
A pesar de que la
época de su
recolecta queda
atrás, esta
seta que invade la
carta de cada
restaurante, es
excelente para cocinarla en cualquier
momento en
salsa, a la
plancha, en
croquetas...
Las
propiedades con las que cuenta son
ideales ya que cuentan con muy
pocas calorías, aportan
vitamina D y contienen mucho
potasio!
Lo
curioso de esta seta es su
olor más que su sabor, por eso
no conviene pasarlas demasiado por
agua, por que perderían todo su
sabor. Una vez que estén
limpias, lo ideal es
cocinarlas directamente y no dejar pasar mucho
tiempo.
Como hemos
mencionado, existen
infinidad de
recetas para preparar
boletus, y os explicamos algunas
formas.
Boletus a la plancha
Es la forma más clásica de prepararlas, aunque no menos apetitosa.
Hay que saber que hay que poner 100gr. de setas por comensal.
1. Las cortaremos en láminas.
2. Pondremos una cucharadita de aceite en la sartén.
3. Las haremos durante 2 minutos.
4. Antes de retirar, podemos añadir un aliño de aceite, limón, un poco de perejil y ajo picados y sal.
Revuelto de boletus
Otra muy buena
manera de
prepararlas, es en un
revuelto con
huevos y patatas. O simplemente con
huevo.
1. Cortar en
taquitos las
patatas y ponerlas a
freir en una sartén con aceite. Mientras, vamos
laminando las
setas.
2. Cuando las
patatas se vayan
dorando, en otra
sartén distinta, echamos una
cucharadita de
aceite y ponemos las
boletus.
3. Cuando hayan pasado
dos minutos, pasaremos las
patatas previamente
escurridas a esta
segunda sartén con las boletus.
4.
Removemos todo y
añadimos tres
huevos ya
batidos y
apagamos el fuego mientras
removemos y dejamos que el huevo se acabe de
cuajar.
Boletus como ingrediente secundario
Como ya hemos
mencionado antes, las
boletus también son muy
utilizadas para
acompañar diferentes platos, como ingrediente en las
croquetas,
ensaladas,
risottos...Estas
recetas llevan algo más de
tiempo, pero aquí
abajo os las
dejamos para que podeis
disfrutar de todas!
Salsa de boletus
La salsa de boletus es genial para acompañar cualquier plato como filetes, pollo, ternera...
1. Poner en una sartén un poco de aceite y añadir 200gr. de boletus laminadas.
2. Cuando estén doradas, añadiremos 160ml. de caldo de carne y un poquito de pimienta.
3. Cuando el caldo reduzca un poco, añadiremos 60ml. de nata.
4. Dejamos que se haga un par de minutos más y lo retiramos.
5. Para acabar, lo trituraremos y listo!
Carpaccio de boletus
Esta receta puede ser de las menos escuchadas entre las que explicamos, pero no hay duda en que está deliciosa!
1. Cortaremos las boletus en laminas muy finas y las colocaremos sobre una bandeja.
2. Exprimimos un chorro de limón por encima y las dejaremos macerar durante 15 minutos.
3. Transcurrido este tiempo, les añadiremos un poquito de sal y pimienta por encima y por último, un chorrito de aceite de oliva.