Petitchef

Almejas a la marinera

Entrante
4 porciones
7 min
20 min
Medio
Existen infinidad de versiones de esta receta: con o sin tomate, con cebolla o sin ella, con o sin pimentón o guindilla... Cada uno la hace a su manera, yo hace muchos años estuve en Galicia y disfrute de su maravillosa gastronomía, además de sus estupendos paisajes, allí me enseñaron esta receta y tal como la aprendí os la pongo. Está para chuparse los dedos. Podemos servirlas como aperitivo o como entrante y de segundo por ejemplo una dorada al horno o uno de los platos de pescado que hay en mi bl

Ingredientes

Número de partes: 4
1/2 kg de almejas grandes

1 diente de ajo


1 vaso de vino blanco o vino turbio

1 cucharada de perejil fresco

1 cucharada de harina

2 cucharadas de tomate frito

1/2 cucharada de pimentón dulce

1/2 guindilla

sal

aceite

Preparación

  • Lavar las almejas y ponerlas en un bol con agua fría y sal. Dejar al menos 1 hora en la nevera para que suelten la arena. Volverlas a lavar. Cubrir el fondo de una sartén con agua y cuando rompa a hervir añadir las almejas. Tapar y dejar que se abran. Retirar las almejas, deshechar las que no se han abierto y reservar. Colar el agua (con un colador de malla muy fina para que no traspase la arena que hayan podido soltar) de la cocción y también reservar.
  • Pelar el ajo y la cebolla y cortarlos en trozos pequeños. Picar el perejil. Poner aceite en una sartén, añadir la cebolla, dejar pochar y cuando se empiece a dorar incorporar el ajo y el perejil.
  • Cuando esté todo bien sofrito, añadir la guindilla y el pimentón, remover e incorporar la harina. Remover bien para que no se formen grumos y dejar tostar ligeramente. A continuación incorporar el vino blanco y dejar reducir y que se evapore el alcohol.
  • Cuando se haya reducido un poco la salsa, incorporar el tomate y dejar un minuto, añadir el caldo de la coción de las almejas. Dejar hervir a fuego suave para que espese. Pasados unos 5 minutos añadir las almejas que teníamos reservadas y dejar 2 ó 3 minutos más, removiendo con cuidado. Servir.

    Buen provecho



Comentarios de los miembros (21):

angeles1608, 06/09/2015

Muy ricas. Un éxito.

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22/12/2013

Buena pinta

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24/01/2013

Facil y sencillo.

(0) (0) Abuso
24/01/2013

Espero hacerla pronto

(0) (0) Abuso
21/01/2013

Es expectacular las almejas tiene un sabor de pelicula

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21/01/2013

Esta receta esta muy buenaaaaaaa .

(0) (0) Abuso
21/01/2013

Una receta extraordinaria y muy sencilla..... todas las recetas te sacan de muchos apuros

(0) (0) Abuso
21/01/2013

Riquísimas...muy buena receta, fácily sencilla

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20/01/2013

UN ENTRANTE ESTUPENDO

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20/01/2013

¡riquisimas las almejas a la marinera !

(0) (0) Abuso

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