Petitchef

BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS

Merienda
4 porciones
15 min
45 min
Medio
Este bizcocho vegano de manzana con cobertura de natillas veganas, es esponjoso y nada seco. La cobertura le aporta una humedad extra. He tratado de evitar poner azúcar pero no he encontrado sustituto para el azúcar que se espolvorea sobre el bizcocho antes de hornear y que hace que la superficie esté crujiente. Pero he pensado que esta pequeña cantidad junto con la del sirope no afectaría tanto mi dieta.

En cuanto a la leche que he usado, a mi me gusta la leche de almendra, tiene un aroma increíble. Procura buscar una leche que no tenga azúcares añadidos.

Con el puré de manzana tampoco me complico mucho. Yo troceo las manzanas (el número de manzanas es indiferente), las pongo en un cazo con un chorrito de agua. Tapo el cazo y las cuezo hasta que estén blandas. Si me queso sin agua y la manzana todavía no está blandita, le añado un poquito más.

Una vez que estén cocidas (el tiempo dependerá de la cantidad de manzanas) las trituro en el robot de cocina hasta que se hacen puré. No les pongo nada de especias porque lo utilizo en postres que ya llevan sus propias mezclas de especias. Tampoco le pongo ningún tipo de endulzante. Puede parecer un poco espartano pero a mi me gusta así. Puré de manzana puro y duro.

Si optas por una versión sin gluten usa: 1/2 taza de harina de arroz, 1-1/4 de taza de harina de almendras, 1/3 de taza de fécula de maíz, 1 cucharada de lino molido.

Ingredientes

Número de partes: 4

Ingredientes húmedos:

• 1 taza (244 gr.) de leche de almendras, soja, avena... cualquier leche vegetal sirve

• 2 cucharadas de puré de manzanas o yogur de soja

• 1 cucharadita de vinagre de manzana (reacciona con el bicarbonato y funciona con gasificante)

• 1/3 de taza (67 gr.) de azúcar (yo le puse 12 gr. de edulcorante en polvo de DIA)

• 1/4 de taza (56 gr.) de aceite de girasol

• 1 cucharadita de esencia de vainilla

• 2 gotas de esencia de almendras (es opcional)


Ingredientes secos:

• 1-1/2 tazas (188 gr.) de harina común (si lo quieres hacer sin gluten puedes utilizar esta mezcla: 1/2 taza de harina de arroz, 1-1/4 de taza de harina de almendras, 1/3 de taza de fécula de maíz, 1 cucharada de lino molido)

• 2 cucharaditas de polvo de hornear

• 1/4 de cucharadita de bicarbonato

• 1/2 cucharadita de canela o mezcla de especias dulces

• 1/2 cucharadita de sal

• 1 manzana cortada en cubitos (da igual el tipo de manzana)

• 1 cucharada de sirope de arce o agave

• 1-1/2 cucharadas de azúcar moreno


Natillas para la cobertura:

• 1 taza (237 gr.) + 1/4 de taza de leche de almendras

• 2 cucharadas de azúcar (yo le puse 5 gr. de edulcorante en polvo de DIA)

• 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

• 2 gotas de esencia de almendras

• Un pellizco de sal

• 1 cucharada de fécula de maíz o patata

• 1/8 de cucharadita de canela

Preparación

  • Se forra un molde con papel de horno. Mi molde mide 18x18 cm. Se precalienta el horno a 175º.
  • En un bol se baten todos los ingredientes húmedos hasta que el azúcar se disuelva totalmente.
  • Añadir la harina, polvo de hornear, bicarbonato, canela y sal. Mezclar justo hasta que se mezclen los ingredientes pero sin trabajar en exceso para evitar que la harina desarrolle el gluten. Obviamente si usas la mezcla sin gluten podrás mezclar hasta que te aburras.
  • Paso 4 - BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS
    En otro bol pequeño mezclar la manzana, pelada y cortada en cubos, con el sirope. Añadir a la masa y mezclar.
  • Paso 5 - BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS
    Volcar la mezcla en el molde de horno. Espolvorear con azúcar moreno sobre la superficie:
  • Paso 6 - BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS
    Hornear a 175º durante 45-50 minutos (dependiendo de cada horno, molde que uses...). Enfriar durante 10 minutos y sacar del molde.
  • Paso 7 - BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS
    Enfriar totalmente antes de cortarlo:
  • Natillas veganas:
    En un bol pequeño poner 1/4 de leche de almendra fría y la fécula de maíz. Mezclar bien y reservar.
  • Paso 9 - BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS
    En un cazo poner 237 gr. leche de almendra, esencia de vainilla y almendra. Llevar a ebullición a fuego medio. Añadir canela u otra especia que te guste:
  • Añade la mezcla de fécula de maíz y leche (agita con una cucharita primero porque la fécula estará en el fondo). Llevar de nuevo a ebullición. Mezclar con varillas (es importante para evitar que se formen grumos).
  • Retirar del fuego. En este momento añado el edulcorante en polvo y le doy fuerte a las varillas para mezclar. Lo hago así porque el edulcorante pierde su dulzor a temperatura fuerte. De este modo no lo someto a mucho calor.
  • La mezcla espesará a medida que se va enfriando.
  • Napar el bizcocho con estas natillas. Yo puse las natillas en una manga pastelera y tracé líneas por todo el bizcocho. Así, en plan artístico. Puedes comerte el bizcocho templado pero a mi me gusta frio.

Fotos

BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS, foto 1BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS, foto 2BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS, foto 3BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS, foto 4

Observaciones:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2019/06/bizcocho-vegano-de-manzana-con.html





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