dialecto es llamado “agghiata trapanisa” es una salsa típica de la cocina siciliana, de origen antiguo y de la zona de Trapani. A que se debe el nombre? Porque a Trapani estacionaban los barcos genoveses procedentes de Oriente que exportaban el pesto ligur o genovese y esta cultura culinaria. Los trapanesi sucesivamente han añadido su toque personal y lo han elaborado con los productos de su tierra: los tomates y las almendras. Es un plato que se combina bien con cada tipo de pasta pero también se puede acompañar con carnes o los cocidos (bolliti) esta es una salsa cruda cuyos ingredientes principales son la albahaca, el tomate y las almendras y si tienes tiempo puedes prepararla en un mortero

Ingredientes

- 50 gr de albahaca
- 100 gr de tomates
- 100 gr de almendras enteras y sin cáscara
- 80 ml de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 50 gr de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal al gusto

Materiales

licuadora/mortero

Preparación

Paso 1

Tostar las almendras en una sarten antiadherente durante unos 10 minutos sin dejar de mezclar, pasado el tiempo retirar del fuego

Paso 2

en un mortero o licuadora poner la albahaca, el vinagre balsámico, las almendras tostadas, los ajos y la sal y triturar durante unos 10 segundos, luego añadir los tomates partidos y el queso y mezclar de nuevo por otros 10 segundos, probar de sal y corregir

Paso 3

unir a filo y despacio el aceite de oliva sin dejar de mezclar y despues de unos minutos o hasta que obtengamos una salsa homogénea nuestro pesto sera pronto y listo para utilizar

Observaciones:

Sabias que? este pesto puedes mantenerlo en la nevera durante 1 mes guardado en un frasco hermético y cubierto de aceite de oliva e ir utilizando lo necesario

Información Nutricional (por 1 porción):

262Kcal13%

Calorías

1.9g1%

Carbohidratos

23.6g36%

Grasa total

3.9g20%

Grasa sat.

8.3g17%

Proteínas

2.9g11%

Fibras

0.7g1%

Azúcar

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías * 1 porción = 69g
sin glutensin gluten





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