Petitchef

Salmorejo fresco

Entrante
1 porciones
20 min
1 min
Fácil
1085 Kcal
El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de Córdoba (Andalucía). Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan (denominado como telera), a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal, y tomates. Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré, o el de una salsa, se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie como: virutas de jamón, picatostes, o con migas de huevo duro. Por los ingredientes empleados se trata de un alimento y preparación bastante económico. Es frecuente que se sirva a los comensales fresco. Debido a su consistencia, a veces se sirve como una salsa de acompañamiento, para remojar en otros alimentos, por regla general fritos.

Ingredientes

1

Preparación

  • Primero necesitamos trocear varios trozos de pan, mejor si es del día anterior, y lo ponemos en la batidora, junto con un chorrito de vinagre y el aceite, para que el pan quede bien empapado.
  • Ahora pelamos los tomates y los troceamos en trocitos pequeños, que también echamos a la batidora. Esparcir un poco de sal y listo para batir. Si quieres que tenga un sabor más picante, se puede añadir un diente de ajo o pimentón picante.
  • Batirlo todo bien hasta que esté bien triturado, y de esta forma conseguiras un salmorejo bien líquido y listo para servir.
  • Añadir virutas de jamón fritas al momento de servir !!

También te puede gustar

YouTube

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (1314g)
Calorías: 1085Kcal
  • Carbohidratos: 130.9g
  • Grasa total: 35.2g
  • Grasa sat.: 8.4g
  • Proteínas: 47.8g
  • Fibras: 20.1g
  • Azúcar: 21g
  • ProPoints: 28
  • SmartPoints: 33

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Salmorejo granaino
Salmorejo "granaino"
2 porciones
35 min
Fácil
3.8 / 5
Receta Salmorejo con o sin thermomix
Salmorejo con o sin thermomix
6 porciones
5 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Salmorejo de cerezas
Salmorejo de cerezas
4 porciones
30 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Sandwich cake, pastel fresco para el aperitivo
Sandwich cake, pastel fresco para el aperitivo
8 porciones
45 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Salmorejo cordobés casero
Salmorejo cordobés casero
7 porciones
15 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Terrina de salmón fresco y ahumado
Terrina de salmón fresco y ahumado
6 porciones
1 h 10 m
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿En qué se diferencia el salmorejo del gazpacho? 12 recetas deliciosas ¿En qué se diferencia el salmorejo del gazpacho? 12 recetas deliciosas ¡Recetas veraniegas! ¿Qué comer en verano? Qué comer cuando hace calor ¡Recetas veraniegas! ¿Qué comer en verano? Qué comer cuando hace calor Nuestra mejor selección de sopas y cremas frías Nuestra mejor selección de sopas y cremas frías

Pregunta del momento
Con la llegada del buen tiempo ¿qué te apetece más?
Voto