Petitchef

Roscón de reyes

Postre
4 porciones
2 horas
30 min
Difícil
Es un roscón muy fácil de preparar, no necesita masa madre y no tiene complicaciones.

Ingredientes

Número de partes: 4
-1/2 kg de harina normal

-2 sobres de levadura seca en sobre para pan

-125 gr. De azúcar

-1/2 vaso de leche tibia

-3 huevos (uno se guarda para pintar el rosco)

-2 cucharadas soperas de agua de azahar

-120 gr. De mantequilla a temperatura ambiente

-ralladura de una naranja y de un limón

-una cucharadita de postre de sal rasa

Y para decorar, azúcar humedecida, piñones, frutas escarchadas, almendras picadas, a vuestra imaginación. Y para el día de Reyes no se os olvide la sorpresa envuelta en papel de plata y una haba también envuelta, claro.

Preparación

  • En primer lugar templamos la leche en el microondas y echamos la levadura, tapamos el vaso en papel de plata y apartamos.

    Yo dispongo de una máquina amasadora, pero también la he hecho a mano y el sistema es igual, poner la harina, hacer un hueco en el centro y echar el resto de ingredientes: los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la mantequilla reblandecida, la sal, las ralladuras y por último la leche con la levadura, amasar perfectamente, y si queda demasiado pegajosa, ir echando puñaditos de harina, hasta que se despege del mármol, si tiene un punto pegajoso al terminar, no importa, pero no debe quedar dura, sino suave al tacto.

    Poner la masa en un bol, tapar con un paño y dejar reposar una hora para el levado.

    Yo aquí pongo el horno a 90º para que se caliente durante minutos, luego lo apago, ahora veréis para qué.

    Al cabo del tiempo, la masa habrá aumentado el doble de su tamaño, untarse las manos con aceite de oliva, formar una bola con la masa y ponerla en la fuente de horno, hacer un agujero en el centro y hacerlo cada vez más grande hasta conseguir la forma del roscón.

    En éste punto, esconder la sorpresa y el haba. Colocar la fuente en el horno apagado pero caliente, cerrar el horno, y esperar ½ hora más, volverá a levar.

    Batir un huevo y pintar el roscón (yo no lo saco del horno, para que no se enfríe la masa), y decorar con el azúcar húmedo, piñones, o lo que tengáis. Al horno aproximadamente 25 minutos a 170º arriba y abajo. Sale riquisimo!

Fotos

Roscón de Reyes, foto 1Roscón de Reyes, foto 2Roscón de Reyes, foto 3



Comentarios de los miembros (46):

20/01/2014

Voy a probar de hacer

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
JOSEMATEOS
JOSEMATEOS, 05/01/2014

MariNieves ya lo hice el año pasado y quedó muy rico, y hoy, víspera de Reyes por la tarde, pues lo estoy haciendo de nuevo. Muchas gracias por la receta. Un saludo

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
04/01/2014

Este año el roscon lo hago yo!!! Que pinta tiene,,,,

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
palmeres, 06/01/2015

Me gustaria que fuera con aceite y no con mantequilla

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24/04/2014

PARA HACER LA FORMA DEL ROSCO ES MAS FACIL COGER LA BOLA DE MASA CON LAS DOS MANOS, POR EL CENTRO DE LA BOLA UNIMOS LOS DOS DEDOS PULGARES CON LOS DOS INDICES Y RASGAMOS, EMPEZAMOS A MOVER LAS MANOS COMO EN EL JUEGO DE YO NO HE SIDO, YO NO HE SIDO HASTA ALCANZAR EL TAMAÑO DESEADO. LO PRESENTAMOS SOBRE LA BANDEJA Y LO DEJAMOS REPOSAR EN EL HORNO PARA QUE VUELVA A SUBIR.

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05/01/2014

Me fascino por que no lleva masa madre, y se puede utilizar levadura en sobre! grandiosa

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02/01/2014

Lo hice el año pasado y fue espectacular a todo el mundo gusto... este año repito

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muffis, 01/01/2014

Una forma estupenda de hacer un buen roscón, en poco tiempo

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26/01/2013

Ríquisima, excelente postre, se los recomiendo

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soniasa, 13/01/2013

Pero no lleva mazapán????

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