Pipirrana de jaén muy fácil paso a paso

Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso
Entrante
Fácil
30 min
68 Kcal

Una receta muy rica y nada complicada. La pipirrana jiennense no busca impresionar, y quizá por eso conquista: es un plato sin mucho artificio, directo, con tomates, pimientos y un buen chorro de aceite que brilla como debe brillar el aceite en Jaén, sin timidez. Lo que a simple vista parece una ensalada para el buen tiempo es en realidad un ritual doméstico: se sirve fría, se machaca con pan, se come a cucharadas, se repite. No tiene secreto, pero tiene carácter. Y si se hace bien, sabe a casa, a sombra, a la hora del mediodía en la que todo se detiene menos el gusto.

Ingredientes

6
Costo estimado: 2.23 (0.37€/porción)

Preparación

  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 1Pelamos los tomates.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 2Y cortamos en trocitos que ponemos en el dornillo (mortero grande).
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 3Lavamos el pimiento, quitamos las pepitas y cortamos.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 4Lo añadimos al tomate.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 5Cocemos el huevo.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 6Separamos las yemas de las claras.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 7Las claras las picamos y las agregamos al dornillo junto al tomate y el pimiento.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 8En el mortero (o en el dornillo) machacamos unos dientes de ajo con la sal.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 9Incorporamos un trozo de pimiento verde y machacamos.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 10Añadimos las yemas cocidas.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 11Y machacamos.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 12A esta pasta añadimos aceite de oliva virgen.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 13Y emulsionamos en el mortero.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 14Y añadimos al dornillo.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 15Mezclamos todo muy bien y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir, para que se enfríe y se mezclen los sabores.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 16Antes de servir añadimos atún y mezclamos.
  • Pipirrana de Jaén muy fácil paso a paso - Preparación paso 17Lista para comer, servir con buen pan ya que las sopas en el caldito son imprescindibles.

Puntúe esta receta

FAQ ❓

¿Cuál es el secreto para que la pipirrana de Jaén tenga un buen sabor?

El secreto radica en utilizar ingredientes frescos y de calidad, especialmente el aceite de oliva virgen, que debe ser generoso y de buena procedencia.
Sí, puedes experimentar añadiendo otros vegetales o incluso legumbres, pero la esencia de la pipirrana jiennense se mantiene con los ingredientes clásicos como tomates y pimientos.
Aunque el mortero es tradicional y ayuda a mezclar los sabores, puedes usar un procesador de alimentos si prefieres una preparación más rápida.
La pipirrana se puede conservar en el frigorífico por 2-3 días, pero es mejor disfrutarla fresca para apreciar todos sus sabores.
El pan rústico o de pueblo es ideal, ya que su textura permite disfrutar de la mezcla de sabores y es perfecto para mojar en el caldito.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 67Kcal
  • Carbohidratos: 1.6g
  • Grasa total: 4.2g
  • Grasa sat.: 0.8g
  • Proteínas: 5.4g
  • Fibras: 0.6g
  • Azúcar: 1.3g
  • ProPoints: 2
  • SmartPoints: 2
Información nutricional para 1 porción (63g)
Sin gluten
Sin lactosa

A saber

Conservar en frigorífico
AAna maría

Preguntas

¿Cuáles son las cantidades para cada ingrediente? Porque no vienen. Gracias.

Esta receta no precisa de una cantidad de ingredientes precisos pero aproximadamente serían 4 tomates hermosos, 1 pimiento, 2 huevos, 2 dientes de ajo, q lata de atún y un buen chorro de aceite de oliva que nos ayudará a emulsionar.

Yo soy de Jaén y hago mucho esta receta en verano. Yo le añado un poco de orégano y le da un sabor excelente, os animo a probar

Nos parece una idea genial! Seguro que le da un toque riquísimo.

¿Me podrías explicar que es un dornillo? Gracias

Un dornillo es un mortero o almirez grande, generalmente hecho de madera.

Fotos de miembros

Reseñas

Patricia González
Patricia González:¿Cómo pelar un tomate fácilmente? Lave los tomates y con la punta de un cuchillo bien afilado haga una cruz en la base del tomate. Ponga agua a hervir y escalda los tomates. Con unos segundos será suficiente. Sacar los tomates y retirar la piel. ¡Comprobarás que es muy fácil de quitar con esta técnica! :)

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.49/5, 205 votos 20 comentarios
  • página 1 / 2

palma_j2019

Está buenísima y muy fresquita para el verano

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Como la hacía mi madre.

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Qué bien! Seguro que le salía riquísima :) Nos ha alegrado mucho tu comentario. Gracias!

FRANK RODRIGO

Tiene buena cara!!! probaremos

abuso
maria_d2020_1_2_3_4_5_6_7

maria_d2020_1_2_3_4_5_6_7

Hola. Yo no tengo dornillo. Lo puedo hacer en una fuente redonda de cristal?.

abuso

anonymous

Sana,rica,nutritiva y de Jaén tierra espectacular que más se puede pedir es tocar el cielo

abuso

anonymous

Quiero saber que tecnicas uso para la preparacion pero urgente

abuso
Respuesta Petitchef:

Nos gustaría ayudarle para que pueda disfrutar de esta deliciosa receta, pero nos gustaría saber a qué técnica concreta se refiere. ¿En qué parte de la elaboración le surgen dudas?

anonymous

Como todo lo de jaen
Buenisima

abuso

anonymous

Bueniiiiiiiiiiiiisima

abuso

catu

Buena pinta

abuso

anonymous

Tiene que estar riquisimo

abuso
  • página 1 / 2