Petitchef

Tarta mousse de crema catalana.

Postre
4 porciones
20 min
30 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4

Para la mousse de crema catalana:

1 y 1/2 l de leche

300 g de azúcar

45 g de fécula de maíz

12 yemas de huevo.

La piel de un limón (sin nada de blanco).

1 corteza de canela.

6 hojas de gelatina.

Azúcar para espolvorear y quemar.


Para la base (las cantidades de la receta para el brazo de gitano son las que aparecen entre paréntesis):

2 (3) huevos.

1 (1/2 sobre) cucharada de levadura.

50 (65) g de harina.

50 (65)g de azúcar.


Para el almíbar:

100 ml de agua.

25 g de azúcar.

3 cucharadas de ron miel (se puede poner cualquier licor)


Para acompañar:

Frambuesas.

Ramas de chocolate negro.

Preparación

  • En primer lugar, hay que hacer la base: batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas. Montar las claras a punto de nieve, añadiendo el resto del azúcar cuando estén casi listas: Mezclar todo en el mismo bol con mucho cuidado.
  • Añadir la harina con la levadura poco a poco y en forma de lluvia mientras se remueve con una espátula. Extender la masa sobre los moldes, previamente engrasados con mantequilla) y hornear a 180º durante unos 15 minutos. Reservar.
  • Para el almíbar:
    Llevar a ebullición en una cazuela 100 ml de agua con el azúcar hasta que esta desaparezca. Retirar del fuego, añadir el ron y dejar enfriar. Empapar las dos bases de bizcocho con este almíbar.
  • Para la mousse de crema catalana:
    Poner las hojas de gelatina en remojo. Mezclar las yemas de los huevos y la maicena con una taza de leche fría procurando que no queden grumos. En una cazuela, llevar a ebullición el resto de la leche con el azúcar, la canela y la piel del limón.
  • Retirar del fuego y añadir las yemas poco a poco, y volver a poner en el fuego.
    Mantener durante un rato sin dejar de remover, pero sin permitir que llegue a hervir, cuando empieza a espesar se retira del fuego.
  • Añadir las hojas de gelatina hidratadas y escurridas y mezclar hasta su completa disolución. Verter sobre las bases y dejar enfríar. En el momento de servir, espolvorear con azúcar y quemarla con ayuda de un soplete o una pala. Acompañar con unos frutos rojos y chocolate negro.

Fotos

Tarta mousse de crema catalana., foto 1Tarta mousse de crema catalana., foto 2Tarta mousse de crema catalana., foto 3Tarta mousse de crema catalana., foto 4Tarta mousse de crema catalana., foto 5Tarta mousse de crema catalana., foto 6Tarta mousse de crema catalana., foto 7




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