Petitchef

Zamburiñas con su aliño de ajo y perejil

Entrante
6 porciones
10 min
10 min
Fácil
Hace un par de meses Mary me consiguió estos preciosos ejemplares de zamburiña en la plaza de Vigo. Tal frescura de producto me obligaba a prepararlas sin dilación y con una receta que resaltara sus cualidades.

Ingredientes

Número de partes: 6
aceite de oliva




un chorrito de zumo de limón

zamburiñas

Preparación

  • Paso 1 - Zamburiñas con su aliño de ajo y perejil
    Preparamos un sencillo aliño de perejil: en un bol añadimos aceite de oliva, sal, ajo, perejil y un chorrito de zumo de limón y trituramos hasta conseguir una salsa verde...
  • Paso 2 - Zamburiñas con su aliño de ajo y perejil
    En una sartén a fuego fuerte y añadimos las zamburiñas. Previamente les había incorporado un poquito del aliño de ajo y perejil. Las dejamos unos minutos y vamos retirándolas. La carne no ha de pasarse de cocción.
  • Paso 3 - Zamburiñas con su aliño de ajo y perejil
    Finalmente terminamos de añadir el aceite de ajo y perejil y a chuparse los dedos...

Observaciones:

La zamburiña (Chlamys varia) es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae. Viven tanto de forma libre como en la costa, pegadas mediante el biso a las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades de hasta 100 metros. Como otros bivalvos se alimenta de plancton ya que es una especie filtradora que retiene en sus branquias las partículas que se encuentran en suspensión en el agua. Estas pasan a la boca con la ayuda de los palpos labiales. Las partículas que nos son aptas las expulsa.

Zamburiña y vieira son de los productos más sabrosos de nuestras rías, por eso si tenéis un buen producto fresco lo ideal es que intentéis conservar sabores y texturas.

Fotos

Zamburiñas con su aliño de ajo y perejil, foto 1Zamburiñas con su aliño de ajo y perejil, foto 2

Preguntas:






Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pan crujiente de ajo y perejil
Pan crujiente de ajo y perejil
10 porciones
35 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Salchichas frescas con salsa de tomate
Salchichas frescas con salsa de tomate
3 porciones
40 min
Fácil
3.4 / 5
Receta Zamburiñas al ajillo con gambas
Zamburiñas al ajillo con gambas
4 porciones
35 min
Fácil
3.6 / 5
Receta Zamburiñas al horno y fotos de la lanzada.
Zamburiñas al horno y fotos de la lanzada.
5 porciones
50 min
Fácil
3.9 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Recetas con almejas y sus propiedadesRecetas con almejas y sus propiedades¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?Recorrido con los ingredientes de la dieta mediterraneaRecorrido con los ingredientes de la dieta mediterranea¿Dulce con salado? Todo es posible con melón¿Dulce con salado? Todo es posible con melón

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es tu plato italiano favorito?
Voto