Pipirrana de jaén muy fácil paso a paso
Una receta muy rica y nada complicada. La pipirrana jiennense no busca impresionar, y quizá por eso conquista: es un plato sin mucho artificio, directo, con tomates, pimientos y un buen chorro de aceite que brilla como debe brillar el aceite en Jaén, sin timidez. Lo que a simple vista parece una ensalada para el buen tiempo es en realidad un ritual doméstico: se sirve fría, se machaca con pan, se come a cucharadas, se repite. No tiene secreto, pero tiene carácter. Y si se hace bien, sabe a casa, a sombra, a la hora del mediodía en la que todo se detiene menos el gusto.
Ingredientes
Preparación
Pelamos los tomates.
Y cortamos en trocitos que ponemos en el dornillo (mortero grande).
Lavamos el pimiento, quitamos las pepitas y cortamos.
Lo añadimos al tomate.
Cocemos el huevo.
Separamos las yemas de las claras.
Las claras las picamos y las agregamos al dornillo junto al tomate y el pimiento.
En el mortero (o en el dornillo) machacamos unos dientes de ajo con la sal.
Incorporamos un trozo de pimiento verde y machacamos.
Añadimos las yemas cocidas.
Y machacamos.
A esta pasta añadimos aceite de oliva virgen.
Y emulsionamos en el mortero.
Y añadimos al dornillo.
Mezclamos todo muy bien y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir, para que se enfríe y se mezclen los sabores.
Antes de servir añadimos atún y mezclamos.
Lista para comer, servir con buen pan ya que las sopas en el caldito son imprescindibles.
Puntúe esta receta
FAQ ❓
¿Cuál es el secreto para que la pipirrana de Jaén tenga un buen sabor?
¿Se puede hacer pipirrana con otros ingredientes además de los tradicionales?
¿Es necesario usar mortero para preparar la pipirrana?
¿Cuánto tiempo se puede conservar la pipirrana en el frigorífico?
¿Qué tipo de pan es ideal para acompañar la pipirrana?
Nutrición
- Carbohidratos: 1.6g
- Grasa total: 4.2g
- Grasa sat.: 0.8g
- Proteínas: 5.4g
- Fibras: 0.6g
- Azúcar: 1.3g
- ProPoints: 2
- SmartPoints: 2
A saber
Preguntas
¿Cuáles son las cantidades para cada ingrediente? Porque no vienen. Gracias.
Esta receta no precisa de una cantidad de ingredientes precisos pero aproximadamente serían 4 tomates hermosos, 1 pimiento, 2 huevos, 2 dientes de ajo, q lata de atún y un buen chorro de aceite de oliva que nos ayudará a emulsionar.
Yo soy de Jaén y hago mucho esta receta en verano. Yo le añado un poco de orégano y le da un sabor excelente, os animo a probar
Nos parece una idea genial! Seguro que le da un toque riquísimo.
¿Me podrías explicar que es un dornillo? Gracias
Un dornillo es un mortero o almirez grande, generalmente hecho de madera.
Fotos de miembros
Reseñas

Comentarios
palma_j2019
Está buenísima y muy fresquita para el verano
anonymous
Como la hacía mi madre.
FRANK RODRIGO
Tiene buena cara!!! probaremos
maria_d2020_1_2_3_4_5_6_7
Hola. Yo no tengo dornillo. Lo puedo hacer en una fuente redonda de cristal?.
anonymous
Sana,rica,nutritiva y de Jaén tierra espectacular que más se puede pedir es tocar el cielo
anonymous
Quiero saber que tecnicas uso para la preparacion pero urgente
anonymous
Como todo lo de jaen
Buenisima
anonymous
Bueniiiiiiiiiiiiisima
catu
Buena pinta
anonymous
Tiene que estar riquisimo
Qué bien! Seguro que le salía riquísima :) Nos ha alegrado mucho tu comentario. Gracias!