Petitchef

Pan de leche en plum cake

Merienda
7 porciones
2 horas
15 min
Fácil
Me encanta el pan de leche, queda jugoso y tierno, con un ligero toque de azahar o anís que lo hace irresistible.
Su preparación como siempre ocurre con este tipo de masas es muy fácil pero requiere tiempo.
A mi me gusta comerlo tal cual, pero se puede tostar, comerlo con aceite de oliva o mermelada, cualquier opción es buena.

Ingredientes

Número de partes: 7
300 grs. de harina (150 grs. de harina de fuerza y 150 grs. de harina normal)

125 ml. de leche

10 grs. de levadura fresca


30 ml. de aceite de oliva virgen extra

30 grs. de mantequilla

50 grs. de azúcar

Pizca de sal

1 cucharada de agua de azahar (podemos sustituirlo por anís)


Para pincelar:

1 huevo batido

Azúcar

Ajónjoli (opcional, yo no le puse)

Preparación

  • Paso 1 - Pan de leche en plum cake
    THERMOMIX:

    Ponemos en el vaso la leche la mantequilla y programamos 2 minutos a 37º velocidad 4.


    Desmigamos la levadura fresca y programamos 1 minutos a velocidad 3.

    Añadimos el aceite, el huevo y el agua de azahar y programamos 1 minuto a velocidad 4.

    Por último añadimos los dos tipos de harina, el azúcar y la sal y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 4.

    Terminamos con 3 minutos a velocidad espiga.
  • Paso 2 - Pan de leche en plum cake
    En un cazo calentamos la leche a la que añadimos la mantequilla para que se deshaga del todo.

    Desmigamos la levadura y con ayuda de una cuchara removemos hasta que se disuelva.

    Añadimos el aceite, el huevo y el agua de azahar y con ayuda de unas varillas los incorporamos.

    A continuación mezclamos en un bol, la harina, el azúcar y la sal, y esta mezcla la vamos incorporando poco a poco al cazo con la leche, hasta tener la masa lista.
  • Paso 3 - Pan de leche en plum cake
    Precalentamos el horno a 190ºC.

    Conseguimos una masa pegajosa que llevaremos a un bol untado previamente con aceite y tapamos con papel transparente. Dejaremos unas 2 horas.
  • Paso 4 - Pan de leche en plum cake
    Pasado ese tiempo habrá doblado su volumen. Amasamos manualmente y le damos forma del molde donde vayamos a ponerlo. En este caso lo colocamos en un molde tipo plum cake y lo volvemos a tapar y dejar que doble su tamaño. Aproximadamente 1 hora más.
  • Paso 5 - Pan de leche en plum cake
    Pincelamos con el huevo batido y ponemos un poco de azúcar por encima (o ajónjoli según gustos).

    Horneamos durante 25-30 minutos a 170ºC.
  • Paso 6 - Pan de leche en plum cake
    Queda un pan estupendo perfecto para desayunar...

    os recordará al Roscón de Reyes por este toque a azahar...
  • Paso 7 - Pan de leche en plum cake
    ... que lo hace altamente adictivo.

    ¿Os animáis a probar?

Fotos

Pan de leche en plum cake, foto 1Pan de leche en plum cake, foto 2Pan de leche en plum cake, foto 3Pan de leche en plum cake, foto 4Pan de leche en plum cake, foto 5Pan de leche en plum cake, foto 6Pan de leche en plum cake, foto 7Pan de leche en plum cake, foto 8Pan de leche en plum cake, foto 9





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