Petitchef

Receta navideña: pan de mono (monkey bread)

Aperitivo
4 porciones
25 min
45 min
Fácil
1217 Kcal

Ingredientes

Número de partes: 4

Para la masa:

400 g harina repostería

1 1/2 cta. de sal

250 ml. de leche templada

80 ml. de agua templada

2 cucharadas soperas de azúcar

100 g mantequilla fundida y fría

25 g de levadura fresca de panadería


Para el rebozado:

100 g de azúcar moreno

150 g de azúcar blanco

80 g de mantequilla fundida y fría

1 cucharadita de canela

2 cucharadas de nueces pacanas picadas(opcional)


Para el glaseado:

2 cucharadas de leche

150 g de azúcar glas

Preparación

  • Mezclamos la harina con la sal y el azúcar y hacemos un volcán. Mezclamos la leche con el agua y disolvemos la levadura. En el centro de la harina, ponemos la mezcla de líquidos y la mantequilla derretida. Empezamos a revolver con una cuchara y cuando ya se forme una masa manejable, la ponemos sobre la mesa y seguimos trabajando.
  • Al principio estará bastante pegajosa, pero a medida que vayamos amasando, se irá poniendo elástica. Si vemos que se nos pega mucho, una cucharada de harina nos ayudará. Recordad que no debemos poner mucha harina, ya que endurecería mucho la masa. Con unos 5-8 minutos de amasado será suficiente. Debe quedar una masa, tierna y elástica.
  • Ponemos a reposar la masa en un bol engrasado ligeramente con mantequilla. Lo cubrimos con plástico de cocina y lo dejamos levedar en lugar templado. Podemos calentar el horno a 30ºC durante unos minutos y apagamos. Introducimos el bol dentro y dejamos unos 40-50 minutos hasta que doble el volumen.
  • Una vez haya levedado, estiramos la masa utilizando unicament las manos, sin aplastarla demasiado. La cortamos en porciones desiguales. Vamos tomando trocitos y hacemos bolitas de distintos tamaños. Para rebozarlas, ponemos en un bol los dos tipos de azúcar con la canela y en otro la mantequilla fundida. Vamos pasando las bolitas por la mantequilla y luego por la mezcla de azucares y colocamos en la base de un molde de corona bien engrasado.
  • Seguimos llenando el molde con bolitas de masa y vamos añadiendo las nueces pacanas entre capa y capa. Cuando terminemos con toda la masa y si nos ha sobrado mezcla de azucar/canela, se la ponemos por encima. Volvemos a cubrir con un plástico de cocina y dejamos que suba nuevamente la masa unos 40 min. Precalentamos el horno a 170º C e introducimos nuestro molde dentro durante unos 35-45 minutos con calor arriba y abajo.
  • Si vemos que se dora demasiado por arriba, tapamos con una lámina de papel aluminio. Dejamos enfriar ligeramente antes de desmoldar. Aunque se toma templado, frío está igualmente delicioso. Preparamos el glaseado mezclando el azúcar en polvo con la leche y bañamos la superficie.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (358g)
Calorías: 1217Kcal
  • Carbohidratos: 182.7g
  • Grasa total: 44g
  • Grasa sat.: 26g
  • Proteínas: 18.5g
  • Fibras: 5.7g
  • Azúcar: 112.8g
  • ProPoints: 33
  • SmartPoints: 56

Fotos

RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 1RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 2RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 3RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 4RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 5RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 6RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 7RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 8RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 9RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 10RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 11RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 12RECETA NAVIDEÑA: PAN DE MONO (MONKEY BREAD), foto 13

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

18/10/2012

Buenisimoooo

(0) (0) Abuso
31/03/2012

Tiene que estar deliciosa

(0) (0) Abuso
15/01/2012

Me encanto la encontre muy original tratare que me quede igual felicitaciones

(0) (0) Abuso
03/11/2011

Delicioso, felicidades, una pregunta se puede rellenar.?

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Receta navideña: pollo de corral con cigalas
Receta navideña: pollo de corral con cigalas
3 porciones
55 min
Medio
4.5 / 5
Receta Receta navideña: rape con gambas
Receta navideña: rape con gambas
4 porciones
50 min
Medio
4 / 5
Receta Receta navideña: conchas de salmon y langostinos
Receta navideña: conchas de salmon y langostinos
2 porciones
30 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Pan de plátano, banana bread
Pan de plátano, banana bread
10 porciones
1h10m
Fácil
4.5 / 5
Receta Pudin de pan, receta de aprovechamiento
Pudin de pan, receta de aprovechamiento
12 porciones
1h20m
Fácil
4.5 / 5
Receta Pan de especias
Pan de especias
6 porciones
45 min
Fácil
4.4 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Cómo preparar el Pan Tumaca original (Pa amb tomàquet)Cómo preparar el Pan Tumaca original (Pa amb tomàquet)Ideas para untar en el panIdeas para untar en el panLa mejor receta para tu más deliciosa paellaLa mejor receta para tu más deliciosa paellaTipos de merengue, ¿Cuál debo utilizar para cada receta?Tipos de merengue, ¿Cuál debo utilizar para cada receta?

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Con qué postre te gusta acabar tu menú veraniego?
Voto