Petitchef

Paté festivo casero

Este delicioso paté es sencillo, económico y sano, porque no lleva ningún tipo de conservante artificial, y tiene menos grasa, sal y azúcar que cualquiera que puedas comprar. Echar un vistazo a la composición de cualquier marca es una pesadilla de harinas, gelatinas, sulfitos, nitritos, grasas y proteínas añadidas; así que, hace mucho, decidí evitarlos todo lo posible y hacerlo en casa.

Aperitivo
20 porciones
10 min
20 min
Fácil
94 Kcal

Ingredientes

20

Para acompañar:

Preparación

  • Pelar y picar muy fina la cebolla, quitarle la corteza al bacon y cortar en tiras. Trocear los higaditos. Poner un chorro de aceite de oliva virgen extra a calentar en una cazuela a fuego medio y rehogar la cebolla y el bacon, hasta que la cebolla esté tierna y transparente.

    Añadir los higaditos y remover hasta que cambien de color. Condimentar con el estragón, sal, pimienta y la pizca de azúcar. Incorporar el jerez y el brandy. Tapar y cocinar a fuego lento 20 minutos.
  • Agregar la nata y triturar con la batidora hasta obtener una papilla. Volcar de nuevo en la olla y rectificar de sal y pimienta si fuera necesario. Si la textura es demasiado líquida, poner a fuego bajo sin parar de remover hasta que espese un poco más (debe de quedar como una pasta fina). Dejar enfriar a temperatura ambiente. El paté ya está listo! Llegados a este punto podemos comerlo, guardarlo en la nevera (en un recipiente hermético) hasta 5 días o congelarlo.
  • A la hora de servir, te recomendamos emplatarlo en un cuenco bonito, acompañado de unas mini tostas con arándanos, es una mezcla de sabores maravillosa. Otra gran idea es meterlo en una manga pastelera y hacer unas rosetas sobre el pan o sobre tomates cherrys de diferentes colores cortados por la mitad. Por último, adornar con un poco de eneldo o perejil picado.
  • En Monsieur Cuisine:

    En el robot de cocina, este paté también queda estupendo:

    Poner la cebolla con un chorrito de aove y triturar 5 segundos/velocidad 5, programar 8 minutos/rehogar/velocidad 1

    Añadir el bacon y triturar 4 segundos/velocidad 4, rehogar/8 minutos/velocidad 1

    Trocear y echar los higaditos en el vaso, rehogar/12 minutos/velocidad 1

    Añadir el jerez y el brandy junto con la sal y especias, programar velocidad 1/marcha atrás/10 minutos/100º

    Agregar la nata y dejar enfriar en el mismo vaso del robot, triturar 30 segundos incrementando la velocidad del 5 al 10.

Consejos y trucos:

Comer sano:
- Para los celíacos utilizar pan sin gluten o simplemente eliminarlo, servido en los tomates cherrys se resuelve ese problema.
- Para los diabéticos utilizar preferiblemente pan integral o alguno recomendado para ellos, como el de centeno o avena, o como en el caso de los celíacos servirlo en los tomates cherry, eliminar el azúcar.

¿Cuánto tiempo puedo conservar este paté?
Puedes guardarlo en un túper o tarro hermético y meterlo en la nevera, así se conservará durante 5 ó 6 días. También se puede congelar durante 3 meses, cosa que viene muy bien porque con las cantidades de esta receta tendremos bastante paté. Yo suelo congelarlo en varios contenedores pequeños en lugar de en uno grande, así es más fácil y cómodo ir sacando la cantidad que necesitemos. Solo hay que descongelarlo a temperatura ambiente, o en el microondas al 30% de potencia hasta que los bordes estén blandos, luego remover con un tenedor y dejar reposar unos minutos.

Ver receta completa en: https://avueltaspucheros.blogspot.com/2021/12/pate-festivo-casero.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 94Kcal
  • Carbohidratos: 1.7g
  • Grasa total: 6.2g
  • Grasa sat.: 1.9g
  • Proteínas: 7g
  • Fibras: 0.2g
  • Azúcar: 1g
  • ProPoints: 2
  • SmartPoints: 3
Información nutricional para 1 porción (49g)
Sin lactosa
Sin huevo


Se puede congelar
Conservar en frigorífico
A Avueltasconlospucheros

Fotos

Paté festivo casero
Paté festivo casero - foto 2
Paté festivo casero - foto 3

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Paté de atún casero a la mostaza
Paté de atún casero a la mostaza
10 porciones
10 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Paté de pollo, mostaza y pistacho
Paté de pollo, mostaza y pistacho
8 porciones
1 h 20 m
Fácil
4.4 / 5
Receta Paté de sardinas simple y rápido
Paté de sardinas simple y rápido
4 porciones
15 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Paté de lentejas coral (dip para aperitivo)
Paté de lentejas coral (dip para aperitivo)
4 porciones
45 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Paté de mejillones en escabeche
Paté de mejillones en escabeche
20 porciones
5 min
Fácil
4.8 / 5
Receta Paté de salmón ahumado
Paté de salmón ahumado
3 porciones
5 min
Fácil
4.5 / 5

Artículos relacionados

¿Cómo preparar foie gras a la sal superfácil para la cena de Nochevieja? ¡Aquí te lo explicamos todo! ¿Cómo preparar foie gras a la sal superfácil para la cena de Nochevieja? ¡Aquí te lo explicamos todo! Hemos encontrado EL cóctel navideño más bonito del mundo Hemos encontrado EL cóctel navideño más bonito del mundo ¿Cómo hacer mascarpone casero? ¡Y sus recetas! ¿Cómo hacer mascarpone casero? ¡Y sus recetas!

Los últimos artículos

No me sube el hojaldre ¿qué estoy haciendo mal? No me sube el hojaldre ¿qué estoy haciendo mal? Este alimento es esencial si tienes más de 50 años Este alimento es esencial si tienes más de 50 años Platos y vasos de plástico: prácticos pero ¿peligrosos? Platos y vasos de plástico: prácticos pero ¿peligrosos?

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
Entre mis propósitos culinarios para el 2025 está el de...
Voto