Ajo atao (jaén)

Ajo atao (Jaén)
Entrante
Medio
30 min
341 Kcal

Me llevó un tiempo aprender esta receta con mi madre para poderla llevar a cabo. Es tan muy de mi Jaén. Un aspecto muy importante a tener en cuenta es remover siempre en la misma dirección, porque si no es así, corremos el riesgo de que se "corte", como podría pasarle a cualquier mayonesa. Servir frío. Puede utilizarse como aperitivo -untado en tostadas-; o también podemos acompañar cualquier carne -especialmente- y pescado.

Ingredientes

1
Costo estimado: 1.47 (1.47€/porción)

Preparación

  • Cogemos una pizca de sal gorda, 2 o 3 dientes de ajo - al gusto, pero picante ;) - y un poco de agua. Trituramos en un mortero hasta que los ajos estén bien molidos.
  • Cocemos las patatas - añadimos sal, ya sabemos que las patatas absorben cantidad -, las pelamos y trituramos en el pasapuré.
  • Después, dejamos enfriar. Ahora cogemos un bol y añadimos el puré de patata, un huevo, el majado, un poco de pimentón y vamos añadiendo aceite paulatinamente mientras removemos, sin prisa pero sin pausa.
  • Al principio un buen chorreón de aceite y después poco a poco, conforme veamos que va "ligando" hasta adquirir una consistencia pastosa.
  • Es posible que también requiera de agua, si no añadimos la suficiente en el mortero. Finalmente, rectificamos con sal.

Puntúe esta receta

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 341Kcal
  • Carbohidratos: 25.6g
  • Grasa total: 21.1g
  • Grasa sat.: 3.6g
  • Proteínas: 9.8g
  • Fibras: 4.6g
  • Azúcar: 5g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11
Información nutricional para 1 porción (184g)
Sin gluten
Vegetariano
Sin lactosa
equiseleEquisele

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.17/5, 564 votos 101 comentarios
  • página 1 / 11

anonymous

Me acuerdo de cuando era niño y me la hacia mi madre ya por desgracia no esta y me a hecho mucha ilusion recuperar la receta
Muchas gracias

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Muy buena

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Hay que saber elegir bien las patatas.

yo cociné esta receta
abuso
angeles_m2012

angeles_m2012

Quedo deliciosa!! los amo!!

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Lo acabo de hacer y está exquisito

yo cociné esta receta
abuso
equisele
Respuesta equisele:

¡Me alegra mucho! Enhorabuena :)

Cheffcito57

Cheffcito57

Deliciosa

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

En la zona de la mancha(cuenca) se elabora igual, pero el pescado es bacalao, y si se hace con carne con perdiz o bien con liebre.

yo cociné esta receta
abuso
equisele
Respuesta equisele:

Mmmm suena delicioso también. Lo probaré.

I1970

Y el majado de ajos cuando se le agrega, mala explicación para una gran receta

yo cociné esta receta
abuso
equisele
Respuesta equisele:

¡Hola! el majado de ajos se añade al comienzo del paso 3. Lo modificaré. ¡Gracias!

Alicia

No me gustan las recetas con huevo crudo.

abuso
Respuesta Petitchef:

Si es por cuestión de gustos ahí no tenemos nada que objetar porque hay tantos gustos como personas y todas son respetables. Pero si no te gusta la receta por cuestión de salubridad al usar huevo crudo, no olvides que siempre puedes recurrir al huevo pasteurizado para evitar problemas. Un saludo!

anonymous

Riquisimo

abuso
  • página 1 / 11