Petitchef

Ajo atao (jaén)

Entrante
1 porciones
30 min
Medio
Me llevó un tiempo aprender esta receta con mi madre para poderla llevar a cabo. Es tan muy de mi Jaén.
Un aspecto muy importante a tener en cuenta es REMOVER SIEMPRE EN LA MISMA DIRECCIÓN, porque si no es así, corremos el riesgo de que se "corte", como podría pasarle a cualquier mayonesa.
Servir frio. Puede utilizarse como aperitivo -untado en tostadas-; o también podemos acompañar cualquier carne -especialmente- y pescado.

Ingredientes

Número de partes: 1
2/3 patatas (medianas)

2/3 dientes de ajo

Aceite de oliva (en abundancia: entre 200 y 300 cl)

Una pizca de Sal


Pimentón (para colorear)

Preparación

  • Cogemos una pizca de sal gorda, 2 o 3 dientes de ajo - al gusto, pero picante ;) - y un poco de agua. Trituramos en un mortero hasta que los ajos estén bien molidos.
  • Cocemos las patatas - añadimos sal, ya sabemos que las patatas absorben cantidad -, las pelamos y trituramos en el pasapuré.
  • Después, dejamos enfriar.Ahora cogemos un bol y añadimos el puré de patata, un huevo, el majado, un poco de pimentón y vamos añadiendo aceite paulatinamente mientras removemos, sin prisa pero sin pausa.
  • Al principio un buen chorreón de aceite y después poco a poco, conforme veamos que va "ligando" hasta adquirir una consistencia pastosa.
  • Es posible que también requiera de agua, si no añadimos la suficiente en el mortero. Finalmente, rectificamos con sal.



Comentarios de los miembros (100):

10/09/2015

Me acuerdo de cuando era niño y me la hacia mi madre ya por desgracia no esta y me a hecho mucha ilusion recuperar la receta
Muchas gracias

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20/03/2014

Muy buena

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18/03/2014

Hay que saber elegir bien las patatas.

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angeles_m2012
angeles_m2012, 06/02/2014

Quedo deliciosa!! los amo!!

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06/02/2014

Lo acabo de hacer y está exquisito

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equisele
Respuesta equisele:

¡Me alegra mucho! Enhorabuena :)

Cheffcito57
Cheffcito57, 06/02/2014

Deliciosa

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06/02/2014

En la zona de la mancha(cuenca) se elabora igual, pero el pescado es bacalao, y si se hace con carne con perdiz o bien con liebre.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
equisele
Respuesta equisele:

Mmmm suena delicioso también. Lo probaré.

I1970, 06/02/2014

Y el majado de ajos cuando se le agrega, mala explicación para una gran receta

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equisele
Respuesta equisele:

¡Hola! el majado de ajos se añade al comienzo del paso 3. Lo modificaré. ¡Gracias!

03/04/2014

Riquisimo

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crisantemo, 28/03/2014

Deliciosa como dip

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