Petitchef

Focaccia de tomates secos y romero

Entrante
4 porciones
30 min
20 min
Fácil
Se trata de un pan plano italiano que tenía pendiente de hacer desde hacia tiempo, éste nos ha encantado.

Ingredientes

Número de partes: 4
500 gr de harina de fuerza

275 ml de agua tibia

50 gr de tomates secos

2 cucharaditas de romero seco

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

2 sobres de levadura seca de panadería

Aceite de oliva virgen extra

Sal gorda o sal en escamas

Queso parmesano

Preparación

  • Paso 1 - Focaccia de tomates secos y romero
    Ponemos los tomates en agua caliente para que se hidraten unos quince minutos.
  • Paso 2 - Focaccia de tomates secos y romero
    Los escurrimos y secamos bien con papel de cocina. Picamos los tomates. Ponemos en un cuenco grande la harina, la levadura, sal y azúcar. Añadimos el romero, los tomates secos y el agua.
  • Paso 3 - Focaccia de tomates secos y romero
    Amasamos bien hasta obtener una masa elástica. Si tenéis panificadora o Thermomix, ponéis todos los ingredientes y con 3 minutos en velocidad espiga estará la masa lista.
  • Paso 4 - Focaccia de tomates secos y romero
    Untamos el interior de un cuenco con aceite de oliva virgen extra y ponemos la masa. Y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que aumente su volumen, en una hora con 20º en la cocina así quedó.
  • Paso 5 - Focaccia de tomates secos y romero
    Ponemos un poco de harina en la encimera o en el lugar de trabajo y depositamos la masa. Amasamos un poco.
  • Paso 6 - Focaccia de tomates secos y romero
    Estiramos y ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal. Echamos aceite de oliva virgen extra por encima. Espolvoreamos con queso parmesano.
  • Paso 7 - Focaccia de tomates secos y romero
    Dejamos de nuevo la masa reposar, yo la deje una hora. Con la yema del dedo vamos presionando toda la superficie formando los hoyitos tan característicos de las focaccias.
  • Paso 8 - Focaccia de tomates secos y romero
    Introducimos en el horno, precalentado a 180º, con calor circular o aire unos 25 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
  • Paso 9 - Focaccia de tomates secos y romero
    Cortar en porciones como más os gusten y a disfrutar de este pan calentito, os aconsejo que os lo comáis con un buen jamón serrano como hicimos nosotros la mezcla es estupenda.

Fotos

Focaccia de tomates secos y romero, foto 1Focaccia de tomates secos y romero, foto 2


Comentarios de los miembros:

10/01/2017

Excelente...!!!

(0) (0) Abuso
araucaria, 09/01/2017

¿Puedo hacerla con harina in tegral?

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Muy clara y grafica

(0) (0) Abuso

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