Petitchef

Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azul

Entrante
2 porciones
15 min
40 min
Fácil
  • Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azul
  • Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azul, foto 2
  • Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azul, foto 3
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Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azul
 
Estas alitas tienen una base de salsa picante y mantequilla, y tradicionalmente se acompañan de una salsa de queso azul.

Ingredientes

Número de partes: 2

Para las alitas:

1 k de alitas (se corta el muslito, la alita y se quita el alón que se puede utilizar para hacer caldo)

1 cucharadita de sal

Pimienta negra recién molida

1-1/2 cucharadas de polvo de hornear


Salsa Buffalo:

50 gr. de mantequilla (yo usé margarina)

2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos o en mortero

125 ml de salsa picante de chile, la clásica es Frank's Louisiana hot sauce pero imposible encontrarla en Madrid. Compré una salsa de chile picante en Alcampo

1 cucharada de vinagre de manzana

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de salsa Worcestershire

1 cucharadita de ajo en polvo


Para la salsa de queso azul:

100 gr de queso azul

1 cebolla pequeña muy muy finamente picada

50 ml de buttermilk (la puedes hacer casera con 50 ml de leche al que le añades 1/2 cucharadita de zumo de limón o vinagre. Se deja esperar 15 minutos y ya la tenemos hecha).

150 ml créme fraîche o yogur griego desnatado que es lo que yo usé

1 cucharadita de vinagre de manzana

Materiales

Horno o churrasquera (grills de gas)

Preparación

  • Paso 1 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azulEsta es la churrasquera o grill de gas que se puede comprar en Amazon:
  • La salsa de queso azul es conveniente tenerla preparada con antelación para que tenga tiempo de tomar consistencia en la nevera.
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el butterlmilk que lo irás añadiendo con cuidado para evitar que te quede muy líquida.
  • Paso 4 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azulA continuación hacemos la salsa Buffalo: en un cazo pequeñito ponemos la mantequilla y los 2 dientes machacados. A fuego muy muy bajito se deja cocer durante 2 minutos. Añadir 125 ml de salsa picante de chile, 1 cucharada de vinagre de manzana y 1 cucharadita de azúcar, salsa Worcestershire y ajo en polvo, sal y pimienta. Dejar cocer unos minutos.
  • Paso 5 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azulEn un bol se ponen las alitas y se rebozan con el polvo de hornear, sal y pimienta.
  • Paso 6 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azul"Hornear" las alitas en la churrasquera: se salpimentan y se ponen en la rejilla de la churrasquera, a fuego fuerte durante 40 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. En el horno déjalo 50-60 minutos.
  • Paso 7 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azulCuando están muy doraditas:
  • Paso 8 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo y salsa de queso azul... se ponen en una fuente y se añade la sala Buffalo suficiente sólo para bañarlas.
  • Se vuelven a poner en el horno o en mi caso la churrasquera y se dejan hornear 10 minutos más. Se vuelve a poner más salsa de Buffalo si quieres.
  • Se sirven junto con el queso azul, también puedes poner unos crudités de apio y zanahoria.

Observaciones:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2018/09/alitas-de-pollo-al-horno-con-salsa.html

El origen de estas alitas viene de Buffalo, Nueva York, allá por 1964. Hay 4 teorías sobre su origen: 3 de ellas coinciden con el Anchor Bar, propiedad de Frank y Teresa Belissimo: ...que si fue una cena improvisada para su hijo y sus amigos que se presentaron en el bar de madrugada. Mientras las alitas se freían les ofreció una salsa de queso azul y ramas de apio (muy típico en Estados Unidos y que siempre me chocó ver en las películas)... que si fue un error en el reparto de comida, Frank le preguntó a su mujer qué podían hacer con tantas alitas y a Teresa se le ocurrió freírlas y cubrirlas con una salsa... que si idearon un piscolabis para acompañar las bebidas los viernes por la noche. Y la 4 teoría va sobre otro tipo que se proclama el inventor de la receta y bla bla bla... aquí ya empecé a cansarme de leer teorías ... zzzzzzzzzzzzzzz.

Mis únicas 2 aportaciones a esta receta es usar margarina en lugar de mantequilla y hornear las alitas en vez de meterlas en una freidora con un aceitazo reutilizado una y otra vez hasta que la calidad del aceite es pésima, y en consecuencia perjudicial para la salud. Sólo claudiqué con el queso azul pero utilicé yogur desnatado griego en vez de créme fraîche, que es imposible encontrarlo bajo en calorías.

Y para que el pollo al horno quede crujiente como si lo hubieras frito he aquí el truquito (que me encanta): polvos de hornear y queda perfecto recién salido del horno, bueno, en mi caso la churrasquera o grill de gas.




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